«Грузия на перекрестке»: 60 дней протестов – анализ


Продолжающиеся протесты в Тбилиси достигли своего 60-го дня и теперь стали главной темой политической и социальной повестки страны. Ежедневно тысячи граждан выходят на улицы пытаясь добиться того, чтобы их протест был услышан. Есть задержанные и пострадавшие. За что ведется борьба и какой результат даёт она?

Акции протеста проходят в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Зугдиди, Гори, Ахалцихе и других городах.

Основной акцент протестующие делают на требовании об освобождении узников режима, которые, по их словам, были задержаны по политическим мотивам.

Протестующие считают, что арест этих лиц является признаком того, что критическая мысль в стране систематически преследуется.

JNEWS поговорил на эту тему со старшим научным сотрудником Грузинского фонда стратегических и международных исследований (Фонд Рондели), бывшим послом Грузии в Великобритании Гиоргием Бадридзе, который отметил, что было две причины для начала протестов: первая – недовольство значительной части общества фальсификацией выборов, но оно получило новый импульс после заявления 28 ноября представителя нелегитимного правительства премьер-министра Ираклия Кобахидзе, согласно которому грузинское правительство отказывается начинать переговоры с Евросоюзом до конца 2028 года.

Хотя партия «Грузинская мечта» представляет волну протеста как скоординированное революционное движение, Бадридзе уточняет, что на самом деле у этих протестов нет единого организатора или даже какого-либо органа, координирующего их. Протестующие продолжают требовать новых и честных выборов, а также освобождения заключенных.

Эта ситуация привлекла внимание не только в Грузии, но и на международном уровне. На наш вопрос, как эксперт оценивает международную поддержку или реакцию на продолжающиеся протесты в Грузии, он ответил.

«Наши международные партнеры выразили свою солидарность с грузинским народом, реальность такова, что, за исключением представителей авторитарных стран, которых можно пересчитать по пальцам, многие страны не признают легитимность правительства Иванишвили. Интересен также тот факт, что те, кто признает это правительство, даже не признали целостность Грузии, например, Россия, Венесуэла или Никарагуа. Международное сообщество не принимает этот режим, а многие даже применяют санкции».

По его оценке, международная реакция была бы намного слабее, если бы по всей стране не проводились столь активные протесты, к тому же, по его мнению, если протесты продолжатся в столь массовом темпе, санкции не заставят себя ждать.

Напомним, что также были нападения на журналистов, а также на главу оппозиционной партии «За Грузию» Гиоргия Гахария. Также под предварительным заключением находится основатель-редактор авторитетных медиа «Батумелеби» и «Нетгазет» Мзия Амаглобели по обвинению в нанесении пощечины полицейскому.