В преддверии весны 2018 года смена правительства в Армении казалась в лучшем случае маловероятной.
Оппозиция правительству Сержа Саргсяна неуклонно росла, усиливаясь в свете объявления 12 апреля о том, что он будет баллотироваться на пост премьер-министра, проработав на посту президента два срока.
Четырьмя годами ранее Саргсян поклялся, что не будет “претендовать на пост премьер-министра”. Однако конституционный референдум, проведенный его партией через два года после того, как он стал президентом в 2013 году, был, по-видимому, направлен именно на то, чтобы гарантировать: переведя Армению с полупрезидентской на парламентскую систему, Саргсян сможет обойти ограничение в два срока пребывания на посту президента страны и продолжить руководить страной.
Его отступление вызвало возмущение и подожгло волну протестов, которые в конечном итоге привели к его смещению, когда “народный кандидат” Никол Пашинян был избран парламентом премьер-министром 8 мая, менее чем через два месяца после того, как Саргсян выдвинул свою кандидатуру на этот пост.
В интервью OC Media, лидеры и участники движения объяснили свой беспрецедентный успех использованием инновационной и беспрецедентной тактики, которая объединила не только политические партии и гражданское общество, но и десятки тысяч людей по всей стране в движении, которое привело к власти обычных граждан.
Отвергая Сержа и систему
Во время революции Сона Казарян работала в сфере СМИ и связей с общественностью в организации гражданского общества.
Ее любимая фотография тех дней висит над ее головой в ее кабинете в парламенте, где она сейчас является депутатом от правящей партии “Гражданский договор”. “Малишка [название деревни] с Пашиняном”, – гласит плакат, который держит в руках протестующая на фотографии, сделанной ее мужем.
Казарян была одним из основателей движения “Отвергни Сержа”, которое сформировалось в ответ на укрепление власти Саргсяна.
“Конечно, движение было связано не с личностью, а скорее с системой, но лучшим проявлением системы был Серж Саргсян”, – объясняет Казарян. После основания группы в начале марта 2018 года они каждый вечер проводили собрания, чтобы спланировать и подготовить свои дальнейшие действия.
“У нас не было больших ожиданий, но мы сказали, что должны хотя бы попытаться, потому что, в отличие от некоторых недемократических государств, где гражданское общество и молодежь, казалось, больше не хотят проявлять инициативу, мы все еще могли попытаться”, – говорит Казарян.
С момента своего основания группа преследовала две основные цели. Первой было повышение осведомленности о проблемах, против которых они протестовали, поскольку, по их мнению, молодые люди чувствовали безразличие и разочарование. Второй было расширение количества участников, для чего они приглашали на свои встречи известных молодых людей из других инициатив и НПО.
Давид Петросян, в то время студент, был одним из тех, кто присоединился к нам, и ему было поручено привлечь к участию как можно больше студентов.
Петросян говорит, что одной из главных целей движения была борьба с чувством безнадежности, поскольку многие люди считали, что правительство уступит власть и применит силу, если это будет необходимо.
Чтобы изменить мнение людей о том, что возможно, а что нет, движение использовало юмор в своих действиях, бросая вызов режиму, и в какой-то момент начало сбор средств с целью помочь Саргсяну уйти в отставку.
“Важно было привлечь внимание и сделать это легче, круче. Таким образом, это воспринималось как политический процесс, но не как борьба партий или отдельных лиц за власть, а как борьба за идеи”, – говорит Петросян.
Хотя первые мероприятия движения не привлекли большого количества людей, их энергетика, выразительность и юмор показывали, что они имеют гораздо более широкое влияние.
Объединение усилий: “Сделай шаг, отвергни Сержа”
Поскольку движение “Отвергни Сержа” стремилось привлечь людей и бросить вызов их предположениям, лидер оппозиции Никол Пашинян и его партия “Гражданский договор” разработали свой собственный подход к борьбе с усиливающим свою власть Сержем Саргсяном.
31 марта Пашинян объявил, что в этот день они отправятся маршем из Гюмри, второго по величине города Армении, в столицу. Марш “Мой шаг” был основан на “Соляном марше” Махатмы Ганди и теории мирного неповиновения.
Перед началом марша партия пригласила представителей гражданского общества и оппозиции посетить презентацию и присоединиться к акции.
Петросян, присутствовавший на встрече, говорит, что официально никакого соглашения между различными антиправительственными силами достигнуто не было, но фактически существовало “молчаливое согласие, потому что каждый начал делать свою работу”.
