Студенты, обучающиеся по образовательной программе «1+4» в Тбилиси, жалуются, что в разных вузах учебная программа разная, что иногда вызывает определенное недовольство у студентов.
Jnews пообщался с выпускниками, обучавшимися в различных университетах в рамках программы «1+4».
Владимир Варданян, окончивший в этом году подготовительный курс в Тбилисском государственном университете по программе «1+4», решил продолжить образование на факультете бизнес-менеджмента. Он из села Бавра Ахалкалакского муниципалитета. Сдав национальные экзамены в 2023 году, поступил на подготовительный курс.
«Думаю, нынешний уровень моего грузинского языка позволит мне продолжить обучение уже на профессиональном отделении. В программе «1+4» есть некоторые недочеты. Дело в том, что кроме стандартных занятий и предметов не существует дополнительных занятий или даже факультативных курсов, где студент может выбрать любой интересующий его предмет. Кроме того, при изучении предмета на аудирование в первом семестре у нас была возможность использовать компьютеры для одновременного прослушивания и выполнения упражнений, а во втором семестре мы проходили тот же предмет, только читая материалы и выполняя письменные задания без каких-либо аудио-упражнений, что сделало весь предметный курс утомляющим и неэффективным», – говорит Владимир в разговоре с нами.
Он добавляет, что здание Тбилисского государственного университета, где проходят подготовительный курс студенты, находится в неудовлетворительном состоянии.
Мы побеседовали также с другим студентом, обучавшимся в этом университете, который не пожелал публиковать свое имя, но сказал, что, по его мнению, программа не адаптирована ко всем новым и действующим стандартам. По его словам, есть преподаватели, которые сквозь пальцы смотрят на предмет и программу, которую они преподают, поэтому у многих студентов продолжаются проблемы с языком после окончания программы.
В отличие от программы ТГУ, студенты Госуниверситета Ильи имеют право выбора предмета на подготовительном курсе, об этом нам рассказала Надя Арутюнян, которая в этом году тоже закончила программу «1+4» и очень довольна результатом. В своем выступлении она отметила, что специально выбрала именно этот университет, поскольку от многих старших друзей она слышала, что занятия там проходят более интересно и эффективно.
«Наши занятия проходили интересно, на них нам приходилось выполнять не только некоторые упражнения, но и практическую работу, которая помогла нам легче усвоить урок. Большую роль также играет подход и внимание преподавателей. Плохо было то, что, например, в случае факультативного предмета в группе могли оказаться вместе студенты с разным уровнем языка, но преподаватели требовали от всех одного и того же результата», — добавляет Надя.
Добавим еще и тот факт, что в отличие от других университетов они проходили грамматику только в первом семестре, что, по ее словам, должно было быть в обоих семестрах.
Студентка Самцхе-Джавахетского государственного университета Рипсиме Карслян в этом году закончила подготовительный курс и продолжит обучение на экономическом факультете. Она также утверждает, что до поступления в университет плохо владела грузинским языком.
«Я довольна программой нашего университета. Я всегда получаю совет от старших друзей, что для достижения хорошего результата нужно много работать, уроки понятны и просты. Плохо то, что все окружение разговаривает на-армянском, и это затрудняет полное понимание языка, потому что для его хорошего усвоения требуется много общения», – говорит Рипсиме.
Мнения студентов разные, сложно сказать, в каком вузе программа «1+4» работает эффективнее. Чтобы выяснить, почему такая большая разница в вузах, ведь программа одна, мы поговорили с Кахой Габуния, который много лет курирует программу «1+4», который подтвердил, что вузы сами выбирают учебную программу.
«Существуют общие стандарты и характеристики программы, определенные «Центром развития качества», и любое образовательное учреждение, где действует программа «1+4», обязано следовать и руководствоваться этими определениями. Что касается учебной программы, то разные вузы сами разрабатывают предпочтительный учебный план, список занятий и литературы, не нарушая четких стандартов.
В целях обеспечения качества вузы проходят аккредитацию, а это означает, что конкретный вуз соответствует всем стандартам, после этого никакого мониторинга не проводится, потому что прохождение аккредитации означает, что вуз полностью выполняет свои обязательства», – уточняет Габуния.
Программа «1+4», рассчитанная на представителей национальных меньшинств, реализуется в Грузии с 2010 года. Она позволяет абитуриентам поступить в грузинские вузы после сдачи экзамена по общим навыкам на родном языке. В случае получения проходного балла негрузиноязычные студенты в течение года обучаются грузинскому в государственных вузах Грузии. Получив необходимое количество баллов, они могут продолжить обучение на любом факультете.
Эта программа является одним из важных механизмов содействия гражданской интеграции и доступа к высшему образованию для национальных меньшинств. Подчеркнем, что в 2010-2024 годах количество студентов, представляющих национальные меньшинства, росло из года в год. Лишь в 2020-2022 годах зафиксировано небольшое снижение, что было связано с пандемией. С тех пор число этнических меньшинств, участвующих в программе, продолжает расти.