Всё меньше людей живёт в сёлах – оно “утратило свою экономическую функцию”


За последние 10 лет население Грузии сократилось примерно на 22 300 человек. По данным Службы статистики Грузии, если в 2014 году численность населения превысила 3,71 миллиона человек, то к 2024 году она составит 3,69 миллиона человек. Указанная численность населения будет рассчитана с учетом естественного прироста и внешней миграции. Перепись населения в Грузии началась в 2024 году, и обновленные результаты будут опубликованы поэтапно в этом году.

Эксперты в этой области часто говорят о том, что граждане, проживающие в сельской местности, все чаще покидают свои дома и переезжают в крупные городские центры или эмигрируют. Последние данные также показывают, что за последние десять лет число людей, живущих в городах, значительно возросло, в то время как число людей, живущих в сельской местности, сократилось. Например, за десять лет численность городского населения увеличилась на 133 тысячи человек, а численность сельских жителей сократилась на 155 тысяч.

В частности, в 2014 году в деревнях проживало 1,59 миллиона человек, а к 2024 году их число сократилось до 1,44 миллиона. Десять лет назад население города превысило 2,12 миллиона человек, а к 2024 году эта цифра увеличилась до 2,25 миллиона.

В беседе с BusinessPressNews экономист и статистик Сосо Арчвадзе заявил, что сокращение числа людей, проживающих в сельской местности, обусловлено как снижением рождаемости, так и ростом эмиграции.

«За межпереписной период с 2002 по 2014 год численность сельского населения сократилась примерно на четверть». Во многих деревнях не осталось трудоспособных людей. Сокращение их численности произошло по нескольким причинам: снижение рождаемости, а также миграция в крупные города или за границу. Фактически деревня утратила свою экономическую и демографическую функцию. «Численность детей в селах уже невелика, в некоторых классах учатся по 1-2 ребенка», — отмечает Арчвадзе.

По словам экономиста, сельское хозяйство Грузии является самым слабым звеном экономики. Как говорит Арчвадзе, необходимо создать мотивацию для возвращения молодежи в село.

«Сельское хозяйство остается самым слабым звеном экономики». Я вам больше скажу: например, в прошлом году мы импортировали в Грузию агропродовольственную продукцию на сумму 2,2 млрд долларов США, что дороже того, что мы производим на месте. Хотя мы увеличили экспорт, баланс между экспортом и импортом по-прежнему составляет более полумиллиарда долларов.

Нам нужно больше мотивации, чтобы вернуть молодое поколение в деревню. «Необходимо больше стимулов для того, чтобы село вернуло себе свою экономическую, демографическую и социальную функцию, а в горных районах и оборонительную функцию, как это было до аннексии Грузии Российской империей», — сказал Сосо Арчвадзе.