Жители села Олаверд жалуются на низкую цену на молоко. По их словам, если так будет продолжаться, жителям села придется сократить поголовье крупного рогатого скота.
Основным занятием населения села Олаверд Ахалкалакского муниципалитета является животноводство и земледелие.
«0,5 литра бутылочной воды стоит в магазине 2 лари, а литр нашего молока стоит 1 лари. Это просто недопустимо. На данный момент я не сократил поголовье скота, но если цена на молоко останется такой же, я, скорее всего, продам свою скотину. Продавать молоко по такой цене невыгодно», — говорит житель села Олаверд Геворг Мартиросян.
По его словам, поголовье скота в Олаверде сократилось примерно на 30%. Если 3 года назад в селе было 1500 голов крупного рогатого скота, то сейчас осталось всего 900–1000.
«Животноводство стало нерентабельным», — подчеркивает Геворг Мартиросян.
Селяне отмечают, что денег, которые они зарабатывают на продаже молока, едва хватает на корм скота.
«Мы не устанавливаем цену на наше молоко, ее определяет покупатель. Покупатель платит столько, сколько хочет. Мы продаем перерабатывающим заводам. Конкретно я сдаю его переработчикам молока в Ниноцмиде, но многие, можно сказать, большинство населения, перерабатывают молоко дома», — говорит Самвел Давтян.
Самвел добавляет, что в их селе также сложно продавать скотину. Покупатели, в основном, приезжают из Марнеули, которые предлагают низкую цену, и сельчанин, не имея другого выбора, соглашается.
«Местный рынок невелик, поэтому, чтобы иметь возможность продавать на уровне, нам приходится соглашаться на предлагаемую ими цену. Корова в год потребляет 100 тюков сена, мы даем пастуху 150 лари, а 1 килограмм сыра стоит 9 лари. Единственная выгода для жителя села остается только это его собственные мучения, и ничего больше», — заключает житель села Олаверд Самвел Давтян.