Материал JAMnews

Грузия является ключевой страной в регионе, соединяющей  Центральную Азию с Европой. Протяженность международных транзитных дорог на территории этой южнокавказской страны составляет 1 467 километров. Грузы перевозятся морским, железнодорожным и автомобильным транспортом.

На автомобильный транспорт Грузии приходится 59 процентов общего объема грузовых перевозок, что составляет около 17,2 миллиона тонн в год.

В целом за январь-июнь 2024 года через Грузию проехали 249,4 тысячи грузовиков, что принесло в госказну 87,2 миллиона лари [около $32,3 млн].

Из этой суммы больше 40 процентов [около $13 млн] приходится на долю Армении. Армянские грузовики составляют около 40 процентов от общего числа проезжающих через «грузинский коридор» грузовиков. Сегодня единственная сухопутная дорога, соединяющая Армению с Россией (Мцхета-Степанцминда-Ларс), проходит через территорию Грузии.

Экономическая выгода для страны огромна. Каждое транзитное транспортное средство за один проезд по территории Грузии платит 350 лари [около $130]. Этот тариф действует с 2022 года, до этого плата за транзит составляла 200 лари [около $75].

В 2020 году границу Грузии пересекли 315 300 грузовиков, в 2021 году — 322 100, в 2022 году — 496 300, в 2023 году — 520 000, за 8 месяцев 2024 года — 336 402.

Новые реалии: взгляд из Тбилиси

Однако последние региональные события продолжают представлять угрозу для транзитной роли Грузии, которая имеет доминирующую роль уже на протяжении десятилетий.

После 44-дневной карабахской войны 2020 года Армения и Азербайджан договорились разблокировать все экономические и транспортные пути в регионе. Армения обязалась гарантировать безопасность транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью в целях организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. В Тбилиси опасаются, что возможное разблокирование региональных маршрутов и инфраструктуры серьезно повлияет на транзитную роль Грузии.

Крупные региональные события всегда оказывают влияние на объем транзитных перевозок страны, отмечает директор Центра исследований транспортных коридоров Грузии Паата Цагареишвили.

«Однако мы ожидаем усиления конкуренции в ближайшем будущем: если отношения между Арменией и Азербайджаном будут урегулированы, то дорога, соединяющая Азербайджан с Нахичеванью и Турцией, будет открыта через территорию Армении и она станет серьезным конкурентом транзитному маршруту Грузии. Естественно, в грузинской стороне будет наблюдаться снижение объемов грузоперевозок», — говорит он.

Исследования Цагареишвили показывают, что за возобновлением железнодорожного сообщения через Армению последует разблокирование и других дорог тоже. Исследование проводилось на фоне существующих и продолжающихся региональных изменений, имеющих место после карабахской войны.

В Армении добывают железо, перлит и другие металлы, которые через порты Грузии транспортируются в Китай и другие страны. С открытием этих дорог Грузия потеряет огромный объем этой отрасли, роль главного железнодорожного перевозчика.

«Грузия потеряет транзит довольно большого количества грузов, речь идет о 1,5 млн тонн грузов», — говорит Цагареиашвили, ссылаясь на свое исследование.

Не исключено, что транзитная роль Грузии в ближайшем будущем в зависимости от ряда внешних и внутренних факторов столкнется с серьезными проблемами: выборы в Грузии (26 октября), возможная внутриполитическая нестабильность, модернизация транзитных коммуникаций, дополнительные инфраструктурные проекты, а также армяно-азербайджанский диалог, отмечает грузинский политолог и эксперт по вопросам Кавказа Ника Читадзе.

«Транзитная роль Грузии претерпела некоторые изменения, особенно на фоне вторжения России в Украину, грузоперевозки через Грузию выросли. Что касается карабахской войны, то армяно-азербайджанское соглашение до сих пор не подписано, и на фоне всего этого Грузия сохраняет свою транзитную роль. Тем не менее, я думаю, что это соглашение, разблокировка региональных коммуникаций, в том числе связи между Арменией и Азербайджаном, Турцией, отвечает интересам всех стран», — считает Читадзе.

По мнению эксперта, Грузия имеет выход к Черному морю, поэтому своим геополитическим и стратегическим положением продолжит сохранять доминирующую транзитную роль.

В Грузии наблюдается дорожно-строительный бум

Грузия взяла на себя роль транзитной страны в проектах Север-Юг и Восток-Запад. В этих проектах появляются новые дорожные узлы, модернизируются транзитные дороги. Специалист по транспортным вопросам Паата Цагареишвили отмечает, что Грузия пока что не смогла полностью реализовать свой транзитный потенциал:

 «Наш центр еще в 2021 году провел исследование, чтобы выявить транзитный потенциал Грузии. Наши прогнозы о том, что в 2024–2025 годах грузоперевозки достигнут порядка десяти миллионов тонн, не оправдались, и поток дополнительных транзитных грузов не превысил четыре-пять млн тонн. Получается, что мы не использовали весь потенциал транзитного коридора из-за различных проблем. Отсюда вывод: инфраструктура еще не полностью готова».