В конце марта “Мой шаг” отправился в Ереван, в то время как движение “Отвергни Сержа” продолжало свои акции в городе. Члены каждого движения посещали мероприятия друг друга: проявляя то самое “молчаливое согласие”.
В беседе с OC Media участники движения “Отвергни Сержа” назвали несколько причин, по которым они решили не объединяться в тот момент, подчеркнув прежние разногласия с командой Пашиняна по другим вопросам и нежелание ассоциироваться с политической партией.
“У меня самого были вопросы, потому что к партиям было много недоверия, не со стороны меня, а со стороны общества”, – говорит депутат Казарян. “Я очень боялась, что сотрудничество между гражданским обществом и партией может плохо выглядеть в глазах общественности”.
Она добавляет, что вопрос о том, объединять усилия или нет, не стоял “остро”. Мысли и сомнения возникли, но с течением времени рассеялись.
Пашинян и другие участники марша прибыли в Ереван 13 апреля. Их приветствовали участники инициативы “Отвергни Сержа”, сторонники Пашиняна и другие. В тот же день два движения провели совместный митинг перед Ереванским оперным театром на площади Свободы.
Названия двух движений позже были объединены в один из главных лозунгов движения: “Сделай шаг, отвергни Сержа”.
Перекрытие улиц и обращение к полиции
Протестующие повторяли: “[Идите] на митинг, как на работу”. Казарян вспоминает энергию того времени, отмечая, насколько вдохновляющим было то, что каждый день к ним присоединялись новые люди, организации и целые рабочие коллективы.
В конце каждого дня протестов на площади Республики проводился митинг, на котором Пашинян ставил задачи на следующий день: забастовка, блокада административных зданий, перекрытие дорог и многое другое.
Протесты отличались преднамеренной открытостью и ненасилием. Всех, кто хотел присоединиться, встречали с распростертыми объятиями, в то время как полицейские считались не представителями правительства, а братьями, которых призывали присоединиться к движению.
Давид Петросян говорит, что во время протестов люди часто собирались в офисе “Гражданского договора”, чтобы обсудить и проанализировать свои действия и дальнейшие шаги.
“Принцип был очень демократичным, люди приходили и присоединялись. Предлагались идеи”.
По словам Петросяна, ежедневные заявления Пашиняна сообщали о решениях, принятых в этом офисе, но много других решений было принято спонтанно.
Одним из ключевых шагов, согласованных за пределами офиса, было решение о децентрализации движения, которое в конечном итоге сыграло решающую роль в успехе революции.
Казарян считает, что идея возникла в нескольких местах и стала консенсусом. Петросян, с другой стороны, помнит, что решение было принято утром 15 апреля в парке Сарьяна в центре Еревана.
По его словам, члены движения обсуждали, что делать в свете сокращения числа протестующих. Он вспоминает, как Сурен Саакян и Армен Григорян, члены движения “Отвергни Сержа”, предложили сменить тактику.
Они предложили, чтобы вместо того, чтобы ждать, пока люди соберутся и в конечном итоге направятся к зданию парламента, децентрализация протестов позволила бы отдельным лицам действовать самостоятельно и усложнила бы задачу полиции по сдерживанию протестующих.
Вардине Григорян из Хельсинкской гражданской ассамблеи, местной правозащитной организации в Ванадзоре, утверждает, что, хотя коллективная ответственность обычно перерастала в “индивидуальную безответственность”, в данном случае она оказалась неожиданно эффективной.
“Здесь, в некотором смысле, каждый отвечал за свою область, самостоятельно решая, что входит в их компетенцию и что они делают. Мне кажется, что такая самоорганизация была очень успешной”, – говорит Григорян.
Петросян вспоминает, что в ходе той же дискуссии было решено, что движение мобилизует студентов на перекрытие центральной улицы с раннего утра, и сбор урн для создания баррикад.
Целью акции было перекрытие перекрестка перед Медицинским университетом в центре Еревана на следующее утро. Перекрытие дорог вблизи основных университетов нарушило бы движение транспорта, помешало бы студентам добраться до своих университетов и, возможно, побудило бы их присоединиться к протестам.
Хотя Петросян присоединился к движению как частное лицо, он отмечает, что инициатива “Перезагрузка”, возглавляемая студентами, сыграла значительную роль в успехе революции, а другие также отмечают, что революция не состоялась бы без активного участия студентов.
