Когда нет другого выбора – “хопан”


В конце декабря большинство хопанчи (трудовых мигрантов) возвращаются домой, привозя заработанные за границей деньги. Они готовятся к роскошному празднованию Нового года, даже если этих средств едва хватает на несколько дней праздника. На протяжении последних трех лет низкий курс рубля значительно уменьшил доходы хопанчи, но многие по-прежнему не видят альтернативы своей ситуации.

В начале года мужская часть населения Ахалкалакского муниципалитета направляется в другие страны на заработки, подавляющая часть уезжает в Российскую Федерацию. От хопана (так называют в Джавахети заработки за границей) не остановила ни война, которая продолжается уже почти три года, ни экономический спад в России, ни даже низкая цена российского рубля.

Хопан — понятие, которое в Джавахети берет свое начало с тех времен, когда в СССР осваивали целину. Однако тогда это не носило массового характера, как после развала СССР. Именно тогда образовалась основная диаспора джавахетских армян в России. Отток населения и экономическая зависимость, начавшиеся в 80–90-х годах прошлого века, продолжаются до сих пор. За почти 40 лет независимости ситуация здесь не изменилась: джавахетцы либо выращивают картофель, доходы от которого часто не покрывают себестоимость, либо едут на сезонные работы в Россию, несмотря на проблемы последних лет.

В начале 2024 года, когда хопанчи выезжали на заработки, 1000 рублей стоили 28-29 лари. В декабре, когда вернувшиеся из России хопанчи приехали обратно, 1000 рублей стоят 26-27 лари.

“В основном едет молодежь, парни. Как бы не был занижен курс, мы все равно будем ездить на заработки. Например, в прошлом году мы потеряли 10 000 лари, так как курс рубля упал. Мой сын там заработал 750 000 рублей. Он приехал сюда и потерял разницу в цене. Но все равно мы как-то смогли прожить. Денег, которые там зарабатываем, почти не хватает, так как появилось много традиций, адатов, и много трат на это. Здесь проблема в том, что нет ни фабрик, ни заводов. Даже воды для орошения нет — и это к сожалению. Что будем делать, если даже останемся в селе? Со стороны кажется, что это привычка, но нет. Все население в разных городах России: Хабаровске, Москве, Ярославле, Анапе, каждый где-то”, — говорит житель села Вачиан Максим Азатян.

В мае этого года Jnews провел исследование, чтобы узнать, какой процент семей Ахалкалаки живет за счет заработков за границей. Всего в Ахалкалакском муниципалитете проживает 51 331 человек, 13 100 хозяйств. Как показывает исследование Jnews, в 57% семей муниципалитета хотя бы один человек выезжает на заработки, которые являются основным источником дохода семьи. Это составляет 7432 человека, выезжающих на заработки. (Исследование Jnews может иметь погрешности, так как данные анализировались на основе личных интервью с людьми, владеющими информацией, в каждом населенном пункте муниципалитета).

За последние шесть лет данные изменились: процент семей, живущих за счет заработков за границей, снизился, но все равно превышает половину. Согласно аналогичному исследованию Jnews, проведенному в 2018 году, сезонные рабочие мигранты были в 63% семей Ахалкалакского муниципалитета.

Однако остается неизменным то, что абсолютное большинство “хопанчи” едет в Россию. Согласно исследованию Jnews, 95,9% “хопанчи” едут на заработки в Россию.

“Я уже в возрасте, не могу ездить на заработки. Но из нашей семьи два человека ездят в Россию. Если не поехать в Россию, население здесь останется голодным. Здесь все хопанчи. Из нашего села около 300 человек ездят на заработки. У нас 1 гектар 20 соток земли. У нас и домашний скот есть, телята. Картошка стоит 50 тетри — это не цена. Деньги быстро заканчиваются. Но если останемся в селе, чем заняться? Из нашего села ездили в другие страны — в Германию, в Швецию — и говорят, что лучше поехать на заработки в Москву, чем туда. В Европе дорогая еда, дорогие сигареты, все дорого, да и язык мы не знаем, конечно. Это тоже очень важно, когда не знаешь языка. Население пытается найти альтернативу, но пока её нет”, — говорит житель села Вачиан Погосян Лева.

Однако среди жителей есть и те, кто перестал ездить на заработки в другие страны, так как это оказалось неэффективным.

“Я несколько лет ездил в Россию на заработки, но в итоге перестал. Со мной вместе работали мужчины из сел. У жителей сел есть земля, скот. А я живу в городе, моя семья жила на деньги, которые я высылал на разные нужды. Если бы я не отправлял деньги, моя семья голодала бы. А в селе этой проблемы нет, у них картофель, зерно, молочные продукты, за которые жители города платят. В итоге я приезжал с пустыми руками. Однако если не будет денег, которые хопанчи привозят из-за границы регион просто погаснет, мы все умрем с голоду”, — говорит житель Ахалкалаки, пожелавший остаться анонимным.

Трудовая миграция остается жизненно важным элементом экономики Ахалкалакского муниципалитета, несмотря на ее отрицательные стороны и риски. Для решения проблемы требуется развитие местной экономики, создание рабочих мест и улучшение инфраструктуры, что позволит жителям оставаться в регионе и обеспечивать свои семьи.