
В реестре иноагентов к 9 декабря 2024 года зарегистрировано 382 организации, в том числе 4 из Ахалкалаки. Но в реестр пока не включены все организации, которые подали заявку на регистрацию на добровольной основе, то есть до 1 сентября этого года.
С апреля 2024 года гражданское общество борется против принятия т.н. “закона об иноагентах”. Надежда возлагалась на результаты выборов, политический плюрализм, однако результаты выборов разочаровали эту часть общества. Вторая надежда возлагалась на Конституционный суд и бесстрастность судебной системы. Однако многие организации, не надеясь на справедливое и бесстрастное решение суда, решили все же зарегистрироваться в реестре иноагентов, или, как он официально называется, “Реестре организаций, проводящих интересы иностранных сил”.
В реестре иноагентов уже зарегистрировано 382 организации, напомним, что в Грузии более 33 тысячи некоммерческих организаций. Среди зарегистрированных организации есть те, кто занимается аграрными, религиозными, образовательными, гендерными, здравоохранительными или бизнес вопросами, как и молодежные организации и организации, которые работают над вопросами насилия в семье, наркозависимости, с людьми с ограниченными физическими возможностями, правозащитники и т.д.
Из Самцхе-Джавахети в Реестре зарегистрировано 17 организаций, среди которых 4 из Ахалкалакского муниципалитета. В Ахалкалаки около 13 активных неправительственных организации, из них зарегистрированы в реестре иноагентов “LAG – Группа местного развития”, “Центр образования взрослых Ахалкалаки”, “Женщины за будущее”, “Союз армянской помощи Грузии”.
Закон “О прозрачности иностранного влияния” был принят в апреле-июне на фоне акций протеста, материалов в СМИ, осуждающих данный закон и утверждающих, что он отдаляет Грузию от демократического развития. Сам закон предполагает сначала регистрацию в Реестре организаций проводящих интересы иностранных сил, тех организаций, которые более 20% своих некоммерческих поступлений получают из-за рубежа. После регистрации закон предполагает периодический финансовый отчёт о поступлениях и расходах. Организации, которые финансируются из-за рубежа, но не подали заявку на регистрацию в Реестре до 1 сентября 2024, могут быть зарегистрированы принудительно и вдобавок оштрафованы на 25 000 лари.
Инициирование данного закона вызвало сильную реакцию среди гражданского общества, которое вышло протестовать против его принятия. Однако закон был принят и постепенно переходит в активную фазу действия.