Через 1-2 месяца начнётся новый сельскохозяйственный сезон, жители Ахалкалакского муниципалитета начнут посадку картофеля, однако по данным Ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства, более 100 000 т картофеля остаётся в складах фермеров муниципалитета. И фермеры, и местные власти озабочены данной ситуацией, они ищут пути выхода.
Сегодня, 4 марта, в Сакребуло обсудили существующую в регионе проблему реализации картофеля.
На обсуждении присутствовали председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян, депутаты, фермеры, члены неправительственных организаций, а также специалист Ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Рамаз Гоголадзе. После обсуждения они написали письмо в Министерство сельского хозяйства с просьбой найти пути решения их проблемы.
Наири Ирицян, открыв обсуждение, кратко описал ситуацию и попросил, чтобы каждый выразил свое мнение о сложившейся ситуации и предложил выход.
Как представитель Министерства сельского хозяйства Рамаз Гоголдзе предъявил некоторую статистику о количестве посевных полей картофеля, об урожае и об урожайности картофеля этого сельскохозяйственного года.
По словам Рамаза Гоголадзе, этом сельскохозяйственном году в муниципалитете было посажено около 11 000 га картофеля и получено 200 000 т картофеля. Урожайность картофеля в этом году было 18 т из 1 га. По его словам, в муниципалитете на данный момент остается 100 000 т непроданной столовой картошки.
“По грубым расчетам, исключая семенной картофель и фураж, в муниципалитете есть для продажи 100 000 т картофеля. Из этого количества 50%, а может и больше, пока не продано. Себестоимость 1 кг картофеля для фермера, который делал все мероприятия по выращиванию, 45 тетри”, – сказал Рамаз Гоголадзе.
Фермер и депутат Овик Мурадян считает, что в сложившейся ситуации частично виноваты и сами фермеры. Они не выращивают качественный картофель, поэтому покупатели больше к ним не приходят.
Депутат Генадий Элизбарян сказал, что крупные фермеры может и продали свой урожай, однако мелкие – еще нет, не потому, что качество плохое, а просто в села северной части муниципалитета покупатели не заходили. Он отметил, что качество картофеля зависит от качества земли, а земля в каждом направлении муниципалитета разная.
Фермер из села Мурджахет Енок Бабаджанян отметил, что фермеры не работают над улучшением маркетинга. По его словам, основной покупатель их картошки – это азербайджанцы, но так как в Азербайджане в этом году много российской картошки, они не приезжают за ней в Грузию.
“Они не нуждаются нашем картофеле, уже застой. Мы не работаем над маркетингом, никто не работает, фермер в этом вопросе не грамотен, как упаковать, сортировать, рекламировать свой товар”, – сказал он.
В селе Мурджахет 50% картошки осталось непроданной, такая же ситуация в селах Карцах, Картикам и многих других.
Однако в селах Хандо, Вареван ситуация по сравнению с остальными селами лучше, потому что там земля хорошая, и соответственно, картофель качественный.
“Картошку я продал вчера за 1-1, 10 лари/кг. Продал 4 т. У нас больше 70% столовой картошки уже продано, у нас проблема с продажей семенного картофеля”, – прокомментировал фермер, депутат от сел Хандо и Вареван Саргис Меликян.
Директор бизнес-центра Ахалкалаки Махаре Мацукатов озвучил некоторую статистику. По его словам, из всего производимого в Грузии картофеля 66% производится в Самцхе-Джавахети, Грузия больше всего картофель экспортирует в Азербайджан – 61 %, импортирует из России – 50%, а средняя урожайность картофеля в этом году составила 16,7 т от 1 Га.
Махаре Мацукатов считает, что нужно тендеры для крупных закупок делать региональными, чтобы фермеры имели возможность участвовать в них.
Во время обсуждения были затронуты все стороны выращивания и продажи картофеля.
Все собравшие были едины во мнении, что фермерам нужно улучшить качество местного картофеля, чтобы он стал конкурентоспособным, а также снизить себестоимость картофеля.
Председатель Сакребуло Наири Ирицян, обобщив, сказал следующее: “За 7 лет Министерство Сельского хозяйства не помогло вопросе продажи, мы научили фермеров сажать хорошие европейские сорта, но не помогли во вопросе продажи. Мы каждый год сталкиваемся с вопросом реализации, в конце концов, уже наши фермеры должны понимать, что нужно выращивать качественный картофель”.
Он добавил, что нужно помогать сельчанам зарабатывать деньги, в противном случае села могут опустошаться.
“Уже трети четвертый год сельчане выращивают картофель и не получают дохода. Мы сейчас сделали уклон на асфальтирование дорог, газифицируем села, но если сельчанин не сможет свою продукцию продавать, что бы ни делали, мы не сможем его удержать. Если в этом году сельчане перестанут сажать картошку, то они уедут из сел. Мы будем стараться жителей сел удержать в селе, чтобы села не опустошались. Можем написать письмо, описав ситуацию, и попросить содействие в решении этого вопроса”, – добавил Наири Ирицян.
Собравшие решили отправить в Министерство Сельского хозяйства письмо и попросить содействия фермерам муниципалитета в реализации около 100 000 т картофеля.