«Последствия принятия «российского закона» каждый почувствует на своем кармане»


Цены акций грузинских банков на Лондонской фондовой бирже резко упали, что вызвало большой резонанс среди общественности. Напряженная политическая ситуация в нашей стране начинает давать о себе знать с дальнейшими негативными последствиями.

Показатели обесценивания лари меняются в течение нескольких минут. На данный момент лари обесценился на 4,57 тетри по отношению к доллару и на 5,7 тетри по отношению к евро. В результате сегодняшних торгов официальный курс одного доллара США стал 2,73 лари, а стоимость евро – 2,96 тетри. В результате купли-продажи 15 мая лари обесценился по отношению к более чем 40 валютам.

Jnews побеседовал с заместителем исполнительного директора ISFED Леваном Натрошвили, который прокомментировал сложившуюся ситуацию, отметив, что экономический шок, который пока еще кратковременный, напрямую связан с политической напряженностью, а последствия уже принятого закона дают о себе знать со вчерашнего дня.

«В основном, так бывает, когда в любой стране происходят плохие события. Риски растут, среди населения распространяется паника. Не исключено, что в будущем к Грузии будут применены санкции, одним из результатов которых станет то, что многие попытаются разорвать связи с нашей страной. Конечно, это классический случай, который случается в любом государстве, где происходят подобные политические изменения».

На наш вопрос, какие шаги могут способствовать тому, чтобы за кратковременными потрясениями не последовали долгосрочные и фундаментально негативные изменения, Натрошвили отвечает, что для этого необходимо, чтобы вовлеченные стороны больше не ощущали тех опасностей, которые существуют на данный момент, то есть речь здесь идет об отмене закона и возвращении к процессу европейской интеграции. По его оценке, на данный момент все зависит от правительства, насколько точно оно сможет осуществить свои шаги и стабилизировать колебания рынка.

«Принятие этого закона всех касается и затрагивает каждого. На данный момент мы ощущаем основной удар в виде девальвации лари и падения акций, однако в будущем могут быть и более серьезные удары, например, вывод капитала из страны, сокращение иностранных инвестиций и т. д., а Грузия не такое государство, которое сможет с легкостью преодолеть и пережить такой кризис».

Напомним, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеф Боррель и Еврокомиссия отреагировали совместным заявлением на принятие «Закона об иноагентах» в третьем чтении и еще раз призвали правительство отозвать закон.

14 мая, несмотря на массовые протесты против «закона об иноагентах», а также критику и призывы стран-партнеров отвергнуть этот закон, парламентское большинство «Грузинской мечты» в третий раз приняло «закон об иноагентах». Президент Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на закон, хотя парламент может запросто преодолеть вето президента большинством голосов.