“Самоцензура для СМИ – хуже цензуры”


Среди приоритетов, которые Грузия должна выполнить на пути интеграции в ЕС – борьба с дезинформацией, свобода СМИ и защита прав работников СМИ. Что значит “свободные медиа” и почему важно иметь свободные и независимые СМИ для вхождения в Евросоюз – об этом и о многом другом Jnews побеседовал с медиа-экспертом Звиадом Коридзе.

14 декабря 2023 года Европейский Совет предоставил Грузии статус страны-кандидата на членство в ЕС. Однако для того, чтобы стать членом ЕС Грузия должна ещё многого добиться, Еврокомиссией были отмечены 9 конкретных пунктов, среди которых и борьба с дезинформацией и манипулированием информацией.

Как вы считаете, будут ли учтены рекомендации, которые были даны Евросоюзом, в Грузии в будущем? 

– Я так считаю, что все должны воспринять вот этот статус кандидата в ЕС, а потом уже будет постоянное членство в ЕС, и добьемся этого в течении 4-5 лет, надеюсь, не больше. Это не значит, что у нас завтра будет все. Нет – это залог того, что мы начали развиваться именно в том направлении, что нам нравится в европейской жизни. Это благоденствие, равноправие, система хорошего правления, независимый суд, плюралистическая политическая система, конкурирующий рынок. Это все нам нравится, когда мы видим в Европе. И этого мы хотим здесь. Естественно – это одним решением Европейского Совета не получается. Это мы должны добиваться этого, и как раз Европейский Совет на днях, когда принял это решение, сказал, что есть рекомендации, которые надо выполнить, это те рекомендации, которые мы не для Европы должны делать, а для себя.

Один из этих вопросов касался политической  поляризации?   

– Поляризация – это не означает, что у нас не должно быть конкурирующих политических сил, они должны быть. Поляризация означает, что мы должны научиться жить в плюралистическом мире. Должны научиться жить в том мире, когда одна политическая сила, которая сегодня во власти, проигрывает избирательную кампанию, потом становится оппозицией, потом опять возвращается во власть через несколько лет, когда будут следующие выборы. Мы должны этому научиться. Это важно. Тоже самое медиа. Когда такое поляризованное пространство, и медиа становятся поляризованными. То есть одна медиаорганизация находится с одной политической силой, другая с другой, а это как раз не Европейский подход. Потому что в Европе медиаорганизации абсолютно независимы от политической инфраструктуры. Там есть много партий.

Чего мы должны добиваться, на данный момент заслуживаем ли мы статуса кандидата? 

– Мы будем добиваться того, что бизнес должен стать свободным. То есть бизнес должен развиваться не потому, что находится в близких отношениях с властью или нет, а именно потому, насколько они способны работать в конкурентной среде и стать конкурентоспособным. Это главная задача бизнеса. Когда бизнес становится таким, потом он уже будет заинтересован дать рекламу той медиаорганизации, которая работает на благо людей. Для интереса людей. И потом вот эта бизнес-организация придет к Вам и даст рекламу, не из-за того, что так решила какая-то политическая организация, дать или не дать рекламу, а из-за того, что у СМИ есть независимая редакционная политика, что есть хорошая аудитория, которая ждет эту информацию, поэтому надо с этой аудиторией общаться вот с помощью этого СМИ. Вот это создаст такую атмосферу, что медиа не будут зависеть от политических симпатий.

СМИ в регионах и в столице в разных ситуациях. В том числе разный уровень свободы.

– Давайте посмотрим, должна же развиваться политическая культура в регионах? У вас в городе, у вас в муниципалитете должна быть нормальная, конкурентная борьба политическая. Должна. Бизнес должен развиваться свободно, или должен развиваться тот бизнес, который находится под крылом правительства? Если реально будет свободен этот бизнес, они обязательно придут к вам и аудитория будет намного жестче общаться с местной властью и скажет, что они не должны давить на местные медиа. Не имеет значения, региональные медиа, центральные медиа, самым главным должно быть, что медиа должны быть свободными. Это и есть Европейский подход. А как это получится, как мы сможем сделать… допустим, будем заинтересованы сделать хорошее содержание нашей медиаорганизации, это зависит от нас.

Как вы оцениваете уровень свободы у нас в Грузии? 

– Исходя из того, что сегодня очень многие вещи зависят от политической субординации, я считаю, что уровень свободы медиа, уровень медиа плюрализма или свободной редакционной политики очень низкий. К этому еще добавляется то, что в предыдущем году и даже в этом году пока не помиловал президент Нику Гварамия, медиа владелец оказался в тюрьме. Да, это одна проблема, это не только проблема Ники Гварамия, что по отношению к нему использовали меру пресечения. Это же имеет такой, двойной эффект. Уже многие медиа владельцы задумались, многие медиа менеджеры задумались о том, что не лучше ли вообще втихаря сидеть, актуальные темы не обсуждать, не трогать, не раздражать политических лидеров. И поэтому где-то уже сложилась система самоцензуры. Самоцензура намного хуже, чем цензура. Потому что в цензуре есть действующее лицо – это правительство, а в системе самоцензуры главный – журналист. Сам себе допускает, что не надо об этом говорить, наоборот, вам всегда нужно обо всем говорить гражданину, читателю, зрителю. Мы должны все время об этом говорить, что мы пишем и снимаем для вас все это, это вам нужно, потому что вы должны делать информированный выбор, любое решение, принимаемое вами должны принимать будучи информированными. Во главе угла как раз и есть ваше решение, кому и как дать свой голос во время выборов. Когда мы посмотрим на все это, что мы увидим. Как в игрушке легко для детей. Все взаимосвязано. Потому что там свободные выборы, свободный независимый суд, свободные медиа, свобода бизнеса, все это совмещается вместе и создается система, атмосфера, что называется Европейская страна.

Звиад Коридзе — журналист. Он был соучредителем и соредактором «7 дней», а также главным редактором «Грузинской газеты». В разное время он руководил информационными службами «Рустави 2», «Имеди» и «Первого канала», а также работал продюсером и ведущим в различных СМИ. Первоначально он участвовал в проекте «Мы создаем общинное радио», который был совместной инициативой «BBC World Service Trust» и студии «Re», и до сих пор он является консультантом общинных радио в Ниноцминде и Марнеули. В 2011-2012 годах Звиад Коридзе был председателем Хартии журналистской этики Грузии. В 2014-2018 годах Звиад Коридзе занимал пост главы Президентской комиссии по помилованию. В настоящее время преподает в Кавказской школе медиа и GIPA. Кроме того, Звиад Коридзе является автором ряда исследований и законопроектов.