Почти месяц назад Министерство юстиции Грузии в рамках закона о «прозрачности иностранного влияния» запустило сайт «Реестр агентов», регистрация в котором является добровольной. В масштабах всей страны есть организации, которые уже зарегистрировались или же собираются, есть и такие, которые не собираются регистрироваться, но готовы заполнить декларацию. О различиях регистрации, нерегистрации и подачи декларации мы поговорили с редактором платформы «Комментарии» Софо Вердзеули.
– В чем разница между зарегистрированными, незарегистрированными и декларирующими организациями?
– Сейчас уже дано время, в течение которого закон требует от них регистрации. Этот период длится до начала сентября. После этого мы читаем в законе, что когда закончится срок регистрации, уже государственные органы и соответствующие службы, которые были созданы в рамках этого закона, будут иметь право решать, кого и какую организацию они будут проверять.
Сейчас мы не знаем, какие организации они с сентября начнут мониторить.
В законе также сказано, что соответствующая служба может начать мониторинг, чтобы выяснить, есть ли организации, которые должны были зарегистрироваться и не сделали этого, или проверить организации, которые зарегистрировались и подали декларацию, и насколько полно они подали декларацию. Сейчас мы ничего не можем сказать о том, как будет протекать этот процесс.
Например, если организация не намерена регистрироваться и пройти мониторинг, а также если у государства есть вопросы к организации и инициирует проверку, государство проинформирует об этом организацию, запросив соответствующую информацию и подтвердив, что организация должна была по закону зарегистрироваться и не зарегистрировалась, то ее могут заставить зарегистрироваться и оштрафовать.
Если у организации есть возможность уплатить штраф, это не освобождает ее от обязательной регистрации. И так сказать, второй тип организаций, которые не собираются регистрироваться, но подадут декларацию, не выделены. Следовательно, если государство начнет мониторинг и выявит, что более 20% доходов данной организации — это средства, полученные из иностранных источников, то ее принудительно зарегистрируют и штрафуют.
– Смогут ли свободно работать те организации, представители которых добровольно зарегистрируются? Какие действия ожидаются от незарегистрированных организаций?
– После принятия этого закона, конечно, не смогут свободно работать не только те организации, которые не зарегистрировались, но и те организации, которые решили зарегистрироваться по разным причинам. Организации, которые зарегистрируются и заполнят декларацию, в отличие от других организаций будут освобождены от технического запрета.
Тех, кто не зарегистрируется, могут оштрафовать на очень крупную сумму с возможностью конфискации, принуждения и даже пресечения работы. Но регистрация не освобождает от обязательной подачи декларации в дальнейшем. Это не разовый процесс, декларацию необходимо заполнять каждый год.
Даже если организации заполняют декларацию, это не означает, что государство не станет обжаловать содержание декларации, то, насколько верно указано в декларации, насколько четко расходуются целенаправленные средства и т. д.
Конечно, для тех организаций, которые решат зарегистрироваться и подать декларацию, процесс будет технически проще, они фактически будут освобождены от штрафов и конфискаций, но это не значит, что для НПО будут идеальные условия для работы. Я полагаю, что этот закон неконституционен.