В Ниноцминдском муниципалитете проводится профилактическая вакцинация среди овец против оспы. Месяц назад из села Малые Ханчалы Агентством Продовольствия был получен вызов о возможном заражении овец оспой. Правда, болезнь не подтвердилась, но вакцинацию провели. Против оспы вакцинировали 2200 овец. В Ахалкалакском муниципалитете информации о возможном заболевании овец оспой не получено.
Вакцинация против оспы входит в государственную программу. Сегодня, 2 августа, на пастбищах села Малые Ханчалы овцам провели профилактическую вакцинацию.
По словам старшего инспектора Самцхе-Джавахетского регионального отделения Национального Агентства продовольствия Пароняна Мхитара, сегодня они были на летних пастбищах Малых Ханчалы.
“Когда получаем информацию, я сам еду проверяю, в чем проблема, убеждаюсь и начинаем вакцинацию”, – в беседе с JNEWS сказал Паронян Мхитар.
Сегодня провели вакцинацию овец во второй раз, первый раз прививали 21 день назад.
Информация из Википедии
Оспа овец и коз (лат. — Variolaovina; англ. — Sheeppox) — высококонтагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно — пустулезных поражений.
Болезнь характеризуется широкой географией распространения и высокой смертностью инфицированного поголовья.
Как происходит заражение
Оспа представляет большую опасность для всего мелкого рогатого скота вне зависимости от породы и возраста. Наиболее уязвимы тонкорунные животные. В естественной среде обитания вирус распространяется от больных овец к здоровым воздушно-капельным путем или посредством оспенных корок. Среди путей попадания инфекции в организм выделяют корма, навоз, хозяйственный инвентарь, который контактировал с выделениями больных особей.
Переносчиками возбудителя нередко становятся представители других видов фауны, а также человек. Чаще всего оспа у коз и овец случается в осенне-зимний период, когда иммунитет животного ослаблен. Вирус быстро распространяется: достаточно две-четыре недели, чтобы зараженным оказалось большинство поголовья.
Течение болезни
Инкубационный период длится до двух недель, но первые признаки заболевания могут проявиться гораздо раньше. На начальных стадиях у животного опухают веки, из глаз и носа выделяются гнойные жидкости, наблюдается повышение температуры тела. На голове, вокруг глаз, на конечностях появляются оспенные высыпания — множественные папулы и везикулы. С развитием болезни в них образуется гной, затем пустулы постепенно высыхают, на их месте образуются бурые корочки. Впоследствии на пораженных участках кожи, на месте струпьев, появляются рубцы.
Лечение и иммунизация
Чтобы подтвердить наличие оспы у животного, требуется провести ряд исследований, главное из которых — гистологический анализ содержимого папул. После установления диагноза проводится лечение, по большей части оно заключается в устранении симптомов болезни и укреплении иммунитета. Пораженное вирусом поголовье помещают отдельно от здоровых сородичей.