В мире зафиксирован антирекорд по региональным конфликтам


Американское информационное агентство Bloomberg со ссылкой на данные Международного института стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studie, IISS) пишет, что в мире происходят 183 региональных конфликта и это рекорд за последние 30 лет. Причём издание отдельно рассматривает характер и причины разных конфликтов.

В исследовании IISS рассматривались исключительно региональные конфликты, не включающие в себя конфронтацию сверхдержав, таких как США, Россия и Китай. При этом авторы отмечают, что группировки наподобие ХАМАС «поддерживаются» крупными державами. «Неразрешимость является определяющей чертой современного глобального конфликтного ландшафта».

Интенсивность конфликтов в мире, по данным IISS, растет из года в год: согласно последнему исследованию, количество погибших увеличилось на 14%, а количество случаев насилия — на 28%.

В результате исследования авторы пришли к выводу, что в Америке большинство региональных конфликтов вызвано криминальным соперничеством, особенно в сфере торговли наркотиками. «Преступные группировки приобретают все большую власть по отношению к государству во многих странах Южной и Центральной Америки. Так называемая война с наркотиками, которую многие правительства ведут на протяжении десятилетий, мало влияет и на производство, и на цепочки поставок», — говорится в статье.

А в Евразии конфликты вызваны территориальными спорами, продолжающимися после распада Советского Союза. Так, помимо самых «ожесточенных» конфликтов в Украине и в секторе Газа, в IISS перечисляют еще десяток стран, «расколотых» внутренним противостоянием. Среди них: Сирия, Бразилия, Мьянма, Мексика, Ирак, Южный Судан, Южный Ливан, Сомали и Афганистан.

В то же время авторы утверждают, что большее количество региональных конфликтов не говорит об угрозе большой войны, такой как войны 1914–1918 и 1939–1945 годов, однако «напряженность растет, особенно между США и Китаем».

В IISS указывают, что западные политики до сих пор не знают «насколько далеко Си Цзиньпин готов распространить свою агрессию в Южно-Китайском море, прежде всего на Тайвань». Кроме этого, сохраняется опасность, что «опустошение Израилем сектора Газа» может спровоцировать новый глобальный конфликт на Ближнем Востоке.

Ситуация усложняется ускоряющимся климатическим кризисом, который «продолжает действовать как мультипликатор коренных причин конфликтов», а также «непреодолимым» разрывом между Россией и западными державами. «Демократические страны чувствуют себя все более обязанными искать друзей везде, где они могут их найти, игнорируя, например, ужасную жестокость, узаконенную в Саудовской Аравии», — отметили авторы исследования.