Ахалкалаки – южный муниципалитет Грузии, где выращивается больше всего картофеля, однако основным источником дохода для местных жителей остаются заработки за границей, а выращенный с трудом картофель тоннами выбрасывается на свалку. Jnews проанализировал особенности картофелеводства в Ахалкалаки и рынка картофеля в Грузии в целом.
Климатические условия Ахалкалакского муниципалитета и чернозём позволяют вырастить устойчивые, зимние сорта картофеля. В Ахалкалакском муниципалитете, согласно документу стратегии мэрии “По управлению отходами”, 29 000 га пахотных земель. А согласно данным Ахалкалакского информационно-консультационного центра Агентства развития села, под все основные сельскохозяйственные культуры в 2023 году было использовано около 23 000 га земель. То есть более 6 000 га не было использовано с целью выращивания сельскохозяйственных культур. А из 23 000 га земель под картофель были заняты 10 918 га. Но несмотря на это Ахалкалакский муниципалитет является самым крупным производителем картофеля в стране. Об этом говорит статистика.
По всей Грузии в 2023 году было выращено 197 300 т картофеля. Больше всего картофеля было выращено в Самцхе-Джавахети – 129 100 т (66%), по количеству урожая Квемо Картли на втором месте с 38 800 т картофеля (почти 20%)
Данные Национальной службы статистики (Сакстат)
За последние 5 лет площадь картофельных полей муниципалитета постепенно увеличивалась, несмотря на то, что в последние 3-4 года особенно остро стоит проблема реализации главного овоща Ахалкалаки.
В разные годы, в зависимости от урожайности, муниципалитет получал разный урожай картофеля.
Данные по посевной площади картофеля и полученного урожая с 2019 года по 2023 год включительно приводим в виде инфографики:
Надо отметить, что данные по произведённому картофелю Службы статистики Грузии и Информационно-консультационного центра не сходятся. По информации последнего, за 2023 год только в Ахалкалаки было получено больше картофеля, чем по всей Грузии по данным Сакстата. Причём данное несоответствие наблюдается каждый год
Рынок картофеля в Грузии сложился так, что главный производитель картофеля страны – ахалкалакский фермер – вынужденно выбрасывает на свалку свой урожай уже 4 года подряд. Хотя при рыночной экономике импорт определяется спросом в стране, который не покрывается внутри страны, однако с картофелем это не всегда так. Свидетелями яркого примера вышесказанного явился сельскохозяйственный период 2020-2021. Несмотря на увеличение количества выращенного внутри страны картофеля в 2020 году (в 2020 году урожая картофеля в Ахалкалаки было получено почти на 28% больше, чем в 2019 году) и на уменьшение спроса в стране из-за пандемии, Грузия на 43% (17 980,6 т) увеличила импорт картофеля.
Согласно данным “Сакстат”, в 2023 году в Грузию было импортировано 23 210,2 т картофеля на сумму 7 740,9 тысяча долларов. Это наибольшее количество импорта картофеля в страну.
Больше всего было импортировано из России – 8 435,1 т на сумму 2 271,7 тысяча долларов. Второе место занимает Белоруссия – 8 050,9 т на сумму 2 177,8 тысяча долларов. Потом в списке стран импортеров идет Германия – 1 180,0 т на сумму 1 185,3 тысяча долларов. В списке импортеров также страны Египет, Нидерланды, Украина, Сирия, Пакистан.
В 2023 году из Грузии было экспортировано 5411,3 т картофеля на сумму 1441,1 тысяча долларов. Картофель больше всего в 2023 году экспортирован в Азербайджан – 3979,3 т – на сумму 860,8 тысяча долларов. Следом идут следующие страны:
Россия – 1176,1 т на сумму 493,4 тысяча долларов
Армения – 135,0 т на сумму 44,7 тысяча долларов
Белоруссия 84,5 т на сумму 30,7 тысяча долларов
Украина 36, 4 т на сумму 11,5 тысяча долларов.
Интересно заметить, что если средняя импортная цена картофеля за 2023 год составляет 0,33 долларов США, экспортная цена составляет всего 0,26 долларов США.
В 2024 году с января по июнь было импортировано картофеля на сумму 2318,0 тысяча долларов.
По данным Службы статистики Грузии, в 2023 году в Грузии было употреблено 186 тысяч тонн картофеля. Потребление на одного человека приходится около 50 кг на целый год.
В нынешнем году в Ахалкалаки агрономы ожидают высокий урожай, однако фермеров это не особо радует, так как они уже встревожены тем, что в этом году также будет актуальна проблема с реализацией.
