Геополитические изменения, в которых Грузия также является участником, экономико-политическое сотрудничество с Китаем – это что-то новое для Грузии. Jnews попросил Георгия Бадридзе, старшего научного сотрудником Грузинского фонда стратегических и международных исследований (Фонд Рондели) дать экспертную оценку сегодняшней геополитической ситуации, связанной с Грузией.

“Если Грузия выбирает продолжение западного, демократического курса, у нас есть все возможности получить намного больше поддержки и со стороны Европы, и США. И в конце 2030 года Грузия может быть членом Евросоюза. Может иметь гарантии безопасности США, например, свободную торговлю с США и безвизовый режим с США… А альтернатива, если эта власть остается и продолжит антизападный курс – это становление Грузии как несостоявшегося государства, провинции России, изолированной, эксплуатируемой китайскими государственными компаниями. Кстати, о сотрудничестве с Китаем, существует международный опыт, ничего хорошего странам, экономически зависящим от Китая, не сулит. Тем более, в Грузии которую Китай рассматривает сферой влияния России и особенно вкладываться ни экономически, ни политически не собирается.

Насчет безвизового режима – это хорошо, но мне помнится, что некоторое время назад представители “Грузинской мечты” во весь голос кричали, как можно впускать в страну китайцев – это было при Саакашвили, что они все здесь миллионами заселятся, и мы все станем китайцами, сейчас они все вдруг стали очень сильно поддерживать стратегические отношения в том числе безвизовый режим. Я безвизового режима не боюсь, хотя не замечаю, чтобы толпами грузинские туристы или экономические институты ездили в Китай. Насчет инфраструктурных проектов Грузии, да, китайцы во многих принимают участие, но как контракторы. Они получают деньги от нас, от нашего правительства, для строительства например автобана на западе, которые, кстати, финансируются западными институтами. А сами китайцы особых инвестиций в Грузии никогда не вносили, посмотрите статистику. Никогда Китай не фигурировал, как большой инвестор Грузии. Что касается Анаклии, если даже Китай и будет инвестировать, то вместо Грузии, которая соединяла бы запад с востоком и этим повысила бы собственную ценность для обеих сторон, мы получим китайско-российскую систему контроля. Очень многое зависит от того, кто контролирует  инфраструктуру и движение товаров и грузов. Я напомню, что в 90-ых годах Россия категорически препятствовала строительству Баку-Тбилиси-Джейхан. Проекту, который сделал каспийские ресурсы независимыми от российского влияния. Если этот проект будет построен с участием Китая, это же означает участие российское, то смысл этого инфраструктурного проекта будет совершенно другим и особой ценности для Грузии проект не принесет.

В случае с Китаем, я не уверен насчет коммерческого, но геополитическая ценность Грузии во многом будет ослаблена”.