По всей Грузии проходят демонстрации против решения властей приостановить переговоры о вступлении в Европейский Союз. На протяжении 8-и дней к протестам присоединялись разные города и регионы, в том числе Ахалцихе и Боржоми. Однако эта волна не дошла до Джавахети. Jnews попытался выяснить причину этого.
В Ахалкалаки жители частично следят за тем, что происходит в столице и в других городах, однако не ощущают себя частью этих процессов. Некоторые возмущаются действиями полиции, распространяют в своих социальных сетях видео, на которых полиция и спецназ применяют насилие по отношению к жителям. Некоторые возмущаются незаметно. Другие возмущаются действиям участников акции. Но в Ахалкалаки все спокойно. Сторонники и противники особо не спорят друг с другом, потому что разговоры не выходят за рамки свойских разговоров, не обретают публичности. Молчит как молодежь, так и неправительственные организации. Среди молодежи муниципалитета есть и те, кто участвуют на протестах в Тбилиси. Jnews спросил у местной молодёжи и представителей неправительственных организаций о том, “участвовали бы они на акции протеста? и почему?”.
Позиция молодежи
Выпускница Самцхе-Джавахетсгого университета считает, что информация у населения касательно Европы не соответствует действительности, тем самым вызывает отторжение у части населения. Несмотря на то, что она поддерживает евроинтеграцию, она бы не пошла на акцию, она считает, что форма протеста должна быть другой.
“Я не протестую, у меня свои взгляды. У меня свои темы для жалобы, и они не связаны с властью. Я не сторонник акции, думаю, есть другое решение. Те, кто сейчас на акциях, в большинстве случаев думают о Европе, они предполагают получить европейское образование. Если не получится, они уедут в Европу, и они против подходов власти. Если они так любят родину, то решение может быть совершенно другое. Они говорят на языке вражды, так ничего не выйдет. Я так понимаю ситуацию, так и объясняю. Хотя неправительственные организации пропагандируют европейское, скорее всего они неправильно понимают, или они не профессионалы своего дела, раз показывают Европу с неправильной точки зрения”.
Некоторые молодые люди готовы протестовать, однако не в Ахалкалаки, считая, что их действия могут привести к тому, что на их родных будет оказываться давление.
“Если я буду участвовать на акции протеста в Ахалкалаки, мою семью будут преследовать. Я свою персональную позицию по этому вопросу по-всякому показываю, но пойти на акцию здесь, перед непонимающими людьми и стараться им что-то объяснить – нереально. Я лучше поеду в Тбилиси на акцию, могу там быть на акции всю ночь”, – говорит студентка, которая учится в Ахалкалаки.
Студентка одного из тбилисских вузов считает, что некоторые молодые люди, избегают любых протестов из-за позиции их родителей.
“Нет, наверно, я не буду участвовать на акции. Но в целом, когда были акции по этой теме или другие, мои родители всегда боялись и говорили, чтобы я не ходила туда”, – говорит она.
Что говорят НПО
Директор “Бизнес центра” Ахалкалаки Махаре Мацукатов считает, что организация акции протеста в Ахалкалаки – сложный вопрос.
“Ну, к сожалению, пока вот этой культуры протеста у нашего населении нет. Это вопрос менталитета, интеграции, отчуждения, как будто мы другие, и информационное поле тоже другое. Как будто все понимают все, но это где-то, это не наше, так воспринимают. Один человек в беседе в шутку сказал, “Ахакалаки – это не Армения и не Грузия”. То есть, это он в шутку сказал, но, если хорошо задуматься, это исходит от того, что люди считают себя неполноценными гражданами. Вопрос интеграции, полноценности в обществе в самой Грузии очень неправильно воспринимается. Это маленькая община. Все друг друга знают, все друг друга уважают, все друг друга как-будто понимают и не понимают. Мы сделали заявление, постараемся донести до нашего населения, что происходящее, то, что делает правительство – неправильно“, – говорит он.
Председатель Группы местного развития – LAG Ахалкалаки Сергей Хачатрян считает, что это все последствия обделённости вниманием этнических меньшинств, что привело к их отчуждению.
“На наш регион не обращалось внимания. Мы всегда были в стороне, и когда хорошее что-то было, и теперь, когда плохо. У нас, у НПО есть человеческий ресурс, но насколько этот ресурс хочет быть активным – это вопрос. Каждый решает индивидуально, никого нельзя заставлять. Всегда к нам настороженно относились, все плохое отмечалось, когда что-то хорошее происходило, не говорили, что вот хорошее есть. Нужно больше внимания. Выборы показали, как обстоят дела у нас. Это не вопрос давности одного или двух месяцев. Над этим надо все время работать. Этнические меньшинства, к сожалению, всегда под ударом и всегда пассивны. Наши поступки по другому оцениваются, обсуждаются. Также было и после выборов, мы увидели, когда был большой процент в пользу “Грузинской мечты”, как выступили некоторые НПО и политические деятели, как оценили это”, – говорит он.
Председатель НПО “Вперед за новыми возможностями” Леля Райсян считает, что пассивность в политических и общественных вопросах – результат отсутствия четкой информации о том, что происходит в Грузии.
“На акции здесь могут участвовать несколько человек. А это бесполезно. Наше население пока не понимает серьезности всего этого процесса, который происходит сейчас. Недостаточно проинформированы. Наша организация распространяет информацию о том, что происходит в этот период, мы оповещаем наших бенефициаров, чтобы они были проинформированы. Люди не определились с выбором. Не хотят, чтобы такие организации, как мы, закрывались. Но политических мнений не высказывают, воздерживаются. Это и понятно, потому что вся правильная и неправильная информация перемешались, и большинство людей пока не могут ничего сказать, принять решения. Не понимают, что происходит”, – говорит она.