Искусство в Ахалкалаки: спрос и предложение на рынке труда


Регион Джавахети богат на таланты, однако общество и среда не способствуют их выявлению и развитию. Талантливые в сфере культуры жители Джавахети часто продвигаются вперёд и становятся известными, но уже за пределами Джавахети и Грузии. Здесь талант не рассматривается, как возможность основного заработка.

Одним из факторов, препятствующих развитию сферы культуры и искусства в Ахалкалаки, являются трудности с трудоустройством. Люди, которые получили образование в данной сфере, зачастую не могут найти себе применение в нашем регионе. С другой стороны, молодые люди, которые только выбирают свой жизненный путь, видя все это предпочитают обучение другим, более универсальным и востребованным профессиям, “зарывая” свой талант в землю.

Ани Торосян из села Хандо с детства любила музыку и пение. Впервые она спела в 9 лет, а в 12 лет поступила в Ашугскую школу Ахалкалаки. Она мечтала стать певицей, но в то же время осознавала, что выбирать только один путь может быть ограничивающим, в связи с чем начала думать о второй профессии.

“Я была уверена, что пение обязательно останется частью моей жизни, но в то же время я думала, что мне нужно приобрести и другие навыки на будущее. И именно здесь появились советы от окружающих и близких, которые прояснили, какой выбор мне следует сделать. Из-за любви к языкам я решила поступить в университет, выбрав в качестве основного направления специальность филолога английского языка и литературы. Любовь к песне никогда не угасала. Это остается во мне как что-то, что всегда есть и будет продолжаться”, – рассказывает Ани.

Несмотря на все трудности, в Ахалкалаки действует несколько “рычагов культуры”, которые обучают подрастающее поколение пению, танцам и многому другому. Это и музыкальная школа, и художественная школа, танцевальные ансамбли “Джавахк” и “Мурджи”, и культурный центр “Line up”.

Один из основателей центра “Line up” Радик Езоян, заместитель председателя Союза танцевального искусства Грузии в Самцхе-Джавахети, отмечает, что главным препятствием к развитию культуры в регионе является менталитет местного населения.

“Одним из препятствий к тому, чтоб отправлять детей в культурный центр, является стереотип, что в спорте они могут большего достичь, например, стать чемпионами мира, а в искусстве не могут достигнуть чего-то большого. Занятие культурой, пропаганда культуры у нас не приняты. Дети выросли видя, что их отцы едут в “хопан”, являются рабочими, что угодно кроме культуры”, – комментирует он.

По мнению Радика, будущее поколение должно попытаться воспитать своих детей в духе культуры, прививая любовь к искусству и расставляя правильные приоритеты. Сам Радик получил образование в сфере танцев в Ереване, но после обучения вернулся в Ахалкалаки и открыл здесь свой кульурный центр.

Беспрецедентной новинкой для Ахалкалаки стала студия звукозаписи, открывшаяся год назад. Ее открыл Артюш Погосян, закончивший направление звукорежиссуры в Ереване. Он также не остался в Ереване после обучения. Вернувшись в родной город, он решил использовать полученные знания и открыть студию звукозаписи в Ахалкалаки, несмотря на низкий спрос к данному дело со стороны населения. Тамже он преподает уроки гитары и ударных инструментов.

“Я не могу назвать музыку стабильным бизнесом для Ахалкалаки. Например, спрос на звукозапись очень низкий. А в случае с преподаванием, можно зарабатывать достаточно много, но никогда не знаешь, сколько у тебя будет учеников. Сегодня может быть много, а потом нет”, – комментирует он.

Мавр Мкртчян, известный армянский певец из села Мерения, который уже долгое время живет в Ереване, проблему развития искусства и культуры в Ахалкалаки видит в следующем:

“Дети хотят того, что видят вокруг, а они видят хопан (ред. заработки за границей). Конечно, если человек чего то захочет, он добьется этого вопреки всему, но здесь проблема в том, что среда не дает возможности этому желанию даже сформироваться”.

Среди других проблем певец также отмечает нехватку кадров.

“С сожалением должен отметить, что те, кто приезжает сюда учиться (Ереван – ред.), больше не возвращаются обратно. С чем это связано – не знаю”.

На сегодняшний день редкие молодые люди, которые занимаются культурой, делают это для продвижения своей идеи необходимости культурного развития региона, не ожидая от этого финансового благополучия, однако постепенно укрепляя идейную часть, они придут и к финансовой.

Фото с мюзикла “Тамада на Манхэттене”, премьера которого прошла в Доме культуры Ахалкалаки в апреле 2021 года

ეს მასალა შექმნილია ევროკავშირის (EU) ფინანსური მხარდაჭერით. მის შინაარსზე პასუხისმგებელია ააიპ “ღია საზღვრები” და შესაძლოა, რომ იგი არ გამოხატავდეს ევროკავშირის შეხედულებებს.

Данный материал создан при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС).
Его содержание является ответственностью некоммерческого юридического лица “Открытые границы» и может не отражать точку зрения Европейского Союза.

მასალა შექმნილია პროექტის „სამოქალაქო საზოგადოების გაძლიერება სოციალურ, ეკონომიკურ და პოლიტიკურ ცხოვრებაში თანაბარი და სრულყოფილი მონაწილეობისთვის“ ფარგლებში, განმახორციელებელი HEKS\EPER Georgia-ს მიერ რეგიონალურ პარტნიორ ორგანიზაციებთან, სამოქალაქო ინტეგრაციის ფონდი (CIF) – ქვემო ქართლი, სამოქალაქო საზოგადოების ფორმირების ხელშემწყობი ცენტრი (SCCSF) – სამცხე-ჯავახეთი, თანამშრომლობით.

Материал создан в рамках проекта «Укрепление гражданского общества для равного и полного участия в социальной, экономической и политической жизни», реализуемого HEKS-EPER Georgia в сотрудничестве с региональными партнерскими организациями – Фондом гражданской интеграции (CIF) в Квемо Картли, Центром по формированию гражданского общества (SCCCF) – Самцхе-Джавахети.