Отсутствие коммуникации усложняет проблему трудоустройства армян Джавахети


Несмотря на то, что по официальной статистике уровень безработицы в Самцхе-Джавахети ниже чем в большинстве других регионов Грузии, всё же занятость в Джавахети очень низкая. Подтверждением этому является тот факт, что большинство трудоспособных мужчин выезжает на заработки за границу на 9 месяцев. Платформа медиа и общественных организаций Самцхе-Джавахети пытается разобраться в причинах этого и найти какие-то пути к решению проблемы.

Навыки работников и требования рынка труда не всегда соответствуют. Отсутствие образовательных и профессиональных программ, адаптированных к современным требованиям, усложняет проблему. В Джавахети это несоответствие чувствуется ещё острее исходя из особенностей региона.

Для эффективного решения проблемы безработицы, по мнению экспертов, необходимы комплексные и многогранные подходы, которые будут включать улучшение образования и профессиональной подготовки, поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций и улучшение общего инвестиционного климата. С этим подходами согласны и три организации, которые создали платформу в Самцхе-Джавахети для того, чтобы изучить специфику проблем связанных с безработицей.

В рамках программы «Укрепление гражданского общества для равного и полного участия в социальной, экономической и политической жизни» неправительственные организации провели разные встречи и обсудили проблему безработицы с представителями разных структур и организаций. В числе других платформа сделала еще и вывод о том, что для решения проблемы трудоустройства необходимо создать коммуникацию между заинтересованными сторонами.

“Мы смогли сделать такой вывод, что вроде разные организации делают дело по направлению того, чтобы бороться с низким уровнем трудоустройства, но исходя из того, что эти разные организации не имеют коммуникации между собой, они не имеют информации о деталях. Нет общей коммуникации и общего подхода”, – говорит один из авторов проекта Рима Гарибян.

По ее мнению, отсутствие коммуникации влияет как на спрос, так и на предложение на рынке труда.

“Например, Агентство трудоустройства презентует в разных селах свою программу бесплатного профессионального обучения или же оплаты платной стажировки. Но в то же время у нас есть университет, у которого есть 2-3 профессиональные программы и одна из них лесоводство, при том, что у нас не так много лесов. А, например, по делу сварщиков, электриков профессионального курса нет, в том случае, когда у нас есть крупные инфраструктурные проекты, есть разные организации, которым необходимы сертифицированные сварщики”…

По её мнению, профессиональные программы в регионах должны быть направлены именно на то, чтобы готовить востребованных на месте профессионалов.

“Спрос и предложение не стыкуется, потому что нет коммуникации. У БТК есть амбиции стать глобальным проектом, глобальным наземным портом (хотя мы не знаем, когда это будет, может через год, два…). Если реально эта инфраструктура будет так развита, как это предполагается и предусмотрено по проекту, там будет очень много спроса на разных специалистов, будет много рабочих мест. Однако сегодня ни университеты, ни колледжи не работают в том направлении, чтобы узнать, какие именно специалисты нужны будут, что необходимо разрабатывать и какие открывать программы, чтобы были готовые кадры, которые могут быть трудоустроены на этих крупных проектах”.

По мнению Римы Гарибян, над созданием коммуникации все структуры должны работать уже сейчас.

“Мы задумываемся о том, как создать коммуникацию между разными структурами, организациями. Например ЖД БТК никогда не показывала свой интерес к какой-либо организации, будь это колледж, правительственные структуры. Не замечали с их стороны открытости и готовности к сотрудничеству. Думаем, что уже сегодня мы должны работать над созданием коммуникации, потому что сегодня мы должны подготовить специалистов для завтрашнего дня”, – говорит она.

По словам Римы, заинтересованности не наблюдается ни со стороны руководства масштабных проектов, таких как БТК и ГЭС, ни со стороны местных, региональных или центральных властей, которые должны быть заинтересованы в установлении контактов как с местными вузами, так и НПО, СМИ и Агентством трудоустройства.

“Они не считают важным коммуникацию с местными  организациями. Им были отправлены пригласительные на встречу по обсуждению проблем трудоустройства и малой вовлечённости местных в инфраструктурные проекты. Если бы они были заинтересованы в этих вопросах, они могли бы найти хоть маленькую возможность присутствовать на встрече. Местные власти могли бы стать, как минимум, точкой коммуникации между государственными структурами и, например, железной дорогой”,- говорит она.

ეს მასალა შექმნილია ევროკავშირის (EU) ფინანსური მხარდაჭერით. მის შინაარსზე პასუხისმგებელია ააიპ “ღია საზღვრები” და შესაძლოა, რომ იგი არ გამოხატავდეს ევროკავშირის შეხედულებებს.

Данный материал создан при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС).
Его содержание является ответственностью некоммерческого юридического лица “Открытые границы» и может не отражать точку зрения Европейского Союза.

მასალა შექმნილია პროექტის „სამოქალაქო საზოგადოების გაძლიერება სოციალურ, ეკონომიკურ და პოლიტიკურ ცხოვრებაში თანაბარი და სრულყოფილი მონაწილეობისთვის“ ფარგლებში, განმახორციელებელი HEKS\EPER Georgia-ს მიერ რეგიონალურ პარტნიორ ორგანიზაციებთან, სამოქალაქო ინტეგრაციის ფონდი (CIF) – ქვემო ქართლი, სამოქალაქო საზოგადოების ფორმირების ხელშემწყობი ცენტრი (SCCSF) – სამცხე-ჯავახეთი, თანამშრომლობით.

Материал создан в рамках проекта «Укрепление гражданского общества для равного и полного участия в социальной, экономической и политической жизни», реализуемого HEKS-EPER Georgia в сотрудничестве с региональными партнерскими организациями – Фондом гражданской интеграции (CIF) в Квемо Картли, Центром по формированию гражданского общества (SCCCF) – Самцхе-Джавахети.