Джавахетская свадьба, как её справляют


Свадьбу в Джавахети справляют с особой пышностью и шиком. Особенный праздник, сопровождаемый песнями-танцами, с соблюдением традиционных ритуалов, западно-восточных обрядов и, конечно же, с красноречивыми тостами.

День свадьбы…

С утра в доме жениха накрывают стол, потом старшие родственники под традиционные армянские барабаны и зурну отправляются за посаженным отцом (кавором).

Кавор (посаженный и крёстный отец) – это важный и особенный человек на свадьбе, его присутствие необходимо на всех церемониях. Без его присутствия не совершается ни одно действие. Крестному дана привилегия пригласить на свадьбу всех, кого посчитает нужным. В доме крестного поднимают тосты за создание новой семьи, после чего все вместе возвращаются в дом жениха и дожидаются гостей с оформленными в виде традиционных нарядных подносов (кохк).

Кохк, т.е. свадебные корзины и подносы с костюмом для жениха, подарками и фруктами, приносят молодые люди со стороны невесты. Перед тем как зайти, они танцуют перед домом жениха до тех пор, пока молодые люди со стороны жениха не «выкупят» эти подносы, отдав взамен подарки или деньги, только после это заходят домой. Под веселые возгласы и танцы друзья раскрывают эти подносы и одевают жениха.

Примерно 5-10 лет назад в Джавахети этот ритуал иначе отмечали. Открывали кохк, поздравляли, в сторону молодежи бросали пригоршнями конфеты, и на столе, в присутствии всех, одевали жениха. Нынче жених сам одевается или с помощью одного из молодых парней.

Раньше какой-нибудь молодой человек со стороны кавора повязывал платок на туловище жениха, теперь же повязывают ленту, в некоторых селах и в городе эта традиция постепенно забывается. Второй платок надевался жениху в доме невесты. В основном его повязывала молодая девушка. При входе в свадебный зал молодые девушки, отличающиеся шустростью, снимали эти платки с жениха и забирали себе. После этого отправлялись за невестой…

Махар, или как идут за невестой…

Особую часть свадебной церемонии составляет процесс отправления за невестой (махар). Молодые люди со стороны жениха, приглашенные на свадьбу, кавор и старшие родственники отправляются за невестой, или махар, как называется в Джавахети этот процесс. На украшенных машинах, под песни-танцы и непрерывные сигналы машин отправляются за невестой.

harsaniq1

Перед участниками махара закрывают двери отцовского дома невесты. Кавор и свёкр начинают торговаться, чтобы молодые люди согласились открыть двери.

Уже в доме посаженная мать (кавор-кин) надевает на невесту фату, а все присутствующие поют песню-поздравление. К тому времени кто-то из окружения невесты прячет туфлю невесты, и кавор-кин «выкупает» эту туфлю. Туфлю невесте надевает брат невесты. Потом заходит жених с цветами. Чтобы добраться до невесты он должен преодолеть некоторые «препятствия». Девушка, которая спрятала невесту, пытается запутать жениха, однако в конце ему удается «выкупить» за символичную сумму, или же дорогим подарком убедить ее пропустить к невесте.

После этого пару под прекрасные звуки музыки приглашают за стол, за которым звучат прекрасные тосты за благополучие и счастье молодых. После этого жених с невестой произносят благодарственные слова. В отличие от жениха, невеста передает свой бокал свекру. Согласно традиции, это означает кротость и смирение невесты.

Все собираются за столом, старшие родственники пьют и поздравляют молодых, а мать невесты преподносит молодым гату, лаваши и тарелки.

И под возгласы «таш-туш» отправляются в дом жениха. Перед домом все собираются в круг. Свекровь встречает молодых с коньяком, фруктами и сладостями на подносе. Один из молодых людей берет коньяк и оставляет вместо него деньги. Мать жениха кладет на плечи молодым хлеб-лаваш – для благополучия, давая отведать жениху и невесте по ложке меда для счастья и мира в семье, сладкой и полезной любви.

После этого крестная кладет тарелки у порога, чтобы их разбили жених с невестой. Согласно традиции, если жених разбивает обе тарелки, это означает, что в совместной жизни хозяином будет муж, если невеста-то в семье она будет править. Если же каждый разобьет по тарелке, то в совместной жизни будут на равных правах.

После этого начинается празднование в свадебном зале, под звуки свадебной музыки молодые люди вносят танцуя шампуры с шашлыком под песню шашлыка «Хороваце шат лав бан е» … Кавору не дают шашлыка, пока он не «выкупит» его. После этого звучат веселые свадебные песни.

harsaniq

Примечателен один факт: в прошлом на свадьбах в Джавахети было принято давать невесте деньги на «шабаш», в том числе всем танцующим в окружении невесты женщинам и девушкам. Остальные сидели и смотрели, как танцуют другие. На сегодняшний день картина иная. Невеста танцует специальный танец – танец невесты (харси пар), а мужчины только во время этого танца дают невесте деньги.

Примечателен также тот момент, что согласно джавахской традиции, мужчин и женщин рассаживают отдельно. Эта традиция соблюдается в некоторых селах, в некоторых же смешано рассаживают.

Еще одним из старых обычаев является ритуал жертвоприношения быка, который в последнее время встречается крайне редко. В прошлом семья жениха держала животных специально для забоя на свадьбе. В день забоя, согласно традиции, забивали корову или свинью. Собирались родственники жениха и накрывали на стол. Приглашали невесту, ее отца и братьев и под звуки зурны и барабана танцевали армянский танец «кочари». Отец жениха платил забойщику, кладя деньги на голову корове. Скотина не забивалась до тех пор, пока деньги не оказывались на ее голове. Таким образом, мясо для свадьбы было обеспечено. Однако сейчас эта церемония встречается весьма редко.

harsaniq2

Главными составляющими джавахской свадьбы являются так называемые «азат-баши», холостой друг жениха и незамужняя подруга невесты, которые потом сопровождают молодоженов на протяжении всей свадьбы.

Современная джавахская свадьба избавилась от большинства деталей, став обычным торжеством по созданию новой семьи, сохраняя, однако, некоторые традиции. Появился ряд нововведений в соответствии с текущим мышлением и образом жизни (роскошные свадебные залы, регистрация брака и другое), восстановилась церемония венчания в церкви.

На сегодняшний день свадьба в Джавахети считается традиционной настолько, насколько новоиспеченная семья продолжает соблюдать патриархальный устой. Независимо от того, как мало сохраняется свадебных традиций, унаследованных от предков, тем не менее джавахская свадьба все еще продолжает оставаться консервативной.

Агуник Айвазян