Большинство задержанных заявили о ненадлежащем обращении к ним


Омбудсмен Грузии Леван Иоселиани подчеркнул, что все дела о насильственных действиях в отношении задержанных на акциях протеста граждан должны быть расследованы. Народный защитник отметил, что лично побеседовал с 327 задержанными на митинге, из которых 225 человек указали на ненадлежащее с ними обращение, а 157 человек получили телесные повреждения.

«Я еще раз призываю Специальную следственную службу расследовать все эти дела очень эффективно и своевременно и привлечь к ответственности людей, совершивших это преступление», — заявил Иоселиани.

Народный защитник подчеркнул важность журналистской деятельности в свободных и безопасных условиях, отметив, что государство должно сделать все, чтобы СМИ работали без какого-либо давления, так, как они считают необходимым.

«Любое воздействие на них неприемлемо, особенно то, что мы наблюдали в последние дни в отношении нескольких журналистов, когда граждане подверглись нападению и насилию с применением жестоких методов. Все эти случаи должны быть расследованы, все эти лица должны быть привлечены к ответственности», — добавил он.

Иоселиани также коснулся появления на митингах людей в черном, в масках, так называемых «титушек», которые, по его словам, вызвали «очень справедливое возмущение общества». Он подчеркнул, что это дело должно быть расследовано, а личности нападавших — установлены.

«Призываю всех, в первую очередь, власти, но в то же время и протестующих: не допускать какого-либо вмешательства в деятельность журналистов, у них должна быть возможность освещать события так, как они считают нужным, в безопасной обстановке», — заключил Иоселиани.

«Люди в черном» впервые стали появляться на проспекте Руставели спустя несколько дней после начала акций протеста в Тбилиси. Они стоят группой, в балаклавах и черной одежде, без опознавательных знаков. В СМИ их называют «титушки».

Акции протеста в Тбилиси и по всей Грузии начались после того, как вечером 28 ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о приостановлении переговоров о вступлении в ЕС. По его словам, Тбилиси до конца 2028 года отложит вопрос о начале переговоров с Евросоюзом, а к 2030 году уже вступит в ЕС. Это решение Кобахидзе объяснил оскорбительным для Грузии «шантажом» со стороны части европейских политиков и бюрократов.

Ряд НПО заявляет о бесчеловечном обращении полицейских с задержанными участниками митинга и о противоправных действиях сил МВД Грузии во время разгона акции протеста.