
Об изменениях в мировом политическом раскладе, роли США, ситуации с USAID и влиянии этой ситуации на Южно-Кавказский регион JNEWS побеседовал с Гиоргием Бадридзе, старшим научным сотрудником Грузинского фонда стратегических и международных исследований (Фонда Рондели), бывшим послом Грузии в Великобритании.
Мир ожидал инаугурации Трампа, чтобы понять, какой будет геополитика в мире. Что в итоге? Какая ситуация на данный момент, и насколько то, что происходит, — повод для тревоги?
— По-моему, повод для тревоги есть у всех — и у друзей США, и у недругов. Главное, что мы знаем на этом этапе, — это то, что неопределённость в политике Трампа сохраняется. Его аппарату приходится периодически объяснять и корректировать его заявления. Например, вчера он заявил, что США займут Сектор Газа, сравняют его с землёй и построят там средиземноморскую Ривьеру на месте бывших палестинских поселений, а палестинцев куда-то переселят. Позже его аппарат пояснил, что он имел в виду временное выселение местных жителей на период расчистки территории от руин и боеприпасов, после чего они, скорее всего, вернутся. Однако это не то, что сказал Трамп. Его заявление не было согласовано ни с кем и не входило в подготовленный текст его речи. Это яркий пример того, как Трамп делает заявления, не основываясь на консультациях и реальных расчётах. Многие из его слов в итоге оказываются просто «горячим воздухом», как говорят на Западе. В целом, главная характеристика нынешней ситуации — это неопределённость и непредсказуемость политики Трампа.
Вот, например, ситуация с Канадой и Мексикой. Он грозился ввести 25% тарифы на импорт из этих стран и уже объявил об этом, хотя Мексика — крупнейший торговый партнёр США. Однако он уже начал договариваться и отложил введение тарифов на месяц. С Китаем тоже идут переговоры. Посмотрим, чем это закончится, ведь его громкие угрозы часто не воплощаются в жизнь.
Какие изменения происходят в политике США относительно USAID, и как это влияет на международные проекты и отношения?
— Здесь тоже звучат совершенно противоречивые заявления. Маск, которого Трамп назначил руководителем Офиса эффективности государственных органов, утверждал, что USAID — это криминальная организация, а Трамп поддерживал идею его упразднения. В его мировоззрении США не должны тратить деньги на кого-то без очевидной выгоды. Для него аргумент, что США — главный гарант мирового порядка, не имеет смысла. Это позиция, которая противоречит принципам американской внешней политики, сложившимся ещё со времён Вудро Вильсона.
С другой стороны, госсекретарь Рубио заявил, что речи о полном роспуске USAID не идёт, а проводится лишь пересмотр деятельности агентства. Действительно, в некоторых случаях USAID тратил деньги не самым эффективным образом, но без его финансирования мир выглядел бы совершенно иначе. Многие развивающиеся страны зависят от американской поддержки.
То же самое касается роли США в мировой политике. Если бы не Америка, многие средние и малые страны просто не существовали бы. Остались бы только крупные империи, постоянно конкурирующие за влияние и ресурсы. Но Трамп, похоже, не понимает исторической роли США в мире.
Почему во время первого президентского срока Трамп не проявлял такой агрессии в отношении подобных организаций?”
— Разница в том, что в первый раз он сам не ожидал своего президентства. Когда он случайно оказался у власти, его окружали люди с серьёзным политическим опытом — советники по национальной безопасности, министры иностранных дел и обороны, военные, разведчики. Они его сдерживали.
Но сейчас он перессорился почти со всеми и окружил себя людьми, которые соглашаются с ним во всём. Например, Маск — его психическое состояние вызывает вопросы, а его мировоззрение полностью отличается от традиционных американских ценностей. Его враждебность к Европе обусловлена личными интересами. В ЕС требуют, чтобы крупные корпорации платили налоги, а его бизнес этого не делает ни в США, ни в Европе. Кроме того, его соцсеть X практически не контролирует экстремистские высказывания, из-за чего ему грозят штрафы в ЕС. Поэтому у него личный конфликт с европейскими странами и с любыми регуляциями, которые мешают его бизнесу.
Именно наличие таких людей в окружении Трампа создаёт разницу между его первой каденцией и нынешней.
Определилась ли Европа со стратегией в новых геополитических условиях? Мир практически перевернулся, и непонятно, кто друг, а кто враг.
— Я не могу точно сказать, что будет делать Европа, но давно очевидно, что она должна предпринимать конкретные шаги к стратегической независимости в сфере безопасности.
США традиционно являются главным гарантом европейской безопасности, и многие страны злоупотребляли этим, не выделяя 2% ВВП на оборону, как предусмотрено договорами НАТО. Кстати, иногда резкие заявления Трампа даже давали позитивный эффект — некоторые страны увеличили военные расходы.
Но проблема в том, что Трамп не заботится о НАТО, он просто не понимает, почему США должны обеспечивать безопасность других стран, даже союзников. Поэтому Европе нужно всерьёз задуматься о своей обороне и быть менее зависимой от США. Трамп — явление временное, но нет гарантии, что будущие американские лидеры не будут мыслить так же.
Как текущая геополитическая ситуация отражается на Южный Кавказ? Какие изменения происходят в Грузии и Армении?
— Я не думаю, что такая ситуация продлится долго. Должен наступить момент равновесия. Сейчас Грузия, точнее, режим Иванишвили, отвернулась от США и Европы, но не приобрела нового стратегического партнёра.
Ни Китай, ни Россия, ни страны Ближнего Востока не заменили Запад в вопросах экономики и безопасности. А международная система не терпит вакуума.
Почему Грузия стремиться поменять политический курс?
— Это связано с тем, что Евросоюз предложил Грузии, Украине и Молдове перспективу членства к 2030 году при соблюдении демократических стандартов. Это поставило Иванишвили перед выбором: проводить реформы и рисковать потерей власти или отказаться от евроинтеграции. Он выбрал второе.
Последние годы он открыто атакует демократию в стране, подавляет гражданское общество, принимает репрессивные законы. Видимо, он рассчитывает, что США и Европа слишком заняты своими проблемами, чтобы реагировать.
Но у Грузии нет ресурсов для стабильной диктатуры. В отличие от Беларуси или стран с богатыми природными ресурсами, её экономика слишком зависима от Запада. Так что попытка установить авторитарный режим обречена на провал — даже если все задуманные законы будут приняты.