Осталось меньше месяца до выборов в Парламент Грузии, однако в Джавахети сложно назвать активной предвыборную ситуацию. Так, например, на улицах можно увидеть мало агитационных плакатов и баннеров, и то, только правящей партии “Грузинская мечта”. В чём причина пассивности оппозиционных партий, Jnews попытался выяснить у политолога.

Возможно, не особо активная предвыборная ситуация в Джавахети обусловлена отменой мажоритарной системы, в результате чего избиратели должны будут выбрать не кандидата из своего региона, а партию. А в партийных списках ни у одной из партий нет кандидатов из Джавахети в первой 20-ке. Или же, как и до этого, оппозиция считает, что у неё меньше шансов выиграть выборы в сенситивных регионах, где, в основном, больше поддерживают правящую партию, в том числе “благодаря” работе административного ресурса.

В регионах Грузии, где компактно проживают этнические меньшинства, оппозиция часто сталкивается с различными трудностями, в основном, трудности касаются финансирования и кадров. Это создает вызовы для оппозиционных сил в их стремлении создать широкий фронт и эффективно взаимодействовать с населением в таких регионах. Местные жители могут не знать грузинского языка, что также затрудняет коммуникацию и распространение информации о политических событиях и оппозиционных инициативах. В регионах с высоким уровнем бедности и безработицы жители часто более сконцентрированы на решении насущных проблем, что снижает интерес к политическим процессам и делает интерес к политике темой табу.

“В целом можно сказать, что оппозиционные партии более слабы в плане ресурсов, у них нет денег. Активность в регионах требует денег, открывать офисы, платить зарплаты, это все дорого. У оппозиции просто нет ресурсов на это. Это главная причина. Кроме того, оппозиция к сожалению слишком занята внутренними разборками, их внимание слишком поглощено этим. У них не хватает времени для того, чтобы больше заниматься избирательной кампанией, в том числе и в регионах. Осталось меньше месяца, наверно в этом месяце они активизируются. Что касается Джавахети, то, возможно, они думают, что в Джавахети у них меньше шансов получить поддержку, поэтому они свои ограниченные ресурсы направляют в другие регионы, может быть это так, это предположение. В Марнеули они несколько более активны, насколько я знаю. У там больше представителей. Марнеули ближе, может и из-за этого”, – говорит философ и политолог, профессор Университета Ильи и председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гиа Нодиа.