Пилосян Арутюн из села Чамдура Ахалкалакского муниципалитета с января прошлого 2024 года производит полуфабрикаты. Предприниматель надеется расширить свой цех и рынок сбыта до той степени, чтобы это производство стало для его семьи основным источником дохода.
Маленький семейный цех по производству мясных полуфабрикатов в селе Чамдура выпускает хинкали, пельмени, киевские котлеты и купаты.
Пилосян Арутюн, устав от проблем картофелеводства, решил найти альтернативу. Младший из двух сыновей семьи мечтает стать поваром, эта мечта стала стимулом для нового бизнеса. Арутюн Пилосян с женой Еленой Авагян открыли цех и производят полуфабрикаты. В цехе работают вдвоём.
В это дело семья вложила около 30 000 лари, которые пока не окупились.
“Идея была от младшего сына, подумали мы начнем, он потом продолжит. Наша продукция немного дорогая, потому что мы готовим со свежим говяжьим мясом. Сдаём в магазины. Наша продукция стоит дорого, поэтому продается мало, я в документе написал говяжье и свиное мясо, как я могу добавить куриное дешевое мясо, я и не хочу. Основной источник дохода нашей семьи пока что остается картофель”, – говорит Арутюн Пилосян.
Полуфабрикаты Пилосянов продаются в некоторых магазинах Ахалкалаки, в магазинах сел Вачиан, Дилиска и Чамдура, а также в некоторых магазинах Ниноцминда.
Арутюн Пилосян говорит, что больше всего их продукт реализуется в пик сельскохозяйственных работ: весной и осенью.
1 кг хинкали и пельменей стоит 9 лари, киевские котлеты стоят 1 кг 11 лари, купаты – 25 лари.
“1 кг хинкали нам обходится в 7 лари, при том, что мы не нанимаем работников. Проблема с реализацией, нужно искать рынки. Я с предложением был и в Ахалцихе, во всех селах Ниноцминда. В селах Ниноцминда даже отказались брать, говорят, что дорого стоит, но мой продукт хорошего качества”, – говорит Арутюн Пилосян.
Пилосян Арутюн говорит, что доход есть, но проблема реализации мешает развитию производства.
Они мечтают о расширении производства, чтобы перестать заниматься картофелеводством, однако не могут расширить рынок сбыта.
“Главное для развития любого бизнеса – это рынок реализации. Я с удовольствием занимаюсь этим делом. В нашем районе качественный дорогой продукт плохо продаётся, особенно если есть его дешевый вариант”, – говорит Арутюн Пилосян.
Пилосяны также думают о расширении ассортимента цеха, но подготовка документов довольно сложно для них.
“Для каждого ассортимента я подготовил отдельный документ. Для новичка вроде меня очень трудно было, особенно когда не владеешь грузинским языком. Подготовка документов по стандартам ХАССП (HACCP) очень трудоемкий процесс. Я не хочу, мне трудно снова проходить по этим кабинетам в Тбилиси”,- говорит Арутюн.
Цех села Чамдура по производству полуфабрикатов, по словам хозяев, два раза проверяли специалисты из Тбилиси и 3 раза из Агентства продовольствия из Ахалцихе.
Семья Арутюнянов надеется, что их маленький бизнес будет развиваться, и они добьются поставленных целей.