Гражданину Грузии предоставляется статус постоянного жителя высокогорного населенного пункта, если он:
• зарегистрирован в высокогорном населенном пункте и, кроме того,
• фактически проживает в высокогорной местности в общей сложности 9 или более месяцев в каждом календарном году.
Если гражданин действительно длительное время проживает в высокогорном населенном пункте, но зарегистрирован в другом высокогорном населенном пункте, может ли ему быть предоставлен статус постоянного жителя высокогорного района?
Да, но сначала вам необходимо зарегистрироваться по фактическому месту жительства (в горной местности). Если имеются какие-либо непреодолимые обстоятельства, делающие невозможным его регистрацию по фактическому месту жительства, то он должен обосновать и его дело будет рассмотрено в индивидуальном порядке.
Гражданин, в основном, проживает в высокогорном районе, но регулярно выезжает в другие места. Может ли ему быть предоставлен статус постоянного жителя высокогорного района?
Да, если он проживает в высокогорье в общей сложности 9 и более месяцев в течение календарного года.
Для получения статуса постоянного жителя высокогорного населенного пункта гражданину необходимо обратиться к мэру по месту своего фактического проживания.
Заявление также можно подать в центрах обслуживания населения Агентства развития госуслуг. Правом на подачу заявления обладает физическое лицо. Если заявление подается не лично, а его представителем, то ему необходимо представить документ, подтверждающий полномочия, например, доверенность.
Помимо заявления, претендент на статус или его законный представитель должен предоставить в мэрию следующее:
• Копия документа, удостоверяющего личность гражданина Грузии.
• Документы, подтверждающие фактическое проживание в высокогорном населенном пункте в общей сложности 9 месяцев или более 9 в течение календарного года – не менее 2 документов из следующего списка:
- Если человек работает в высокогорном населенном пункте, то документ (справка), выданный работодателем, подтверждающий факт трудоустройства физического лица в течение последних 9 месяцев.
- Если лицо работает в республиканской школе, расположенной в горной местности, то информация (справка), предоставленная школой, о его работе за последние 9 месяцев.
- Если его семья зарегистрирована в единой базе данных социально необеспеченных семей, и присвоенная рейтинговая единица ниже прожиточного минимума, установленного Правительством Грузии, информация, предоставляемая Агентством социальных услуг, не более чем за 15 дней до подачи заявления.
- Документы, подтверждающие оплату платежей и/или таксы/расходов высокогорного района за последние 9 месяцев.
- Показания не менее двух свидетелей, зарегистрированных в том же высокогорном населенном пункте.
- Факт оформления документов или материалов, подтверждающих бытовую деятельность физического лица в высокогорном населенном пункте, предполагающую использование и содержание места жительства. Это могут быть документы, подтверждающие право собственности на недвижимость в высокогорном населенном пункте (выписка из государственного реестра), хозяйственную деятельность по месту жительства. Фотографии, подтверждающие деятельность и другое.
Гражданин, претендующий на получение статуса, может дополнительно представить любой другой документ, подтверждающий его фактическое проживание в высокогорном населенном пункте.
Получив статус ПМЖ в высокогорном районе, лицо получает дополнительные льготы от государства, а какие они – Jnews расскажет в следующих материалах.