Материал нашего партнера JAM News
Рынок труда Армении всегда был небольшим, но в последнее время спрос на вакансии возрос из-за масштабного притока в страну россиян и граждан Индии. А с сентября прошлого года к ним присоединились более 100 тысяч жителей Нагорного Карабаха. И если переехавшие из России в основном обеспечены работой, то всем остальным приходится довольствоваться предложениями местного рынка труда.
Что касается карабахских армян, то для них, сразу после их массового переезда, правительство Армении запустило различные программы трудоустройства. По данным министерства труда и социальных вопросов, по состоянию на декабрь 2023 года в сферах обрабатывающей промышленности, образования, услуг и строительства трудоустроен 5 351 человек. 180 медработников из НК приступили к работе в различных клиниках Еревана и областей. Еще 1 608 человек получили направления на трудоустройство из Единой социальной службы.
На прошлой неделе правительство одобрило реализацию новой программы для беженцев из НК. Теперь они смогут получить дополнительную профессиональную подготовку, чтобы получить работу в Армении.
Но есть и такие, кто пытается начать собственный бизнес, чтобы содержать семью. Истории начинающих предпринимателей.
Запах карабахских лепешек с зеленью, которые называют женгялов ац, буквально заманивает прохожих в небольшое помещение, на котором написано «Дух Арцаха в Эчмиадзине». Из окна видно, как молодая женщина раскатывает тесто и ловкими движениями пальцев покрывает его зеленью.
«Кинза, укроп, мята, крапива, шпинат, свекольная ботва, зеленый лук, щавель.., – перечисляет Гаянэ. – В Армении тоже есть вся необходимая зелень. У меня не бывает готовых лепешек. Пеку, когда заказывают, чтобы подать горячими».
27-летняя Гаянэ Петросян – мать двоих детей. После переезда в Армению поселилась с семьей в городе Эчмиадзине.
«Я очень хорошо пеку лепешки с зеленью. Их приготовление – ритуал, смысл которого собрать всю семью. Каждые выходные моя бабушка пекла женгялов ац в нашем селе, в Беркадзоре, и мы все собирались у нее», — рассказывает она, улыбаясь сквозь слезы.
Бизнес Гаянэ начался с обсуждений в соцсетях. Она поняла, что есть спрос, начала принимать заказы. И гордится тем, что ее уже узнают в городе:
«При встрече говорят: «Это та девушка, что печет лепешки». Больше всего покупателей после полудня. Если будет больше заказов, арендую помещение побольше, чтобы можно было посидеть с семьей, друзьями. Начала бизнес с маленьких шагов, для более смелых шагов надо окрепнуть.
Мы живем в двухкомнатной квартире вдесятером. Как мы можем не работать? Муж тоже работает, занимается сельским хозяйством. Мы все оставили в Карабахе, выехали без вещей – в том, во что были одеты. Я не жду ни от кого помощи. Пусть помогают многодетным, тем, у кого проблемы. Я сама заработаю, подниму детей».
В углу маленькой пекарни – деревянный символ НК «Мы – наши горы», который она ласково называет «Дедо-бабо» (дедушка-бабушка).
«Остались только воспоминания. Куда бы я ни пошла, ношу с собой. Когда мы уезжали, думали только о том, чтобы выжить, довезти детей в безопасное место. Через несколько недель поняли, что часть себя оставили на родине. Эта боль постепенно усиливается. Я стараюсь держаться, но это нелегко», — рассказывает Гаянэ.
В день отъезда из НК Шогер Есаян в последний момент положила в сумку с одеждой детей миксер. Говорит, тогда и подумать не могла, что он станет ее рабочим инструментом:
«Я не представляла, что смогу продавать то, что готовлю, и зарабатывать на этом. Всегда любила готовить, угощать, но никогда не продавала. Теперь, когда наша жизнь изменилась, я должна относиться к этому, как к работе».
Ей 37 лет, у нее трое детей. Сейчас с семьей обосновалась в городе Дилижане.
«Леса Дилижана, эти осенние пейзажи каждое мгновение переносят меня в Норшен, откуда я родом. Думаю, мы останемся здесь. Нам понравился город, люди. К тому же это туристический центр. Возможно, я смогу завоевать местный рынок своими кулинарными навыками. Мужа приняли на работу в школу военруком, а меня – нет, места для биолога в местной школе не оказалось», — говорит она.
