О разнице предвыборной ситуации в столице и в регионах, а конкретно в Джавахети, о числе этнических меньшинств в списках и необходимости квотирования Jnews.ge побеседовал с Арнольдом Степаняном, председателем “Общегражданского движения – Многонациональная Грузия”, которое ведёт наблюдательскую миссию.

– Чем отличается предвыборная ситуация в Тбилиси и в регионах?

— Прежде всего, хочу отметить, что очень жаль, что оппозиция не активно представлена в регионах Грузии. Это стало негативной традицией, и, несмотря на разные причины, факт остается фактом. Более того, оппозиционные партии вновь не включили представителей меньшинств в свои проходные списки, а потом удивляются, почему этнические меньшинства не голосуют за них.

Я думаю, что у оппозиционных партий, по крайней мере у некоторых, есть значительный потенциал работать с меньшинствами в регионах и возможность получить их голоса, но не за две недели до выборов. Там нужно работать постоянно. Если кто-то работает в других местах, то и в местах проживания меньшинств нужно активно действовать, поскольку это требует времени и усилий.

У нас складывается ситуация, когда большие регионы традиционно голосуют за правящую партию, независимо от её названия или платформы, только потому, что она правящая. Я уверен, что много людей хотели бы прервать эту негативную традицию, но у них нет альтернативы. Многие не знают о программах оппозиционных партий, не знакомы с их лидерами и основными ценностями.

У большинства партий нет даже своих представителей в регионах, особенно среди этнических меньшинств. Все эти факты вместе приводят к тому, что правящая партия получает 70–80% голосов, а затем удивляются, почему меньшинства всегда голосуют за неё. А зачем им голосовать, если их нет в списках?

– Почему оппозиционные партии не включают представителей этнических меньшинств в свои списки?

— У партий могут быть разные причины. Их можно разбить на две основные.

Первая — это этноцентризм. Некоторые партии не хотят видеть меньшинства в своих списках. У правящей партии эта проблема также присутствует, поскольку они включают слишком малое количество представителей меньшинств в свои проходные списки по сравнению с этническим составом населения. Вторая причина — высокая внутренняя конкуренция в партиях. Они понимают, что не смогут провести много кандидатов, поэтому включают людей за заслуги, а не для баланса.

– Является ли квотирование правильным подходом?

— Квотирование — интересный подход. В каждой стране нужно время, чтобы оценить его эффективность. Есть страны, где он работает, и есть те, где нет. В Грузии к квотированию относятся негативно. Например, гендерное квотирование было отменено совсем недавно.

– Это повлияло на количество женщин в списках?

— Да, я думаю, что повлияло. Однако существуют и другие способы поддержки этнических меньшинств, и квотирование не является единственным из них. Например, можно ввести бюджетные преференции для партий, которые включают представителей меньшинств в свои списки. Это могло бы заинтересовать многие партии. Также существует система преференциального голосования, которая позволяет выбирать не только список, но и отдельных кандидатов. Однако эта система также не находит поддержки. Политический ритм устраивает тех, кто уже на местах, и никто не задумывается о подключении этнических меньшинств к процессу управления.