Ситуация с Нагорным Карабахом и гражданская активность в Армении


В связи с военной атакой Азербайджана на Нагорный Карабах и ликвидацией непризнанной Республики Арцах более 100 000 карабахских армян были вынуждены покинуть свои дома и уехать в Армению. Наплыв беженцев вызвал неоднозначные мнения в обществе – одни считают, что это ударит по и без того слабой экономике Армении и усугубит политический кризис, другие же отмечают беспрецедентный подъем гражданской активности армянского населения.

Согласно последним официальным данным правительства Армении, по состоянию на 20 октября в Армении зарегистрировано и идентифицировано 101 848 вынужденных переселенцев из НК. По состоянию на 31 октября в школы Армении зачислен 16 371 ребенок – вынужденный переселенец из Нагорного Карабаха. Около 95 тыс беженцев уже получили единовременные выплаты от правительства в размере 100 000 драм, однако, по словам вице-премьера, координатора работы “Гуманитарного центра” правительства Тиграна Хачатряна, до конца года вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха будет предоставлено еще по 50 000 драм.

“Насколько я могу судить из далека, это прозрачный процесс, я слежу за правительством, в смысле программ, выделения средств из бюджета, поддержки в образовании, трудоустройстве”, – комментирует процесс принятия вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха эксперт, старший научный сотрудник по России и Евразии «Фонда Карнеги» Анна Оганян.

Она отмечает, что более интересным в этом вопросе является небывалый всплеск гражданской мобилизации, который произошёл в Армении в связи с притоком беженцев.

“Это трагическая ситуация, но в то же время параллельно с этим кризисом мы видим гражданскую активность армянского населения, и это только укрепит общество в противовес тому, что многие говорили, что беженцы создают политическую нестабильность. Я не согласна с последним”, – комментирует Оганян.

Социальные сети и различные армянские чаты заполнены сообщениями о том, что идет сбор помощи или поиск жилья для беженцев, размещаются вакансии для карабахцев и т.д. Армянское общество, казалось бы, самоорганизовалось и пытается мобилизовать все свои ресурсы, чтобы оказать хоть какую-то поддержку людям, которые остались ни с чем.

Артур, репатриант из Москвы с джавахетскими корнями, живет в Ереване уже 5 лет. Он вместе с друзьями поехал в Горис в первый же день оттока армянского населения из Карабаха. Он вспоминает, что был удивлен огромному количеству молодых людей, волонтеров, многие из которых были от организаций, а многие приехали по личной инициативе, как и сам Артур.

“Мы узнавали у Красного креста, у больниц, пунктов приема, нужна ли какая-то помощь с расселением, с едой, медикаментами и прочим, тогда нам сказали: “нет, все нормально, все есть”. В целом, в тот момент еще не так много было людей. Но мы чем смогли помогли, детям шоколадки и все такое купили. Но так как не было особой нужды, мы не стали людям мешать, вроде все было достаточно организовано”, – рассказывает он.

Через несколько дней после начала исхода карабахских армян открылся второй пункт приема в Вайке. Тогда Артур вместе с друзьями последовали туда.

“Там уже был побольше поток, там тоже было много молодежи, тоже очень хорошо со всеми справлялись, мы помогали что-то разносить, координировать людей, куда пойти, где, что взять, где зарегистрироваться, сим-карты… потом я еще отвез одну семью, мы – восемь человек сели в пятиместную машину, с вещами, и поехали из Вайка в Абовян в час ночи”, – вспоминает Артур. Он делится, что на все это его сподвигло желание помочь своему народу в трудный момент.

Помимо этого, Артур с друзьями донатили деньги в различные фонды, Артур делился мебелью и техникой, а сейчас также занимаемся проектом, который обеспечит рабочими местами женщин из Нагорного Карабаха.

“Сейчас очень важно всех трудоустроить, чтобы они не нуждались в постоянной помощи, пособиях, а могли сами себя обеспечивать, еще несколько рабочих взял себе, чтобы сделали дома косметический ремонт, специально подбирал, чтобы были из Арцаха”, – рассказывает он.

Артур отмечает, что мобилизация армянского общества произошла тогда, когда ситуация дошла до критической точки.

“Как всегда, когда уже дальше некуда, все тут же активизировались, начали помогать, особенно молодежь, что очень радует, она на всех пунктах приема беженцев очень активно помогала день и ночь без сна без еды, активно трудились. Молодежь она достаточно активная, это хорошо”.

Переселенцев из Нагорного Карабаха первыми встречали в Армении волонтеры. С 24 сентября, когда Азербайджан разблокировал Лачинский коридор, всего за неделю в Армению въехали более 100 тысяч человек. И тысячи добровольцев днем ​​и ночью помогали приехавшим в Армению людям получать еду, одежду, лекарства. Они регистрировали прибывших, сразу выясняя, в чем они нуждаются. Как только Министерство труда и социальных вопросов объявило о наборе волонтеров, на специально созданном сайте сразу зарегистрировались больше тысячи человек.

Правительство Армении разработало программы содействия для потерявших свои дома и все имущество карабахских армян. Вместе с тем происходит сбор средств и гуманитарной помощи общественными организациями, инициативными группами и обычными гражданами. В Ереване и во всех областях созданы пункты, где собирают и раздают необходимые в обиходе предметы. Здесь можно найти подходящую одежду, посуду, мебель, технику для дома.