Первоначально “Перезагрузка” была сосредоточена на законе, ограничивающем право студентов мужского пола на отсрочку от призыва на военную службу в связи с их учебой, но позже их внимание переключилось на пропаганду университетской реформы. Однако вскоре группа осознала, что решение даже относительно незначительных вопросов потребует одобрения политической элиты, а изменение системы может занять годы.
По словам Петросяна, именно это побудило группу присоединиться к более широкому движению, призывающему к отставке Саргсяна.
По мнению Соны Казарян, поворотным стал тот момент, когда студенты присоединились к протестующим в центре города 16 апреля. Решение присоединиться к движению не только превратило недовольство студентов в действие, но и ограничило влияние университетов, которые пытались помешать студентам участвовать в нем.
Другой важный момент, о котором она вспоминает, произошел 22 апреля, когда были задержаны лидеры движения, но оно продолжилось, несмотря ни на что.
“Это означало, что не осталось никаких средств для борьбы с движением”, – говорит Казарян.
Что способствовало успеху движения?
Григорян отмечает, что организации гражданского общества объединились, чтобы поддержать протестующих – к примеру, ряд организаций предложили протестующим бесплатную юридическую поддержку, чтобы помочь им оспорить обвинения и штрафы.
Она также отмечает, что присутствие членов организаций гражданского общества во время протестов в Ванадзоре “сдерживало поведение полиции”.
Однако роль, которую отдельные организации играли в этом движении, была разной. Ванадзорская Хельсинкская гражданская ассамблея попыталась свести к минимуму свою заметность в свете общественного давления на их участие, отчасти связанного с получением ими грантов от Фонда “Открытое общество”, а также обвинений в том, что они пытались навредить армяно—российским отношениям.
“Это было очень неприятно. Мы были очень осторожны и внимательны в этом отношении, чтобы любая связь с нами в данном случае никоим образом не имела негативного эффекта, и люди чувствовали сопричастность [движению]”, – говорит Григорян.
Она добавляет, что неожиданно важным фактором успеха движения стала съемка с беспилотника, поскольку она помогла людям понять масштаб протестов и не позволила правительству или средствам массовой информации занизить его.
Депутат парламента Сона Казарян приводит несколько причин успеха движения, отмечая, в первую очередь, “накопленную энергию” от продолжительного недовольства правительством, и заявляя, что “взрыв” был неизбежен.
Она добавляет, что разговоры между гражданами и лидерами движения во время акций протеста были особенно искренними, что контрастировало с предыдущими митингами, которые “больше походили на лекции”.
Она также отмечает, что молодые люди были “очень сильной движущей силой”, а творческий подход и децентрализованный характер движения, в котором каждый человек становился лидером, также способствовали его развитию.
“Люди почувствовали, что их ценят, и это самая важная революция, которая произошла в сознании людей”, – говорит Казарян.
Петросян также отмечает рост недовольства предыдущим правительством и добавляет, что то, что движение возглавляли люди “с незапятнанным прошлым”, имело решающее значение для привлечения более широкого участия.
В общей сложности движению потребовалось около полутора месяцев с начала марша “Мой шаг”, чтобы прийти к своему завершению.
17 апреля Национальное собрание избрало Сержа Саргсяна премьер-министром. Вечером того же дня Пашинян объявил о начале ненасильственной бархатной революции.
Он отметил, что каждый протестующий – лидер движения, а это означало, что революцию нельзя остановить, “нейтрализовав одного человека”.
Саргсян подал в отставку менее чем через неделю, 23 апреля, на следующий день после задержания и освобождения Пашиняна.
“Уличное движение против моего пребывания на этом посту. Я выполняю ваше требование. Желаю нашей стране мира, согласия и здравого смысла”, – написал Саргсян.
После того, как парламент 1 мая проголосовал против выдвижения кандидатуры Пашиняна на пост премьер-министра, десятки тысяч людей парализовали Армению, блокпосты заблокировали движение в Ереване и на основных магистралях страны.
8 мая Пашинян был избран премьер-министром. Выступая в тот же день на площади Республики, Пашинян сказал гражданам Армении: “сегодня вы победили”.
“Но я хочу четко заявить, в чем заключается ваша победа. Победа не в том, что я был избран премьер-министром Армении, победа в том, что вы решили, кто будет премьер-министром”, – сказал Пашинян.
“Не имеет значения, кто будет премьер-министром, сегодня и в будущем только один субъект имеет право решать, кто будет руководить страной. Этот субъект – гражданин Республики Армения”.
Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.