Сегодня в Грузии наблюдается строительный бум автомобильных и железнодорожных дорог. В стране будет шесть основных транзитных осей (соединяющее направление Восток-Запад — ось 1), соединяющее направление Север-Юг (ось 2), Южное (туристическое) направление (ось 3), Кутаисское (туристическо-промышленное) направление (ось 4), направление, соединяющее побережье Черного моря (ось 5), круговое направление Тбилиси (ось 6). Эти шесть основных осей направлены в сторону транзитных перевозок. Через пять лет у Грузии будут беспрепятственные, стабильные и безопасные транзитные дороги, убежден Цагареишвили.

Новые реалии: взгляд из Еревана

Выгодное географическое положение Грузии и выход к морю сделали ее ключевым государством в регионе Южного Кавказа. В постсоветский период конфликты между соседними с Грузией государствами превратили страну в важный международный коммуникационный узел.

Транзитное значение Грузии для Армении становится очевиднее, если принять во внимание политику двух ее соседей — Азербайджана и Турции, блокировавших ее. Именно через Грузию Армения соединяется с Россией, а через грузинские порты — с европейским континентом, имея возможность интегрироваться в мировую экономику и обеспечивать жизненно важные связи на национальном, региональном и международном уровнях.

После войны 2020 года сложилась новая ситуация 

Хотя Южный Кавказ не занимает большого места на карте мира, внимание к нему всегда выходило за рамки его географических размеров. В 2020 году в условиях новых реалий, сложившихся в регионе после последней карабахской войны, Южный Кавказ вновь оказался в центре внимания крупнейших мировых игроков, и не только внимания, но и  геополитического противостояния. Западные страны также сосредоточились на том, чтобы запустить каналы связи  в обход России.

«Что касается Центральной Азии, то экспорт всех стран [этого региона] на мировые рынки сейчас осуществляют Китай и Россия. С точки зрения обходного пути, необходимо сотрудничать с Азербайджаном. Один маршрут проходит через Грузию к Черному морю, но другой, потенциально более крупный, пройдет через Азербайджан, Армению и Турцию. И, исходя из этих соображений, нам необходимо мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией», — в своем недавнем интервью сказал один из высокопоставленных представителей США — заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен.

Армяно-азербайджанское примирение, подписание мирного договора между Ереваном и Баку приобретают все большее значение, особенно в контексте разблокирования каналов связи для основных игроков. И этот вопрос является одним из ключевых моментов в переговорах, регулярно проводимых на западной или российской площадке.

После победы в кровопролитной войне 2020 года Азербайджан и Турция также хотят проложить дорогу через территорию Армении и оказывают давление на Ереван, чтобы получить ее на своих условиях.

Называя маршрут, проходящий через Сюникскую область, «Зангезурским коридором», они хотят получить его за счет суверенитета Армении, установив контроль над этим маршрутом. Аналитики сходятся во мнении, что связь между Азербайджаном и Нахичеванью важна для этих двух стран, в первую очередь, с  геополитической точки зрения — добиться уступок от потерпевшей поражения Армении, и потом уже рассматривают его экономическое значение.

Кстати, Армения в принципе тоже может получить экономическую выгоду от открытия этого транзитного маршрута. Но она против того, чтобы он проходил вне ее юрисдикции, как этого требует Баку, и предлагает разблокировать этот региональный маршрут в рамках суверенитета Армении. Ереван представил свое видение разблокирования в проекте «Перекресток мира».

«Здесь речь идет о четырех более или менее разных проектах, которые подразумевают запуск большого коридора «Восток-Запад» через Армению. В настоящее время он действует через территорию Грузии. Но поскольку он действует под суверенитетом Грузии, многим  это не нравится», — говорит политолог Грант Микаелян, пытаясь объяснить, какие четыре основных проекта выдвигают мировые державы.

«Одним из них является китайский проект «Средний коридор», который предполагает, что Юго-Восточная Азия связывается с Европой различными дорогами, одна из которых проходит через Южный Кавказ. Второй проект назовем российским: между Арменией и Азербайджаном открывается вся инфраструктура, в свою очередь все связи открываются между Грузией и Россией, таким образом Южный Кавказ больше связывается с Россией. Третий проект — турецкий, то есть Турция получает беспрепятственный доступ в Азербайджан и, следовательно, к Каспийскому морю через Армению, уже выходит в Среднюю Азию, становится геополитическим игроком. И четвертый — это западный, он предполагает, что Южный Кавказ становится транзитной зоной в обход России».

По мнению политолога, с одной стороны, между этими проектами существует конкуренция, с другой возможно их сочетание и сотрудничество между предлагающими их странами. Например, в рамках переговоров предпринимается попытка совместить турецкий вариант разблокировки с западным, российским или китайским. Турция пытается «перепродать» коридор другим игрокам как возможность, и во многих случаях благодаря интенсивной и эффективной дипломатии Турции удается это сделать, отмечает политолог.