Агроном и фермер Егиш Агаджанян говорит, что в этом году в Ахалкалаки ожидается хороший урожай картофеля, и что за последние 10 лет такого благоприятного года для картофельных полей не было.
“Погода в начале была теплой, семена вовремя дали ростки, в плодах не развились вирусы. Когда погода дождливая, то семена поздно дают ростки, и от сырости развиваются вирусы, при понижении температуры вирусы активизируются”, – говорит агроном Егиш Агаджанян.
В Ахалкалаки, по нашим наблюдениям за последние 10 лет, всегда в убытке оказываются фермеры, обрабатывающие маленькие участки картофельных полей. Крупные фермеры, которые сажают 5 га и больше, всегда в плюсе, они всегда находят покупателей, продают свой урожай, у них с реализацией не бывает проблем, потому что они могут себе позволить снизить цену.
Директор Бизнес центра Ахалкалаки Махаре Мацукатов считает, что фермер который мало сажает картофеля не имеет высокий доход. По его словам, действует эффект масштабности. Но крупных фермеров в Ахалкалакском муниципалитете десятки, или максимум сотня, остальные мелкие.
“Mercy Corps несколько лет назад провёл исследование, провели расчет и выяснилось, что, чтобы фермер был в плюсе, он должен сажать картофель 4 га. Несмотря на риски, климатические условия и реализацию. Тогда мы считали, что 3 га это прибыль, 1 га это расходы. Если не хороший урожая, или не продается, то риски 50%/50%, 2 га – это прибыль, 2 га – расход. Когда много выращиваешь, все равно ты в плюсе, ты не можешь быть в убытке. Но если ты сажаешь 60 сот картофеля, у тебя нет техники, ты никак не можешь покрывать расходы”, – говорит Махаре Мацукатов.
Большинство фермеров производство картофеля не воспринимают, как бизнес, хотя хотят заработать на этом. Не все фермеры рассчитывают себестоимость картофеля. Они просто определяют цену, исходя из общей тенденции, и часто цену диктует покупатель, который приезжает в село.
По нашим приблизительным расчётам, средняя себестоимость 1 кг картофеля в 2023 году, при аренде техники и рабочей силы, при покупке средних сортов семенного картофеля, составила от 0,47 до 0,50 лари.
Себестоимость картофеля в 2024 году. Автор – Jnews
В последние годы многие покупатели отмечают, что качество ахалкалакского картофеля ухудшилось, и он стал уступать по качеству импортному картофелю. Несоответствие качества и цены называют одной из причин того, что ахалкалакский картофель плохо продаётся.
Фермеры Ахалкалаки в течение двух десятков лет в результате тренингов и коммуникации между собой и экспертами научились более или менее грамотно выращивать картофель, обрабатывать поля, научились различать разные удобрения, узнали о том, что можно делать анализ земли и соответственно грамотно обрабатывать. В этой сфере прогресс ощутим. Но в цепочке выращивания картофеля у фермеров самая большая проблема сейчас реализация и маркетинг.
Директор Бизнес центра Ахалкалаки считает, что политики и чиновники нашли “слабое звено” и наваливают всю вину на фермеров. Но Мацукатов в этом отмечает и бездействие государственных органов.
“Если картофель некачественный, почему позволяют на рынке продавать. Почему Агентство продовольствия не контролирует рынок. Что означает некачественный. Фито качество, санитарные нормы, нитраты. Что подразумевают под этим. Почему столько разных служб не работают. За 30 лет, что они делали, что они подсказали фермерам, что не было сделано. Фермер может не соблюдать нормы один год, два, но потом уже соблюдает все нормы. Проблема реализации существует уже 7 лет. Выражение “ваш картофель плохого качества поэтому не продается” отмазка”, – говорит Махаре Мацукатов.
В период c 2016 года по 2023 год самый хороший урожай в Самцхе-Джавахети был получен в 2016 году – 160 500 т, самый низкий урожай был в 2017 году – 103 400 т. Самая высокая урожайность наблюдается в 2021 году – 16,7 т/га, самая низкая в 2017 году – 9,6 т/га
Для того, чтобы сельское хозяйство в Джавахети было выгодным бизнесом, нужен системный подход. Фермер должен осознавать спрос на рынке, быть информированным и работать на снижение себестоимости, государство в свою очередь должно помогать в этом, так как джавахетский фермер пока не развит настолько, чтобы оставаться один на один перед рыночными условиями в этом деле и преодолевать все преграды.