Чем чревато приостановление евроинтеграции Грузии для этнических меньшинств


В конце ноября премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что принято решение о приостановлении процесса евроинтеграции до конца 2028 года, а также об отказе от любых бюджетных грантов со стороны ЕС. К каким последствиям это может привести с точки зрения процесса интеграции этнических меньшинств – армян Грузии, об этом Jnews поговорил c председателем “Союза месхов-демократов” Гиоргием Андгуладзе.

К каким последствиям может привести решение правительства приостановить евроинтеграцию Грузии?

– Евроинтеграция подразумевает синхронизацию нашего законодательства с европейским и получение финансовой помощи для страны, стремящейся интегрироваться в Европу. В Европе права этнических меньшинств хорошо защищены, и поэтому наши законодательные изменения должны быть скорректированы. Это особенно важно для этнических меньшинств, проживающих в Грузии. Кроме того, Европейские комиссии, занимающиеся интеграцией, будут оценивать не только изменения в законодательстве, но и их фактическое применение. Существуют как плохие, так и хорошие законы. Фокусируясь на хороших, стоит отметить, что многие из них остаются лишь на бумаге. Процесс интеграции с Европой побуждает чиновников поддерживать этнические меньшинства в сохранении их культуры, традиций и языка. Для этого начали выделяться средства от государства, которые на самом деле поступали из Европы. Европейцы предоставляли деньги государству, но оно использовало целенаправленно на поддержку этнических меньшинств для сохранения их языка, культуры и традиций. Это теряется, если страна решает приостановить евроинтеграцию.

Какие программы были разработаны для поддержки этнических меньшинств и какие из них могут быть приостановлены?

– Мне трудно сказать, какие программы оказались под угрозой, потому что если посмотреть несколько последних исследований, то, что делало государство для этнических меньшинств, не совсем удовлетворительно. Я могу рассказать о том, как Европейские структуры содействовали интеграции этнических меньшинств в грузинское государство. В начале 2000-х годов ОБСЕ, значительная европейская организация, начала работать над проблемами этнических меньшинств в Джавахети. В результате были разработаны различные программы, которые через 5-7 лет стали государственными.

Какие именно программы вы можете перечислить?

– Государство сегодня с гордостью представляет программу “Жвания”, которая появилась в рамках ОБСЕ, а также программу 1+4, начатую в Джавахети. В Ахалкалакском университете работала программа подготовки студентов для грузинских вузов. Эти инициативы включают билингвальное образование и юридическую помощь, доступную не только у вас, но и по всей стране. Все это программы ОБСЕ.

Много организаций работало над вопросами этнических меньшинств, создавая различные программы для повышения их эффективности. Эти инициативы были организованы при поддержке государства, включая различные структуры, такие как Аппарат министра по вопросам примирения и гражданского равноправия, Министерство образования и Министерство экономики. Некоторые программы финансировались Европейским союзом и фондами США. В связи с этим прекращение интеграции в Евросоюз создает проблемы в партнерстве с США, что негативно скажется на всех программах и финансировании в стране, включая Джавахети. Это воздействие будет ощущаться не только в Ахалкалаки и среди этнических меньшинств, но и на граждан Грузии в целом.

Например, дорога Ахалкалаки-Цалка была построена в рамках американской программы “Миллениум”. Она создавалась не только для этнических меньшинств, но и для улучшения инфраструктуры, и также используется в Джавахети. Приостановка подобных программ окажет серьезное влияние на всю страну, в том числе на Джавахети и этнические меньшинства. Целевые программы, разработанные для этнических меньшинств, также будут приостановлены.