Говоря об утерянной из-за т.н. “закона об иноагентах” возможности вхождения Грузии в Евросоюз, нужно упоминать об одном очень важном для регионов принципе – субсидиарности, об этом говорят эксперты, политологи. Этот принцип мог бы стать трамплином для развития регионов. О том, что это означает, читателям Jnews объяснил эксперт Лаша Тугуши.
Принцип субсидиарности – концепция, часто используемая в политике и праве, которая предполагает, что решения должны приниматься на том уровне, где могут быть наиболее эффективно реализованы. Если проблема или задача может быть решена на более низком уровне, то высшие уровни власти должны воздерживаться от вмешательства. Этот принцип часто применяется в контексте распределения полномочий между различными уровнями правительства (например, между местными, региональными и национальными органами власти).
Принцип субсидиарности также используется в других областях, таких как социальная политика и экономика, где помогает определить, какие организации или структуры должны нести ответственность за выполнение определенных функций. В общем, цель принципа — поддерживать эффективность и близость принятия решений к тем людям, которых эти решения касаются, а также способствовать меньшему вмешательству и более рациональному распределению ресурсов.
Этот принцип дает возможность местным органам власти принимать решения, касающиеся социального и экономического развития региона, в том числе вопросы распределения ресурсов, инфраструктурного развития и предоставления социальных услуг, с учетом специфики этнического состава и потребностей населения.
По мнению эксперта и директора “Либеральной Академии Тбилиси” Лаши Тугуши, т.н. “закон об иноагентах” стал препятствием в вопросе вхождения Грузии в ЕС и привел к потере многих возможностей для развития всей территории страны.
“Главный вопрос – это вопрос фундаментальный, касается принципа субсидиарности. Это означает, что на практике ресурсы финансово-материальные будут больше оставаться на местах, чем сейчас у нас происходит. То есть европейский принцип – очень важный принцип. На этом держится принцип субсидиарности. На практике – это больше ресурсов для самоуправления. То есть надо тогда будет переделать законодательство, которое даст возможность на местах больше развиваться, иметь больше возможностей. Принципы бюджета по другому должны формироваться – это очень важно, особенно в регионах. Речь идет о разной прибыли муниципалитета”, – говорит он.
На практике в Грузии налоговые поступления из каждого муниципалитета суммируются и какая-то сумма остаётся муниципалитету. А согласно принципу субсидиарности, на которую Грузия должна перейти в случае вхождения в ЕС, будет по-другому.
“Принцип субсидиарности – это значит, что то, что можно делать на местах, надо делать на местах. Это касается и регионального подхода и бизнес подхода в целом. Значит, что если на местах что-то возможно сделать, то государство обязано передавать эти права местной власти. Тут принцип такой, что это толчок для развития всей территории Грузии, не только больших городов. Это вопрос конкретных субъектов права, например, бизнеса, который может развиваться и вкладывать деньги в каком-то направлении, которое контролируется государством”, – говорит эксперт Лаша Тугуши.