Несмотря на то, что урожай картофеля в Ахалкалакском муниципалитете в этом году был высоким, но по причине сырости картофель испортился. Картофель прогнил из-за заболевания «Нематод», вызванной влажностью.
Если в прошлом году фермеры были разочарованы болезнью «Фитофтория», то в этом году «Фитофтория» уступила место «Нематоде». Агроном Егише Агаджанян говорит, что болезнь «Нематода» всегда была в нашем регионе, просто нынешний год был благоприятен для распространения этой болезни.
«Когда в начале сентября мы не смогли собрать урожай, за это время болезнь распространилась очень быстро, началась сырость и картофель остался в почве. Картофель, который необходимо было достать быстро из почвы, остался в почве и начал гнить. Есть сорта, которые также остались в почве, но не загнили, например, «Джелли» и «Марфона». Можно сказать, что даже 1% гнилого картофеля не было».
Специалист добавляет, сейчас в нашем регионе широко распространены следующие грибковые заболевания: «Фитофтория», которая распространяется очень быстро, «Ризоктония», «Альтернариоз», «Нематода» и другие.
«У нас не принято заранее бороться с этими болезнями. Когда мы объясняем жителям, рассказываем, как выращивать картофель, они говорят: «Все это неправда». В прошлом году, когда распространилась болезнь «Фитофтороз» и стебель картофеля засох, сгорел, в этом году начали думать о борьбе с болезнью, но в этом году болезнь «Нематода» очень широко распространена», – заключает специалист.
Личинки нематод на второй стадии вылупляются из яиц, отложенных в почве или тканях растений, и паразитируют на корнях картофеля. Поселившись в ткани корня, нематоды питаются клетками растения и размножаются. Пораженные клетки начинают делиться и увеличиваться, вызывая появление цист. Личинки линяют 3 раза. На последней стадии развития тело самки становится шаровидным, а самец остается червеобразным.
В благоприятных климатических условиях через 3-4 недели после проникновения в ткани корней самки начинают откладывать яйца (могут откладывать до 2000 яиц). Они начинают высиживаться в теплых и влажных почвах, иначе яйца могут сохраниться максимум один год. Нематоды могут паразитировать на различных растениях-хозяевах (они полифаги).