Повлияет ли т. н. “Закон об иноагетах” на телевидение


Учитывая то, что телекомпании в Грузии по финансовой части отличаются от других видов СМИ, полностью работающих на грантах, так как имеют свои доходы от рекламы, попадают ли они под влияние т. н. “закона об иноагентах”? Как закон отразится на локальные, муниципальные СМИ, которые финансируются местными и центральными властями? На эти темы Jnews побеседовал с медиа экспертом Звиадом Коридзе.

По мнению Звиада Коридзе, какие именно центральные телевидения на данный момент попадают под влияние “закона об иноагентах” не известно. Причина в том, что свои коммерческие доходы телевидения не оглашают.

“Попадают все ТВ, которые получают 20 процентов от “чужой силы”, а “чужая сила” – это есть любая, и публичное агентство, и международный фонд, или частное лицо, которое имеет гражданство какой-нибудь зарубежной страны. А какие конкретные ТВ агентства попадают неизвестно, потому что это их коммерческая информация, они не будут это оглашать. Уже после вступления в силу этого закона мы узнаем, эти ТВ агентства имеют более 20% или нет. Это Formula, или Mtavari, или TV Pirveli”, – говорит Звиад Коридзе.

Однако в Грузии, в особенности в регионах, действуют СМИ, которые получают финансирование от местной или центральной власти, что ожидает эти СМИ?

“Если они финансируются от местного бюджета, конечно, они не попадают под этот закон, но они попадают под другое понятие, потому что TV, которое финансируется от местного бюджета – это есть телевидение, которое принимает заказы местной или центральной власти. Мы всегда считали, что необходимо упразднить такую дотационную помощь от бюджета местным каналам, чтобы они больше развивались, и в этом развитии им помогла вот та международная помощь, которую получали из разных фондов и агентств. Но, к сожалению, много частных телеканалов больше настроены на то, что им лучше получать от местного бюджета или от какого-нибудь центрального бюджетного органа, потому что они видят в этом устойчивость. Они не обращают внимания на то, что они постепенно в течении этих лет стали реально пропагандистскими каналами. Несмотря на то, что заведомо, когда учреждали эти каналы, их владельцы думали, что это должны быть частные и прогрессивные TV ресурсы”, – говорит Звиад Коридзе.

Надо отметить, что местные телевидения Ахалкалаки и Ниноцминда финансируются местными бюджетами, что может означать, что они не попадут под влияние закона, а телевидения Ахалцихе и Боржоми работают в основном на грантах и попадут под влияние закона.