Этнические меньшинства и выборы в Парламент Грузии


Законодательство Грузии не устанавливает обязательного представительства этнических меньшинств в парламенте через специальные квоты или гарантии. Система избирательного процесса и политическая активность должны создавать возможности для представительства этих групп (армяне, азербайджанцы) через выборы и участие в политических партиях. Однако ситуация с представленностью этнических групп меняется с каждыми выборами.

С этого года мажоритарная система, которая обеспечивала по одному месту в парламенте для армян и азербайджанцев Грузии, отменена. Грузия провела реформы в избирательной системе в соответствии с рекомендациями международных наблюдателей и организаций. Эти реформы направлены были на развитие демократии и обеспечение более прозрачного и справедливого избирательного процесса. После выборов 2020 года Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему.  Это означает, что парламентские выборы должны  проводится по пропорциональному принципу, где мандаты распределяются на основе партийных списков и общего количества голосов, полученных партиями.

Пропорциональная система должна стремиться обеспечить более точное представительство политических сил в парламенте и создать более сбалансированное и справедливое представительство интересов граждан. В результате реформы также были внесены изменения в избирательные округа и подходы к определению избирательных участков, что должно способствовать более справедливому представлению всех слоев общества в парламенте. Однако будет ли справедливым представленность этнических меньшинств  на этих выборах пока не особо ясно.

Недавно правящая партия представила своих представителей из регионов в пропорциональном списке – своих делегатов в регионах. По мнению председателя “Общегражданского движения – Многонациональная Грузия” Арнольда Степаняна, в этом списке оказались люди, которые при наличии мажоритарной системы могли быть кандидатами в мажоритарии.

“Список они не объявляли еще, опубликовали список координаторов в регионах, то есть это еще не весь список. Грубо говоря, эти люди, если бы была мажоритарная система,  были бы мажоритарием. А сам пропорциональный список пока не опубликован. Но я думаю, в любом случае, если добавят, то только по одному армянину и азербайджанцу, не больше, потому что в последние 20 лет прогресса с точки зрения участия представителей армян и азербайджанцев в списках нет. То есть все уменьшается и уменьшается. Я не исключаю, что могут быть и по одному представителю”, – говорит он.

Какими будут пропорциональные списки оппозиционных партии, за 2 месяца до выборов пока также не известно.

“Оппозиция заниматься национальными меньшинствами конечно будет, поскольку, постольку. Некоторые более активно. В условиях, когда ты в принципе весь год ничего не делаешь в регионах меньшинств и едешь туда перед выборами и говоришь о программах,  невозможно, чтобы большое количество электората голосовала за тех, кого не знает. И еще в тех условиях, когда есть активная работа со стороны местных властей (ред. в пользу правящей партии) и плюс есть определенный нажим на выборах. Так что, будет конечно сложно”, – говорит Арнольд Степанян.

Интерес партий к этническим меньшинствам практически слабеет, так считает председатель организации, которая реализует наблюдательскую деятельность.

“Здесь есть много причин. Но одна причина, которая всех объединяет – это то, что у них нет достаточно ресурсов, чтобы работать везде. А работать в регионах этнических меньшинств намного затратнее, чем в больших городах и в той же Западной Грузии, где электорат смотрит ТВ на грузинском языке, знают политические партии.  То есть им многое объяснять не нужно. А в регионах этнических меньшинств нужно агрессивную рекламную кампанию вести постоянно на местных СМИ, постоянно делать это сложно, затратно. Им нужны кадры, которые владеют языком этнических меньшинств, постоянная работа офисов. Но отдача не такая, которую они получают в других регионах . То есть вся эта экономическая причина, она одна на всех”, – говорит Арнольд Степанян.