Трудовая осень детей в Ахалкалаки: образование или работа в поле?


В Ахалкалаки подавляющее большинство несовершеннолетних работают на поле, поскольку в семье нет другой рабочей силы или семья не имеет достаточного дохода для удовлетворения своих минимальных потребностей. По неписаному закону многие жители Джавахети отправляют детей на работу, чтобы «сделать их людьми». Однако есть и такие дети, которые работают, потому что не хотят брать деньги у родителей, а хотят оплачивать свои нужды из собственного кармана.

Во время сбора урожая все жители Ахалкалаки находятся на полях, от мала до велика. Для сельчанина самым приоритетным является сбор урожая с полей и доставка на склад до того, как начнутся сильные морозы. Дети разного возраста и пола работают на полях наряду со взрослыми.

Должны ли дети находиться в поле или нет, должны ли они работать в поле или нет? Мы выслушали мнение родителей, которые водят своих детей в поле

Карен Чивчян родом из села Хулгумо. 17-летний юноша по собственному решению уже несколько лет участвует в сборе урожая, хотя его родители всегда были против, но у него есть конкретное решение.

«Парень не должен каждый раз просить деньги у родителей, я думаю, что он должен работать и иметь свои деньги. Невозможно каждый день просить деньги из дома. Естественно, мои родители сначала были против, но я их убедил и пошел работать, чтобы не зависеть от них», — говорит Карен.

В основном, он выполняет следующие работы: собирает стебли картофеля, таскает мешки с картофелем.

«Я уже несколько лет отправляюсь туда, мы привыкли к этой работе, поэтому это уже не так уж сложно. Когда я был маленьким, лет 10 или 11, я ходил к нам в поле, но никакой работы не делал. Я не считаю, что отправлять ребенка на поле с раннего возраста — правильно, но сейчас, когда я достаточно взрослый, я должен работать, чтобы самому свои расходы покрывать», — добавляет Карен.

Карен еще не решил, на что потратит заработанные деньги, не жалуется, главное, что ему не приходится просить денег у родителей.

По словам Карена, на полях с ним работали дети разного возраста.

Дети, вынужденные с раннего возраста зарабатывать деньги собственным потом, лишены права на полноценное образование.

Согласно первому пункту статьи 54 Кодекса защиты прав детей в Грузии, ребенок имеет право на защиту от работы, которая мешает ему получить образование или представляет опасность его здоровью или физическому, психическому, моральному, эмоциональному и социальному развитию.

Согласно статье 2 того же кодекса, государство принимает соответствующие административные, социальные и воспитательные меры в целях защиты каждого ребенка от выполнения опасного, тяжелого и вредного труда.

Закон диктует одно, общество делает другое, вынужденно или нет. В действительности, мы сталкиваемся с горькой реальностью, когда дети не ходят в школу, чтобы работать на поле.

Раньше во время сбора урожая сельские школы закрывались, поскольку ни один ребенок не ходил в школу. В последние годы ситуация изменилась.

Арутюнян Сирануш из села Хавет рассказывает, что было время, когда она отправляла своего 10-летнего ребенка пастухом, но пожалела об этом.

«Конечно, неправильно брать ребенка на поле. Для них сейчас существует множество центров занятости. Говорят, городской ребенок развивается иначе, чем сельский. Так и есть, как же ребенок будет развиваться, копаясь в земле? Получилось так, что я водила своих детей в поле с самого раннего возраста, чтобы они сидели, пока я делала свою работу, был момент, когда я обернулась и увидела, что они едят почву. Моему сыну было около 10 лет, он был пастухом отары овец в селе, когда отара возвращалась в село, сзади его даже не было видно. Сейчас я жалею об этом, но у меня не было другого выбора», — вспоминает Сирануш.

2

Сын Сирануш, который с 10 лет работал и помогал родителям, сегодня не водит детей в поле.

«Я считаю, что неправильно водить детей на поля, они вырастают, но за это время не видят ничего интересного. Я тоже с малых лет ходил на поля, но это неправильно. У детей здесь нет будущего», — говорит Сергей Арутюнян.

Один из наших собеседников пожелал остаться анонимным, но считает, что ребенок может и должен помочь родителю только после того, как закончит с уроками.

«Если ребенок не ходит в школу, чтобы ходить работать на поле, это определенно неправильно. Ученик должен заниматься своим делом – делать уроки, а человек, который идет в поле, должен делать свою работу. Ученик может помочь родителю после школы и в свободное время».

Симонян Наири из Хавета с детства работает на поле, помогая родителям, до сих пор занимается сельскими работами и считает, что лучше делать всю работу самому, чем его детям.

«Сейчас школы закрываются на 10 дней, чтобы ученики могли участвовать в сборе урожая, что я считаю неправильным. Я думаю, что детей можно брать в поле после 20 лет. У меня есть дети 15 и 16 лет, я их на поле не брал. Я работал, я мучился, хватит, я не хочу, чтобы они тоже мучались», – говорит Наири.

Родители считают неправильным, что школы закрывают, но часть из них говорят, что они идут в поля и переживают за своих детей, вернулись ли они домой, пообедали, отключили газ, поэтому считают правильным брать с собой в поля.

«Естественно, я хочу, чтобы дети получили образование, но они также должны помогать своим родителям, они хотят денег, если они не будут работать, то откуда родители им деньги дадут», — говорит Юрик Саарян.

У каждого человека, который ходил в поля, остались очень плохие воспоминания о той части своего детства, когда его сверстники, живущие в других населенных пунктах, играли, ходили на пение и танцы, а ему самому приходилось работать в поле.

«Мы были совсем маленькими, когда ходили собирать картошку, теперь, когда мы стали родителями и не хотим, чтобы наши дети пошли по тому же пути, они сами тоже не хотят работать. Но есть семьи, которые вынуждены брать детей на работу, есть дети 10-12 лет, которые водят тракторы. Наша школа закрывается примерно на 10 дней, дети идут собирать картошку. Я работаю с 7 лет, поначалу собирали мало, как будто просто так для вида, а потом это просто так становится обязательным. Сейчас все изменилось, родители делают все, чтобы как можно меньше обременять своих детей», – говорит жительница села Хавет Анаит Саарян.

Есеня Гиголян ходит в поле с 10 лет, по ее словам, она в полях сколько себя помнит. Есеня говорит, в Хулгумо школа тоже закрывается, но на 5 дней.

«Мой ребенок помогает мне уже несколько лет, картошку собирает с 10 лет, уже три года грузит мешки в грузовик, во всем мне помогает, другого выхода у меня нет», — говорит Есеня.

Родители не считают нормальным водить детей на поля, но в то же время, как говорят они сами, другого выхода у них нет.

На самом деле полевая работа нелегка. Возможно, это может показаться лёгким только тем, кто смотрит на это со стороны, но те, кто хоть раз работал на поле на своем участке, знают, какой это тяжелый труд. Хотя выращивать картофель в наши дни стало довольно легко, а основная работа выполняется с помощью сельскохозяйственной техники, все равно и сегодня дети продолжают работать за счет своего образования.

Раньше, когда выходил стебель картофеля, рыхлили почву, выпалывали сорняки и совершали другие работы. Дети работали в поле согнувшись так долго, что у них от солнца сгорала спина, приходилось наносить мацони, чтобы хоть немного облегчить боль, на руках появлялись волдыри.Теперь уже техника выполняет эту работу.

Дети начинают собирать картошку с 8 лет, поначалу как-бы не интенсивно, но с годами эта работа становится для них «обязательной».