Молодёжь в селе ничто не держит


В такой стране, как Грузия, когда почти все сосредоточено в столице, в районных центрах и селах почти нет мест для досуга для молодых людей. В селах Ахалкалакского муниципалитета жизнь начинается и заканчивается сельскохозяйственными работами.

Те молодые люди, которые после окончания школы едут в большие города с целью подзаработать или получить высшее образование, делают все возможное и невозможное, чтобы больше не возвращаться в село, потому что там для них жизнь «останавливается». Jnews на примере нескольких сел попытался описать ситуацию в муниципалитете.

Алатуман

Алатуман – одно из сел с самым высоким уровнем миграции в Ахалкалакском муниципалитете, население села за последние годы значительно сократилось, резко сократилось количество молодежи. Дело в том, что места для досуга для молодежи в селе практически нет. Есть только небольшой стадион, строительство которого велось в рамках программы «Помощь селу» и в течение несколько лет.

Как только въезжаешь в село, в глаза сразу бросается сельский Дом культуры, двери которого закрыты. Спортивный зал также находится в полуразрушенном состоянии, дождливая погода еще больше повредила здание. Крыша, пол и стены здания полностью «зацвели», а спортивный инвентарь покрыт плесенью.

Mshakuyti tuny - 1

nersic - 1

Алатуманский Дом культуры

По словам специалиста села Алатуман Макбета Тонояна, село лишено практически всего, нет никакого интереса для молодежи. Большинство из них уехали из села. Некоторые из них получают образование в высших учебных заведениях Грузии и Армении, другая часть уехала на заработки в Россию. Те, у кого есть возможность, не только не возвращаются в родное село, но и перевозят потом семьи.

Если в 90-е годы в Алатумане проживало примерно 240-250 семей, то по сегодняшним данным в селе проживает всего 100 семей.

«Эта цифра уменьшается с каждым годом. То же самое и в школе, когда-то в нашей школе училось 300 учеников, 10 лет назад 70-75, а сегодня количество учеников меньше 50. В этом году у нас было всего 4 выпускника. А первоклассников в этом году – 10, но обычно у нас бывает 3-4 первоклассника», – сказал Макбет Тоноян.

Alatumani marzadahlij

Alatumani marzadahlij 2
Спортзал Алатуман, фотографии из архива Jnews. Спортзал сейчас был закрыт, но, по словам жителей села, внутри ничего не изменилось, состояние спортзала еще больше ухудшилось.

Шота Овакимян родом из села Алатуман, учится в Тбилиси, по профессии программист. Сегодня он добился довольно больших успехов в Тбилиси и не имеет желания возвращаться в село.

«Все очень труднодосягаемо, никаких возможностей нет. Сейчас я учусь здесь, участвую во многих мероприятиях, как профессиональных, так и неформальных образовательных курсах, которые помогают в развитии моих профессиональных знаний, завожу знакомства с представителями разных сфер, мы советуемся друг с другом, делимся путем и успехами. Короче говоря, жизнь здесь проходит интересно. Что мне в селе делать, чем заниматься? Я там ничего не смогу сделать», – говорит Шота.

Балхо

Село Балхо расположено в 16 км от Ахалкалаки. Здесь мало пахотных земель для сельскохозяйственной деятельности. Сельская школа – 9-летняя. Соответственно, молодые люди строят свои планы на будущее за пределами села.

Balxo-1

balxoyi gradaran - 1

Balxo gradaran - 1

Библиотека села Балхо

По словам уполномоченного села Минаса Шахбазяна, в селе нет ни молодежного центра, ни библиотеки, ни стадиона. Большинство молодых людей, 60-70%, после окончания школы продолжают обучение либо в Ереване, либо в Тбилиси. А остальные либо едут на заработки, либо занимаются сельским хозяйством на месте. По словам уполномоченного села, сейчас уровень миграции невелик, но в любом случае она не прекратилась.

«10 лет назад население села составляло 750 человек, сегодня это число сократилось до 470. Что касается количества учеников в школе, то по данным 2007 года в школе обучалось 138 учеников, а сегодня всего 42», – сказал Минас Шахбазян.

Карен Гаспарян – один из молодых людей из села Балхо, решивших продолжить обучение в Тбилиси, в настоящее время он учится на факультете бизнес-экономики Технического университета. Карен отмечает, что возможности здесь большие и нет желания возвращаться в село. Он добавляет, что все в уме думают о том, чтобы покинуть село.

«В селе нет места, где молодежь могла бы собраться, поговорить, провести время, есть библиотека, и то она в плохом состоянии, и ею никто не пользуется. В село я точно не вернусь, там нет будущего», – говорит Карен.

Модегам

Модегам — не только одна из самых отдаленных сел муниципалитета, но и самое маленькое. Село пустеет день ото дня, причина – отсутствие условий для жизни. Жители села вынуждены вешать замки на двери своих домов и уезжать, оставляя за закрытыми дверями свое детство и все, что связывает их с родным селом.

Modegam-1-e1691736449787 Село Модегам

Школа Модегам также 9-летняя, без системы отопления и достаточных условий.

По словам уполномоченного села Арамаиса Чахаляна, село не газифицировано, в нем нет дороги, нет элементарных условий для проживания, в результате чего население села массово мигрирует. Говорят, что окончившие школу безвозвратно уезжают из села.

Сегодня в школе Модегам учатся 7 учеников, тогда как 10 лет назад их было около 20. Численность жителей села также резко сократилась за последние 10 лет: если 10 лет назад в селе проживало около 250 жителей, то сегодня это число сократилось до 120.

Бозали

Бозали — небольшое село. Расположено в 21 км от Ахалкалаки, на трассе Ахалкалаки-Карцах. Несмотря на то обстоятельство, что село находится недалеко от автомагистрали и железной дороги, проблем села не стало меньше. Проблемы здесь можно бесконечно перечислять: от неудобств, причиняемых железной дорогой, до отсутствия возможностей досуга для молодежи, что вынуждает молодежь искать способы покинуть село. Сегодня в Бозали проживает 218 человек.

Арарат Мейроян родом из села Бозали, в настоящее время находится в Тбилиси с целью учебы. Он изучает международные отношения и немецкий язык в Государственном университете Илии. Арарат отмечает, что единственное интересное место в селе – это школа.

«Село маленькое, молодежи мало. По крайней мере, должно быть место, где можно проводить время, должны быть места для трудоустройства, чтобы оставшаяся молодежь не уезжала», – говорит Арарат.

Статистика последних лет показывает, что запертых дверей в отдаленных и небольших селах муниципалитета становится все больше и больше, люди уезжают семьями. Если миграция продолжится такими темпами, то в отдаленных селах не останется никого, кроме пожилых людей.

logoმასალა მოემზადა ჯავახეთის საინფორმაციო ცენტრი Jnews-მა, ორგანიზაციისთვის “ახალგაზრდები დემოკრატიული ცვლილებებისთვის”, USAID-ის სამოქალაქო საზოგადოების ჩართულობის პროგრამის მხარდაჭერით. მასალის მომზადება შესაძლებებლი გახდა ამერიკელი ხალხის გულუხვი დახმარების წყალობით, ამერიკის შეერთებული შტატების საერთაშორისო განვითარების სააგენტოს(USAID) დაფინანსებით. მასალის შინაარსზე პასუხისმგებელია “ახალგაზრდები დემოკრატიული ცვლილებებისთვის”.  ის შესაძლოა არ გამოხატავდეს EWMI-ის, USAID-ის ან/და ამერიკის შეერთებული შტატების მთავრობის შეხედულებებს.