В селах Ахалкалакского муниципалитета продолжается сбор урожая. Фермеры приятно удивлены обилием урожая, но разочарованы его ценой. Обилие урожая предполагает больше затрат на его сбор и хранение.
На просторных полях плодородной земли Ахалкалакского муниципалитета с середины сентября идёт сбор урожая. Здесь собирают известный по всей стране ахалкалакский картофель. Село Чамдура считается местом, где фермеры выращивают картофель на сотнях гектарах чернозема. Здесь практически всегда урожай хороший, однако в этом году урожайность картофеля удивил и самих жителей Чамдура и жителей других сел Ахалкалакского муниципалитета, как они говорят, погодные условия были идеальными в этом году, было достаточно солнечно и дождливо. Да и качество картофеля в этом году высокое.
Под солнцем лежат большие и средние картофелины, однако в этом году у фермеров другая проблема – не хватает рабочих рук, что вызвало еще и поднятия цен на дневную оплату. Вместе с тем фермеры сетуют, что хоть урожая и много, но цена на него низкая.
По словам фермеров, цену устанавливают не продавцы, а покупатели, а покупатели в этом году в основном из соседнего Азербайджана. Ахалкалакский картофель фурами увозят в Баку.
“Картофеля в этом году много, но он от сырости земли грязный, те, кто приезжает покупать, придираются к этому. Говорят пусть засохнет потом заберем, чтобы без земли было. А цена на картофель очень низкая – 50 тетри стоит. Несколько фур есть, приезжают, забирают белые сорта за 50 тетри. В прошлом году картофель остался, не смогли реализовать. Картошка оставалась в складах, довольно много испортилось. Я мало сажаю, и продал по низкой цене, у меня не было. Но были люди, кто много выкинул, особенно семенной картофель. В этом году еще и проблема в том, что мало работников на полях. Не хватает рабочей силы и за работу цену подняли. До 100 лари хотят”,- говорит житель Чамдура Мелконян Самвел.
Цена на картофель еле покрывает себестоимость, однако лучше продать дешевле, чем оставлять гнить в подвалах и складах, – уверены в этом селе. Несмотря на это, хоть и в меньшей степени, но все же и в этом селе весной был выброшен прогнивший картофель.
“Дорогу открыли и картошку везут в Баку. В день около 1000 тон забирают фуры. Такого урожая давно не было. Очень много. Если в Россию тоже заберут, то скорее всего подорожает. В день 6 фур картошку забирают. Из других частей Грузии тоже покупают. В этой части пока нет проблем с реализацией. В этом году пока хорошо, но цена никакая. Себестоимость уже 50 тетри, если будет стоить 70-80 тетри, будет хорошо. В этом году мы довольны урожаем, хороший урожай выдался. Дождливый был год, вот и хороший урожай получился. Мы уже 12 дней собираем урожай, уже заканчиваем”,- говорит Карлен Абелян.
Говоря об оплате труда, даже в сборе картофеля есть разница между мужским трудом и женским трудом. Если в день наемный мужчина зарабатывает от 80-100 лари, то женский труд оценивается в 70-80 лари. Объяснение этому то, что мужчины поднимают тяжелые мешки с картошкой, а женщины собирают его в эти мешки.
“Просто цена очень низкая. Если так пойдет, возможно заберут и в Россию. А пока только азербайджанцы покупают. Внутри страны тоже покупают, но сравнительно очень мало. С одного гектара в этом году очень много собрали. 35-40 тонн. А раньше 20-30 тонн еле собирали. В этом году просто погода была благоприятная, солнце, дожди и ветер. У нас сажают картофель гектарами, очень много”, – говорит другой житель села Мелконян Самвел.
Этот год хоть и удался в плане урожайности, все же многое зависит от реализации урожая. Сельчане надеются на государственную стратегию и на рост количества покупателей из других стран. Однако каждый раз надежды сельчан Ахалкалаки разбиваются о камень под названием открытая рыночная экономика и отсутствие регуляции в сельском хозяйстве.