Разрешены ли фейерверки?


Любое мероприятие, проводимое в Джавахети, сопровождается фейерверком. Он считается важным компонентом, но в связи с недавней ситуацией в стране были введены определенные запреты и штрафы на использование пиротехники.

Проевропейские демонстрации в Тбилиси сопровождались применением пиротехники. После демонстраций 28 ноября 2024 года, когда демонстранты использовали пиротехнику, правительство приняло закон, согласно которому демонстранты не имеют права иметь при себе пиротехнику во время акций. Учитывая сложившуюся ситуацию, в стране ужесточен контроль над куплей-продажей пиротехники.

Согласно принятому закону, для ввоза, экспорта, производства и реализации пиротехники необходимо иметь специальное разрешение — лицензию, за которую необходимо заплатить 200 лари. Если лицо хочет получить разрешение в течение 10 рабочих дней, он должен заплатить 1000 лари, а в течение 20 рабочих дней размер пошлины составит 500 лари. Если у лица нет специального разрешения, он будет оштрафован на 5000 лари с конфискацией предмета правонарушения, а если то же самое правонарушение повторится во второй раз, то на 6000 лари.

Как вы уже заметили, в отношении импорта и экспорта, производства и продажи пиротехники действуют более строгие законы и штрафы. Все это не могло не сказаться на праздничном настроении жителей Ахалкалакского района. Люди, опасаясь быть оштрафованными, начали избегать фейерверков.

Использование пиротехники разрешено, но действуют определенные ограничения. Фейерверки создают акустический шум. Согласно закону, шуметь в ночное время, с 23:00 до 08:00, запрещено. Следовательно, использование пиротехники в этот период времени считается нарушением.

За использование пиротехнических изделий в ночное время физическое лицо будет оштрафовано на 150 лари, а юридическое лицо — на 500 лари. За повторное и последующее совершение того же деяния в течение 1 года с момента совершения правонарушения физическое лицо подвергается штрафу в размере 300 лари, а юридическое лицо – 1000 лари.