За последнее время в Ахалкалаки увеличилось количество людей, которые страдают паническими атаками, депрессией и разного рода психологическими нарушениями, которые приводят к суициду. Как определить, что у родного человека психологическое нарушение, и как помочь людям, страдающим депрессией – в интервью с психологом Анной Минасян.
Что такое депрессия и насколько это сложная болезнь?
– Депрессия – это психологическое состояние, которое выявляется при стрессовых обстоятельствах, после серьезных изменений в жизни, например, потеря близкого. Человек не может свыкнуться с этой новой жизнью. Или человек может иметь травму с детства, которая время от времени может поднять голову и приводить к депрессивному состоянию.
Есть личностные нарушения, усугубление которых в последствии приводит к психическим нарушениям. К подобным нарушениям относится и депрессия. У депрессии 2 этапа. У человека периодически бывает маниакальное состояние, которое меняется в депрессию. Во время маниакального состояния человек себя чувствует очень энергично, имеет хорошее настроение, не устает совершенно, имеет большую мотивацию, работает. В определенный момент у маниакального состояния начинается период стопа, тогда начинается депрессия.
Как можно понять, что у человека депрессия?
– Человек себя чувствует растением, даже не может встать с постели. Все в организме выходит из строя, эмоциональный фон, настроение плохое, никаких интересов и мотивации, ничего не хочет делать, в усугубленных случаях люди даже не кушают, не идут в туалет, начинается запор. Потому что у депрессии также соматическое проявление. Наблюдается также снижение концентрации внимания, снижение самооценки и уверенности в себе. “Я плохой/ая, никому не нужна/нужен”. Появляется чувство вины “почему родился/ родилась” “я виноват/а, если не было бы меня этого не случилось бы” и далее. Нет никакого понимания о будущем, будущее мрачно, жизнь обман. Когда депрессия усугубляется, человек начинает причинять себе вред, появляются мысли о суициде и, если не пресечь эти мысли, то они могут привести к действиям. Бессонница, плохой аппетит…
Что надо делать, когда проявляются эти симптомы?
– Если длительное время, близкий человек, сосед, друг не имеет желания жить, радоваться, двигаться, наслаждаться. Когда радостные события никаких эмоций не вызывают, не радуют, когда нет мотивации, ничего не хочется делать, в основном он хочет только лежать и спать – это все сигналы, что у человека депрессивное нарушение. Есть постродовая депрессия, которая также очень глубокая. Когда наблюдаются эти симптомы, необходимо обратиться к психологу. Если это состояние новое, психолог с помощью терапии составляет кейс и начинает работать с этими симптомами депрессии. Если психолог чувствует, что состояние ухудшилось, направляет к неврологу. Невролог имеет право назначать антидепрессанты. Совместно с антидепрессантами работает и психолог. Происходят терапевтические сеансы, результатом, которого является заключение, почему началась депрессия, понимаем источник депрессии. Надо, чтобы урегулировать сон, питание, чтобы человек физически был способен решить психологические проблемы. А когда уже депрессия очень глубокая, мы обращаемся к психиатру. Потому что усугубившись депрессия может превратиться в психическую проблему. То есть психолог работает один, или с неврологом или с психиатром.
Как можно помочь человеку с глубокой депрессией без вмешательства психолога?
-В домашних условиях это невозможно. Потому что в домашних условиях они показывают совершенно противоположные проявления. Депрессивный человек не хочет ни с кем общаться. Не хочет никого видеть, слышать. А наше общество, в массе думают, что надо для этих людей устраивать праздники, устраивать посиделки с соседями, выводить из дома, включить в работу и это все пройдет. Они могут всем этим заниматься, но вместе с тем они скрывают свою депрессию. Как только депрессивный человек остается один, депрессивный фон поднимает голову. Или может в один момент прийти маниакальное состояние, и он становится полноценным человеком и даже более, но как только завершается маниакальный период, то человек попадает в еще более глубокую депрессию. Скрывая депрессию, превращают ее в хроническую. И естественно, как и другие хронические болезни, намного сложнее вылечить или вообще не лечится. На проблему надо смотреть тет-а-тет. Ее надо воспринимать, как обычную болезнь и лечить, а не скрывать, что мол сам по себе пройдет. Это не так, сама по себе депрессия не проходит.
Может ли человек помочь сам себе во время депрессии?
-Помощь самому себе – это осознание, того, что есть депрессия и решение должно быть самостоятельным – обратиться к врачу. Депрессию в отличие от психологических других проблем, опекун не может решить ничего. То есть, если ко мне как к психологу мама 20-30-летнего человека приведет и скажет, что у моего ребенка депрессия, поработайте с ним, я не буду. Потому что он сам должен воспринимать депрессию, и решение должно быть за ним. Потому что во время терапевтического сеанса человек сам должен решить свою проблему. Психолог не сможет ничего сделать, если человек не хочет менять качество своей жизни. Людям, у которых депрессия назначаются антидепрессанты, которые имеют свойство усыплять симптомы, таким способом человек не чувствует депрессию, это касается и панических атак, проблема не прорабатывается, человек не принимает и не побеждает ее.
Распространена ли депрессия в Ахалкалаки ?
-Депрессия в Ахалкалаки очень распространена, больше всего у женщин. Это я говорю исходя из наблюдений. Потому что женщины подавляют свои эмоции. Очень много табу, что женщина должна. Есть много “нельзя”. Люди себя впихивают в эти “нельзя”. И это все приводит к депрессивному состоянию. Если человек грустный, не должен плакать, нельзя показывать. Это все не позволяет человеку чувствовать свои эмоции, жить с ними. Наше общество очень давит на человека, и они подавляют свои эмоции. Часто члены семьи не хотят воспринимать и понять психологическое состояние человека, не воспринимают так как это есть, даже с депрессивным нарушением. Я знаю людей, которые в глубочайшей депрессии, ее насильно усыпляют, это 20 летняя девушка, ее насильно кормят, на ее теле синяки. И ее родные оправдываются тем, что они по-другому не могут. Но они не готовы смотреть в лицо этой проблеме, решить эту проблему, отводить к специалисту “Она не больная, чтобы отводить ее к врачу”. Все из-за страха, что общество узнает, что их ребенок “психически больной”. В любом случае обратиться к психологу или психиатру – это уже изъян. И как будто этот “психический больной” не член общества, отвергнутый. То есть наше общество доводит человека до самоубийства.