Материал JAMnews

Пока правительство Грузии говорит о непрозрачности деятельности неправительственных организаций, 71 процент госорганов не публикует информацию о своих грантах. Об этом свидетельствует исследование «Института развития свободы информации» (IDFI).

26 августа 2013 года, когда премьер-министром страны был Бидзина Иванишвили, правительство Грузии приняло постановление, которое обязывает все министерства публиковать на «своем (соответствующем) электронном ресурсе» подобного рода информацию. А именно:

  • гогдовой отчет;
  • имя, биография, фото руководителей;
  • личность лица, ответственного за предоставление публичной информации, и соответствующие правовые акты;
  • сведения о бюджете.

IDFI сообщает, что 71 процент исследованных ими госорганов Грузии (парламент, правительство, министерства) не опубликовал на своем сайте полную информацию о грантах, полученных и выданных ими в 2023 году, а 65 процентов не публиковали годовой отчет о своей деятельности.

Институт также отмечает, что ни один из вышеперечисленных органов не предоставил полную документацию по ресторанным и командировочным расходам, информацию находящихся на их балансе транспортных средствах с подробными характеристиками, список должностей фрилансеров.

Администрация правительства Грузии не публикует финансовую информацию аж с 2014 года.

А у министерства культуры и спорта уже более трех лет вообще нет сайта.

Чтобы проиллюстрировать важность принятия закона «об иноагентах», правящая партия «Грузинская мечта» 15 июля опубликовала данные примерно по 500 неправительственным организациям.

Согласно этим данным:

  • 51 процент организаций не имеет веб-сайта;
  • 62 процента не указывают на сайте имя грантодателя;
  • 68 процентов не указывают название проекта;
  • 97 процентов не публикуют годовой отчет;
  • 70 процентов не публикуют информацию о команде.

Что следует знать про закон «об иноагентах» в Грузии:

● Закон «О прозрачности иностранного влияния» был инициирован правящей партией «Грузинская мечта» и принят парламентом в третьем чтении 28 мая 2024 года.

● Парламент принял этот закон, несмотря на многотысячные акции протеста, настойчивые призывы западных партнеров Грузии и заключение Венецианской комиссии Совета Европы.

● После принятия закона США объявили первый пакет санкций против правительства «Грузинской мечты». Госсекретарь Энтони Блинкен предупредил, что «проведет всесторонний пересмотр сотрудничества США и Грузии».

● Ответные меры принял также Евросоюз. В начале июля ЕС остановил 30 миллионов евро помощи Грузии и предупредил, что будут и другие меры. Ранее высокопоставленные европейские чиновники неоднократно указывали на то, что этот закон отдаляет Грузию от ЕС.

● 11 июля Комитет Конгресса США по международным отношениям принял «Акт Мегобари», который предусматривает санкции против тех, кто способствовал принятию закона «об иноагентах».

Главный аргумент грузинского правительства заключается в том, что схожие законы действуют в США и ряде европейских стран, включая Францию. По словам «Грузинской мечты», каждая страна имеет право защищать себя от иностранного влияния и требовать прозрачности от своих организаций.

Однако это сравнение некорректно, потому что:

Американский закон FARA (Foreign Agents Registration Act), к которому апеллирует «Грузинская мечта», был принят в США в 1938 году, перед Второй мировой войной, и целью этого закона было защитить американское население от нацистской пропаганды. Но ни тогда, ни сейчас FARA не распространялся на союзников и дружественные страны Америки.

То же самое во Франции, где к закону «О влиянии иностранных государств» прилагается конкретный список стран, на которые распространяется этот закон. В этот список входят страны, усиление влияния которых Франция считает угрозой. В частности, это Россия, Китай, Турция и Иран. Также во французском варианте есть прямая оговорка о том, что этот закон не распространяется на страны Евросоюза.

В грузинском варианте закона такой оговорки нет. Соответственно, этот закон напрямую бьет по организациям, финансируемым США и Евросоюзом, дружественными и партнерскими странами, с чьей помощью в Грузии развиваются демократические процессы и реализуются множество жизненно важных проектов в разных сферах: от здравоохранения и инфраструктуры до укрепления гражданского общества.

И, наконец, в том же FARA прописано, что этот закон не распространяется на медиа или НПО, а только на лоббистские организации. В грузинском варианте такого уточнения нет.

По всему получается, что принятый в Грузии закон аналогичен российскому, который в первую очередь затронул медиа и неправительственный сектор. В итоге сегодня в России закрыты все неправительственные и медийные организации, неподконтрольные Кремлю. Именно поэтому закон «О прозрачности иностранного влияния» в Грузии прозвали «российским законом».

Также важно отметить, что этот закон противоречит законодательству ЕС. Когда аналогичный закон приняли в Венгрии, он был аннулирован Международным судом по правам человека, поскольку был напрямую направлен на то, чтобы заставить замолчать медиа и притеснять НПО.

Закон «О прозрачности иностранного влияния» в Грузии должен вступить в силу к сентябрю 2024 года, когда будет готов специальный реестр, в котором должны зарегистрироваться «организации-иноагенты». Под ними подразумеваются все организации, более 20 процентов финансирования которых составляют зарубежные гранты. В такой маленькой и небогатой стране, как Грузия, это абсолютное большинство неправительственных организаций.

Многие грузинские НПО и медиа отказываются регистрироваться в реестре, так как для них оскорбителен ярлык организаций, «представляющих интересы иностранных держав». «Мы честно работаем ради своей страны, почему нас называют «носителями интересов иностранной державы?», – возмущаются они.

Некоторые небольшие организации уже заявляют о своем скором закрытии, так как тоже не согласны с тем, что их назвали «носителями интересов иностранной державы». Например, НПО Fair Trees Foundation сообщила, что в связи с принятием закона приостанавливается проект бесплатной детской стоматологической клиники.

Почти все зоозащитные организации в Грузии существуют на иностранные гранты, и поэтому принятие закона может привести к закрытию значительной их части, так как ни они, ни их доноры не согласны с подобной квалификацией их работы.