Картофельный кризис в Джавахети – фермеры в отчаянии


Для фермеров Ахалкалаки завершился неудачный сельскохозяйственный год. Они в отчаянии: весной они выбросили прошлогодний урожай из-за отсутствия покупателей, осенью столкнулись с высокой урожайностью, но вместе с этим плохими погодными условиями, дорогой рабочей силой и замороженным картофелем. Цепочка разочарования продолжается из-за низкой цены картофеля и проблем с реализацией, что делает 2024 год трудным для картофелеводов региона.

В 2024 году, с приближением нового посевного сезона, фермеры окончательно потеряли надежду на продажу картофеля, и урожай в подвалах сгнил и пророс. Там остались как столовый, так и семенной картофель. Правда временами перекупщики заезжали и закупали картофель весной, но по сложившейся в последние несколько лет традиции, сотни тонн картофеля опять пошли на свалку.

Причиной невостребованности ахалкалакского картофеля многие называют большой импорт в Грузию, а также некачественный картофель. По данным “Сакстат”, в 2023 году в Грузию было импортировано 23 210,2 т картофеля на сумму 7 740,9 тысячи долларов. Это наибольшее количество импорта картофеля в страну.

Подробно об импорте и экспорте картофеля читайте здесь:

Эксперты отмечают, что последние три-четыре года ситуация с реализацией становится все сложнее: многие фермеры работают в убыток, но продолжают сажать, не видя альтернатив. Тем не менее, за последние пять лет площадь картофельных полей в муниципалитете постепенно увеличивается.

В этом году фермеры и эксперты ожидали хороший урожай картофеля, и осенью их ожидания оправдались, картофель удался на славу, и урожайность была беспрецедентно высокой. Однако, несмотря на это, плохие погодные условия, высокая стоимость рабочей силы и увеличение посевов без учета рыночного спроса привели к сложной ситуации для картофелеводов, как крупных, так и мелких. Из-за того, что урожая было очень много, а погода в сезон сбора урожая была дождливой, многие не смогли собрать весь урожай. В результате картофель замерз на полях. Фермеры, не замечая того, что картофель заморожен, складировали его, там они обнаружили, что принесли на склад замерший картофель, который стал портить и хороший урожай.

По словам одного крупного фермера этот год был годом потерь.

“Замерзший картофель привезли на склады, он испортил также и хороший урожай, сейчас делаем непредвиденные, дополнительные расходы, нанимаем людей, чтобы склады очистить от гнилой и испорченной картошки”, – сказал фермер.

Агроном и фермер Егиш Агаджанян говорит, что за 40 лет работы в сфере картофелеводства он не помнит такого плохого года для фермеров Джавахети.

Нынешняя цена картофеля не покрывает себестоимость. 1 кг картофеля сейчас стоит 40-50 тетри.

“С августа большие фуры вывозят из региона картофель, но пока район не ощущает, что картофель реализуется. У нас нет рынка реализации, с каждым годом поля картофеля увеличиваются, но Грузии столько не нужно, а других мест для реализации нет. В этом фермеру должно помогать государство. Оно должно взять на себя обязанность нахождения рынков сбыта. Парламент должен принимать решения, государство – подписывать договора с другими государствами. Простой фермер этого не может делать. А фермеры должны производить качественный картофель”,- говорит Егиш Агаджанян.

В более отдаленных от города селах, где картофельных полей немного, фермеры успели собрать урожай, у них он не замёрз, однако они жалуются на низкую цену картофеля и на отсутствие покупателей, потому что большие фуры пока покупают из близких сел.

“Урожай был хорошим, но с реализацией плохо, и цена низкая, в этом году только затраты, мы все в убытке. Пока покупатели не дошли до нашего села, покупают из сел Орджа и Хандо”, – говорит фермер Симон Мананян из села Аластан.

2024 год опять подтвердил, что для развитого картофелеводства в Джавахети необходим системный подход. Фермер должен осознавать, учитывать спрос на рынке и работать на снижение себестоимости, а государство в свою очередь должно помогать в этом, так как джавахетский фермер бессилен перед рыночными условиями глобальной экономики.