Жители села Алатуман Ахалкалакского муниципалитета на протяжении 30 лет жаловались на необходимость замены асбестового водопровода на пластиковый. Новая линия с трудом, но была построена, однако жители по-прежнему используют старый водопровод.
На строительство водопровода Алатумана было потрачено 290 755 лари, но жители верхней части села продолжают получать питьевую воду из асбестовых труб.
Осенью 2017 года муниципалитет выделил 205 000 лари на строительство нового водопровода в селе Алатуман, работу выполнил индивидуальный предприниматель Гарик Зармарян. Строительство завершилось в 2019 году, но вода не пошла по трубам. Муниципалитет отказался платить, сославшись на неудачный результат. Строитель оспорил это в суде и получил деньги, так как выполнил работу по утвержденному проекту. В итоге в 2019 году он получил около 25 000 лари.
В дальнейшем разработали новый проект стоимостью 750 лари и выделили 85 005 лари на новые работы. Построили водопроводную линию, но вода текла лишь месяц и перестала.
Местные власти дважды строили новую водопроводную линию для села, потратив около 300 000 лари. Чтобы обеспечить жителей водой, пришлось обойти новый бассейн и подключить новую линию к старой асбестовой. Вода течёт по асбестовым трубам на протяжении около 300 метров. Когда в 2022 году новую линию подключили к старой, обещали, что это временная мера, но до сих пор жители села пьют воду из асбестовых труб.
Макбет Тоноян сожалеет, что они боролись и построили новый водопровод, но снова пьют воду из асбестовых труб.
“Новый водопровод провели из села Бежано. Но безрезультатно. В нижней части села вода нормальная, но верхняя часть села вновь воду получает из асбестовых труб. Новая линия водопровода не входит в бассейн, как планировалось, а обходя бассейн соединяется к старой линии. Мы зря столько боролись”, – говорит Макбет Тоноян.
Сусанна Тоноян сообщает, что у них есть вода, но они опасаются, что асбест может негативно повлиять на здоровье.
“Из крана течёт грязная вода. Не знаю, почему так, это дело мужчин. Вероятно, они не завершили это дело”,- сказала Сона Тоноян.
Новый представитель мэра в селе Алатуман Аркади Карапетян ситуацию прокомментировал следующим образом.
“В домах вода есть. Я два месяца в этой должности. Сейчас зима, но весной этот вопрос решится, решим за один день. Государству уже тут нечего делать, оно свое дело сделало. Сельчане должны из своих домов проводить новую линию водопровода и соединиться к новому маленькому бассейну. А в этот бассейн вода вливается из нового большого бассейна, который сейчас обходит новая линия. Каждый должен около 20-30 м водопровода провести к себе домой”,- сказал Аркади Карапетян.
На вопрос, почему жители села не проводят новую линию водопровода, ведь они 30 лет жаловались на наличие асбестового водопровода, Аркади Карапетян сказал:
“Я не знаю. Вы думаете, мы не думаем о нас? Чистка большого бассейна тоже не проблема. Меня назначили, чтобы я решил этот вопрос”.