“Я исполнила мечту деда и поехала в Карабах” – доктор Цикаришвили


Марина Цикаришвили – активная женщина с удивительным характером и интересной судьбой. Внучка карабахского армянина и грузинской княжны, Марина сумела через годы пронести “зов крови”, сохранив в себе и грузинское, и армянское.

Спасая жизни

Марина родом из Лагодехи, однако по жизненным обстоятельствам жила и в Краснодаре, и в Тбилиси, и в Марнеули. Мать Марины, Рузанна Авакова, была дочерью карабахского армянина и грузинской княжны. По рассказам Марины, ее дедушка был легендарной личностью,  однако их брак с бабушкой был недолгим.

Мать – Рузанна Авакова всю жизнь проработала в партии, пытаясь привлечь и саму Марину туда. Но она выбрала другую профессию. Ее выбору поспособствовал интересный эпизод из собственной биографии.

“Моя мама рожала меня очень поздно, в 32 года. Роды были тяжелые, и у нее была гинеколог Тамара Ивановна. И каждый раз в день моего рождения я с букетом цветов и коробкой конфет ходила к этой женщине и благодарила за то, что я родилась. Мама поставила так. И настолько эта женщина была моим кумиром…”, – вспоминает Марина Цикаришвили.

Так Марина связать свою жизнь с гинекологией, и с тех пор спасла немало женщин и детей. Училась она в Краснодаре, закончила обучение в 1981 г. и с того же года начала работать. 10 лет проработав в Краснодаре, из-за смерти мужа она переехала обратно в Грузию. В основном, Марина работает в Тбилиси, однако по работе ее отправляли и в регионы, например, в Марнеули, где было много домашних родов и абортов.

“В том регионе соотношение абортов и родов было 6 к 1, это небезопасный показатель. Мы работали в азербайджанских селах, потом много лет в Шаумянском роддоме”, – рассказывает Марина.

Она по своей натуре не может видеть проблему и свыкаться с ней, и здесь она не смогла сидеть сложа руки и ждать женщин, или просто уговаривать их. Чтобы исправить ситуацию в регионе, она прибегала к различным, в том числе и нестандартным методам.

“Мы ходили по селам, по домам, рассказывали о вреде абортов. Потом я нашла одну изюминку – на похороны на кладбище ходили только мужчины, но был специальный день, четверг, когда можно было пойти женщинам. И после похода на кладбище они собирались дома. Мы ходили на эти сборы и вели с ними беседы. Потом я начала ходить в чайхану – вообще-то, женщинам туда нельзя, но я грузинка, мне было все равно. Там я вела беседы с мужчинами, и когда уходила, оставляла коробку с презервативами им в подарок”, – вспоминает Марина.

Марина 35 лет занималась активным акушерством, а затем больше углубилась в консультационную гинекологию. Она также участвует в различных профессиональных конференциях, как в Грузии, так и за рубежом. На данный момент Марина работает в Тбилисской клинике им. Арамянца.

“Зов крови” и поездка в Карабах

“Я считала, что мне надо обязательно попасть в Шуши, и я попала”, – так наша героиня начинает рассказ о поездке в Карабах. Она признается, что хотела отдать дань родным из Карабаха, которые так и не смогли туда попасть до смерти.

“У меня в Лагодехи много было карабахских, я взяла из Карабаха землю и постаралась всем на могилу эту землю привезти, потому что из них никто не вернулся в Карабах. Отсюда, из Лагодехи я взяла свечи, и жгла их в Карабахе, не знаю, почему-то мне казалось, частичку их духа я привезла туда. А из всех церквей в Карабахе, где мы были, я брала свечи и привозила в Лагодехи. В остаток я добавила свечи эчмиадзиновские и поехала в Ани, и там их жгла”, – рассказывает Марина.

“Меня сопровождали историки-турки и хлопали мне за это”.

Несмотря на то, что дед Марины рано ушел от ее бабушки, связь с родственниками с его стороны не прервалась.  Марина поддерживает связь с родственниками в Ереване, сама она росла в Авлабари.

“У меня дядя жил в знаменитом “хужановом” дворе. Там был очень многонациональный двор. Сейчас, когда мы с коренными тбилисцами-армянами говорим, когда вспоминаем “хужанов” двор, я сразу своя становлюсь”, – говорит Марина.

Неправительственная деятельность

Сейчас Марина помимо работы посвящает много времени и неправительственной деятельности. У нее есть студия по изучению ручных работ, где дети учатся различным техникам рукоделия.

“В тот период в Грузии началось активное гендерное движение, движение против ранних браков. Тогда я узнала об одном грантовом конкурсе и представила идею студии. Во-первых, я сама увлекаюсь подобными рукоделиями. Во-вторых, моей целью было воспитание молодежи”, – рассказывает Марина.

Студия рукоделия в Шулавере была открыта в 2015 году. На данный момент в ней учатся 15 девушек разного возраста. С тех пор работы учениц студии часто показывались на выставках, самих учеников Марина вывозила в различные поездки по Грузии, а совсем недавно они ездили с экскурсией в Ереван.

“В первую очередь, я вывела девочек из дома. Уже на занятиях я могла с ними говорить. Рассказывала, что такое ранний брак, приводила примеры, чем он может закончиться. Объясняла, что такое независимая женщина, и в чем разница, если войти в семью уже состоявшейся”, – говорит Марина.

Она отмечает, дети между собой еще лучше разносят информацию, чем она. По ее словам, ее проект был первым в своем роде в этом регионе, однако сейчас многие стали открывать подобные учреждения, в селах “обратили внимание на молодежь”.

На вопрос о том, что она любит больше – студию или медицину – Марина отвечает: “И то, и то – моя жизнь”.