Туристов, предпочитающих домашнюю еду, Шогер и ее семья принимают в арендованной квартире, где теперь живут. Бизнес работает в формате Like local для всех, кто предпочитает именно домашний стиль готовки, отличающийся от ресторанной. Информацию о бизнесе Шогер публикует в социальных сетях.
«Я начала работать около двух месяцев назад. У нас были туристы из Индии, России. Готовлю типичные армянские и особенно арцахские блюда и сладости. Всем очень нравится пахлава. Думаю, мой бизнес так и назвать – «Пахлава». Надеюсь на успех», — говорит Шогер.
Србуи Ванян – журналистка, работала на Общественном радио НК. Уже в Ереване она стала работать на Общественном радио Армении. При всей трагичности переезда только после него семья Србуи воссоединилась. Муж по делам выехал из Карабаха 11 декабря 2022 года, за день до блокады Лачинского коридора, и больше не смог вернуться домой.
А Србуи с двумя дочками вынуждена была покинуть свою квартиру, как только начались сентябрьские военные действия.
«Нам не разрешили вернуться, территория была под прицелом. Уходя из дому, я ничего не взяла. Но когда уже уезжали из Арцаха, мы с отцом и братом ночью тайно поднялись к себе в квартиру забрать термопресс. Я передала его своим друзьям, которые направлялись в Ереван на машине. Я не могла сама привезти – мы собирались приехать на автобусе», — говорит она.
В 2022 году Србуи основала бренд «Мин такун тех» (в переводе – одно тайное место). Предлагает клиентам скатерти, наволочки, подушки, сумки, футболки, толстовки с оригинальными рисунками и надписями на карабахском диалекте.
«Бренд работал в условиях блокады, я использовала все, что было. Там, где на ткани не удавалось принтовать, рисовала вручную», — говорит она.
Теперь она готовится возобновить работу в Армении. Изучает рынок, чтобы понять, как лучше себя проявить:
«Пока все останется прежним, кроме адреса бренда. Просто начнем с новой страницы. Это новый для нас рынок, другие правила игры. В Арцахе было небольшое общество, все друг друга знали. Зачастую покупали товар, зная тебя. Теперь мы должны интегрироваться в новый рынок».
Србуи намерена добиться успеха. За несколько дней до войны она получила очередной грант от Всеармянского благотворительного союза (AGBU):
«Я тогда решила купить машинку для вышивания. Сейчас придется сделать шаг назад – купить необходимое оборудование. Постараемся сохранить в нашем бренде свой колорит. Там это было легко. Сейчас сложнее, теперь мы в другой среде. Но мы должны демонстрировать в своей работе нашу культуру, нашу идентичность».
Семья Арутюнянов уже не в первый раз вынужденно покидает свой дом. Они родом из Шуши, жили, работали здесь. После войны 2020 года вынуждены были переехать в столицу. А после однодневной сентябрьской войны, как и все жители НК, переехали в Армению. Теперь живут в Дилижане.
«Арендуем двухкомнатную квартиру, живем тут всемером. Как-то поехали с детьми на озеро Парз. Дети вдруг говорят, что проголодались. И муж, Мгер, спрашивает меня: «А не открыть ли нам тут пекарню? Будем печь женгялов ац. Думаю, дело пойдет». Вечером мы уже обсуждали эту идею дома. А утром Мгер арендовал помещение, начали работать со следующего дня», — рассказывает Гаянэ Арутюнян.
Она четко запомнила: в первый день они заработали 35 000 драмов [около $87,5], на второй день – 47 000 [около$117,5], а в последующие дни – по 70 000 [около $175].
«Мы работали всего две недели, а уже весь город знал о нашей пекарне. Покупаем зелень, муку, масло, за помещение платим 80 тысяч драмов [около $20], за квартиру – 200 тысяч [около $500]. Нужно работать, чтобы все оплатить», — говорит Гаянэ.
18 лет она проработала в Шушинской детско-юношеской спортивной школе, после войны 2020 года стала преподавать в университете имени Григора Нарекаци в столице.
Говорит, мать тоже вырастила ее, сестру и братьев, выпекая лепешки с зеленью:
«Мой отец рано умер. Мама нас одна подняла, но мы все четверо получили высшее образование. И нам теперь нелегко, но ради детей будем работать, все преодолеем».