Однако с точки зрения большой политики возникает вопрос: а заинтересованы ли другие крупные игроки в том, чтобы Турция получила желаемое, а Анкара в случае любого из трех упомянутых вариантов постарается получить свое, продолжает Микаелян и напоминает: на данный момент есть четкий месседж от Ирана и Франции о том, что они против того, чтобы Турция получила желаемое.

Таким образом, если эти страны смогут сдержать Турцию и если Армения будет эффективно с ними сотрудничать, то это поможет, если нет, то Турция в любом случае постарается получить бесперебойную дорогу через территорию Армении. Это можно сделать двумя способами: оккупацией территорий Армении, что наиболее вероятно, и менее вероятным является создание коридора через территорию Армении, но вне ее контроля.

Грант Микаелян напоминает, что Турция использовала формулировку «Зангезурский коридор» еще сто лет назад по Московскому договору 1921 года. Турция и сейчас не утратила желания получить его и, по мнению политолога, 44-дневная война преследовала именно эту цель.

Отношение Грузии к перспективе транзита через Армению и Азербайджан

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в одном из интервью телеканалу «Мтавари архи» заявил: «Зангезурский коридор» превратит Грузию в ампутированный орган на Южном Кавказе, который больше никому не будет нужен. Аналогичное мнение высказала и бывший министр обороны Грузии Тина Хидашели.

Для Грузии открытие каналов связи через Армению может оказаться проблематичным с нескольких точек зрения, и первая из них — потеря своей важнейшей транзитной роли на Южном Кавказе, как с экономической, так и с геополитической точки зрения.

Кроме того, хотя Тбилиси традиционно имеет теплые отношения с Азербайджаном и Турцией, по мнению политолога Гранта Микаеляна, в Тбилиси не могут не быть обеспокоены экспансионистской политикой, которую проводят его соседи, претендующие на суверенные, международно признанные территории соседних стран.

«Агрессивная, неуступчивая политика Азербайджана, подход к спорным вопросам с позиций регионального гегемона, по крайней мере, делает Грузию более внимательной, и не может не вызывать беспокойство в Тбилиси, независимо от того, кто находится у власти», — говорит эксперт по Грузии Джонни Меликян.

Он напоминает, что, несмотря на отсутствие публичных заявлений, в Грузии тоже не может не быть обеспокоенности, поскольку у нее с Азербайджаном не завершен процесс делимитации, а некоторые грузинские территории отмечены на карте Азербайджана как свои, и шаги Баку можно рассматривать в логике так называемого «Западного Азербайджана», которая подразумевает посягательство на суверенную территорию Армении.

Другой сосед Армении, Иран, довольно часто говорит о своих красных линиях, прямо заявляя о недопустимости изменения границ в регионе. Грузия не заявляет, но это не значит, что у нее нет своих красных линий в этом вопросе, продолжает Меликян, подчеркивая, что для  Еревана важно выстроить тесное сотрудничество, динамичные отношения и взаимное доверие с соседними Грузией и Ираном для противостояния турецко-азербайджанской экспансионистской политике.

В то же время, эксперт не испытывает оптимизма относительно будущего установления связи через Сюникскую область Армении, учитывая глубокие разногласия между сторонами и крупными игроками.

«Даже если блокада будет снята через пять-десять лет, я не думаю, что у Азербайджана есть какой-либо другой интерес в этом вопросе, а это значит, что грузинский маршрут останется основным в ближайшее время», — уверен Меликян.

Политолог Грант Микаелян, в свою очередь, считает, что Турция и Азербайджан постараются любой ценой получить коридор через суверенную территорию Армении, и считает более вероятной возможность достижения своей цели военным путем. Хотя Тбилиси подчеркивает свою нейтральную роль в конфликте между соседями и выступает против разрешения проблем военным путем, по мнению Микаеляна, у Грузии  нет потенциала для сдерживания возможного негативного развития событий. Он считает очень важным сохранение, углубление отношений и формирование новой повестки дня в армяно-грузинских отношениях и проведение работы в этом направлении с обеих сторон.

В ближайшие годы Грузия продолжит оставаться исключительным транзитным маршрутом 

Армянские аналитики сходятся во мнении, что опасность открытия армяно-азербайджанских каналов связи для Грузии преувеличена. Грузия имеет репутацию надежного партнера, благодаря чему продолжит оставаться важной страной как для региональных, так и для внерегиональных государств. Кроме того, даже если сообщение между Азербайджаном и Нахичеванью будет открыто, оно вряд ли удовлетворит нынешний спрос, особенно Турции. А потенциал портов Батуми и Поти всегда будет востребованным.

Конечно, открытие путей сообщения через юг Армении может иметь определенный эффект, однако не может изменить ситуацию с точки зрения доминирующей роли Грузии.