“Утечка мозгов” в ущерб здоровью жителей Джавахети


В отличие от клиник, действующих в крупных городах, клиника Ахалкалаки не отличается особой «активностью». Причины самые разные: от предлагаемых медицинских услуг до отсутствия профильных специалистов в соответствующей области. По этим причинам ахалкалакцам приходится добираться до Тбилиси или Еревана, где они сталкиваются с другими проблемами: незнанием языка, неудобствами, большей тратой времени и финансов.

Многим знакомо тяжёлое состояние неопределённости в коридорах больницы в Тбилиси или в Ереване по поводу своего здоровья или здоровья близкого человека, которое усложняется ещё и ощущением голода, усталости, так как ни свет ни заря выехали из дома, так как впереди долгая дорога.

Число пациентов из муниципалитета Ахалкалаки в различных больницах Тбилиси и Еревана несравнимо велико, поскольку в Ахалкалаки и близлежащих муниципалитетах имеются не все медицинские услуги, которые необходимы обществу.

У Нарине (имя изменено по просьбе респондента) с 2012 года были проблемы с щитовидной железой, и она с целью лечения поехала в Тбилиси. Пройдя один раз обследование, она больше не ездила, поскольку отмечает, что ей нужно найти свободное время, чтобы добраться до Тбилиси. А также одним из важных вопросов является транспорт, который не работает в Ахалкалаки стабильно, и что не менее важно – финансовая сторона.

«В 2015 году мне сделали биопсию в Тбилиси и после этого я больше на обследование не ездила. Никогда не бывает так, чтобы я выкроила для себя свободное время, поэтому, если данная услуга доступна на месте, будут высококвалифицированные врачи, которые проведут лабораторные исследования, эхоскопию, консультацию и так далее, то я на месте пройду лечение. Должна также отметить, что нехватка кадров касается не только того направления, о котором я упомянула», – говорит она.

Она также добавляет, что местное население не очень доверяет местным врачам.

«Доверие и вера во врачей здесь низкие, не могу сказать, по каким причинам. Например: я здесь ни разу не ходила к эндокринологу, не знаю, почему, каждый раз думала пойти, но не шла. Может быть, если бы я пошла, мне поставили бы тот же диагноз или сказали бы совсем другое, но я так и не пошла», — говорит Нарине.

Тем не менее, Нарине каждый раз очень сложно добираться из Ахалкалаки в Тбилиси и сталкиваться с рядом проблем.

«Вопрос с транспортом — проблема, вопрос, оставаться ли там или нет, ничего не успеваешь, все остается незавершенным – финансовое благополучие, знакомство с городом, незнание специалистов. Мы едем на общественном транспорте и не знаем, успеем ли вернуться в этот день, потому что общественный транспорт тоже работает нестабильно. Параллельно с этим проблемой является и незнание языка. Если врач объясняет только по-грузински, наши не понимают, им приходится просить кого-то другого сопроводить их в больницу», – говорит Нарине.

Совсем недавно Нарине узнала, что каждый месяц в клинику Ахалкалаки будет приезжать врач-эндокринолог, и решила, что уже здесь пройдет обследование. Она с радостью принимает периодические визиты высококвалифицированных специалистов из Тбилиси в больницу Ахалкалаки.

Отныне два-три раза в месяц в клинике Ахалкалаки будет принимать хирург-эндокринолог Владимир Харибадзе, член Ассоциации хирургов Грузии. В клинике можно будет получить консультацию хирурга, провести биопсию щитовидной железы, сделать операцию на щитовидной железе и прилегающих лимфатических узлах. К этой группе присоединился общий хирург Александр Гипшидзе, доктор медицинских наук, который всегда будет на месте. Больница Ахалкалаки пытается восполнить нехватку специалистов.

Несмотря на то, что приглашать высококвалифицированных врачей из столицы в больницу Ахалкалаки становится культурой, проблему нехватки кадров решить все равно не удается. Менеджер госпиталя Алексан Тороян утверждает, что в клинике ощущается нехватка кадров, но они стараются восполнить этот дефицит, каждый раз приглашая врачей, а также предлагая более высокие зарплаты и условия студентам, окончившим медицинский университет. Именно для решения этой проблемы в клинику был приглашен Сулхан Самхарадзе, с августа 2024 года работающий клиническим директором клиники Ахалкалаки, по профессии анестезиолог-реаниматолог. Он приехал из Тбилиси, привезя с собой группу других специалистов.

Sulxan

Сулхан Самхарадзе – анестезиолог-реаниматолог, клинический директор реферального госпиталя Ахалкалаки

За последнее десятилетие тысячи армян поступили в тбилисские вузы, в том числе в медицинский университет и другие медицинские учебные заведения.

В настоящее время, по словам менеджера клиники Ахалкалаки Алексана Торояна, в Тбилисском государственном медицинском университете обучаются 15-20 студентов из Ахалкалаки и Ниноцминды. Однако даже половина из них не возвращается.

Алвард Мартиросян родом из села Хандо муниципалитета Ахалкалаки. Окончила местную среднюю школу, а затем поступила в Тбилисский государственный медицинский университет по проекту «1+4».

2 Алвард Мартиросян

Сейчас она учится на 5 курсе и одновременно работает в Кавказском медицинском центре. На данный момент она не думает о возвращении, поскольку не видит здесь перспектив дальнейшего профессионального развития.

Не только Алвард, но и другие студенты тоже хотят вернуться, но думают, что не смогут при этом развиваться, не смогут углубляться в своей профессии.

Белла Зопунян отмечает, что возможности небольших городов ограничены.

Belaa

«В большом городе у нас больше шансов, что тебя возьмут на работу с высокой зарплатой, ценятся знания человека и то, что он специалист. Высокая зарплата также очень важна. Один из способов оценки работы — это высокая зарплата», — говорит Белла.

Многие едут в другие страны ради того, чтобы получить хорошее образование, развиваться профессионально. Белла Зопунян подчеркивает поддержку старшего поколения, чтобы молодое поколение могло состояться в профессиональном плане.

Белла планирует продолжить образование в другой стране после окончания университета. При этом она уверяет, что вернется в Ахалкалаки, когда станет состоявшимся и ведущим специалистом в избранной профессии.

«От нас многое зависит, мы должны изменить наш город к лучшему, мы можем это сделать. Я хочу вернуться в Ахалкалаки, но только став хорошим специалистом, хочу приехать, но не знаю, насколько хорошо смогу совмещать работу в Тбилиси с работой в Ахалкалаки. Я очень хочу быть полезной своему городу, но стать хорошими специалистами в Ахалкалаки мы не можем, нет такой возможности», – добавляет Белла.

Наша героиня успела одновременно с образованием поработать в больницах Тбилиси и стать свидетельницей трудностей, с которыми сталкиваются пациенты из Ахалкалаки, приехавшие в клиники Тбилиси.

«Им очень тяжело, они не знают государственного языка, не могут ни говорить, ни понимать. У нас должны быть хорошие врачи, они, конечно, есть и сейчас, но надо стремиться к лучшему, хочу сказать, что дело не ограничивается одним врачом, у нас должно быть и хорошее оборудование, чтобы иметь возможность оказывать нормальную медицинскую помощь. Мы должны сделать так, чтобы поколение, которое придет после нас, уже не думало, возвращаться или нет, а возвращалось сразу».