По информации Ахалкалакского филиала Самцхе-Джавахетского департамента Национального Агентства продовольствия, в Ахалкалакском муниципалитете на данный момент среди скота не зарегистрировано случаев заражения эмфизематозным карбункулом.
На днях в соседнем Ниноцминдском муниципалитете были зафиксированы случаи эмкара у коров, по информации местного Радио NOR, 3 коровы пали вследствие заражения этой болезнью. Jnews решил уточнить, какова ситуация в Ахалкалакском муниципалитете. Здесь эту болезнь называют “хшхшук”.
По словам старшего инспектора Самцхе-Джавахетского регионального отдела Национального Агентства продовольствия Мхитара Пароняна, в Ахалкалакском муниципалитете на данный момент нет никаких инфекций.
Вакцинация против Эмфизематозного карбункула не плановое мероприятие. Если человек пожелает, то может привить животное на свои средства. Эмфизематозный карбункул не вирусное заболевание, оно не передаётся от одного к другому. Болеет, в основном, скот до четырех лет.
“Это почвенная инфекция. Когда травы становится меньше, и скот пасётся, то он касается земли, и, если там когда-то был захоронен больной скот, то микроорганизмы могут попасть уже к этому животному. Если скот пал, то мы берем патологический материал и отдаем в лабораторию на анализ, чтобы убедиться, что это не сибирская язва, потому что они очень похожи”, – говорит Паронян Мхитар.
Если в течение 3 дней скот не вылечится, то он, скорее всего, сдохнет.
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ВИКИПЕДИИ
Эмфизематозный карбункул, или эмкар (лат.gangraena emphysematosa) — острое неконтагиозное заболевание крупного рогатого скота (КРС) и буйволов и реже — овец и коз, вызываемое бактерией Clostridium chauvoei. Характеризуется хромотой, крепитирующим отёком и быстрой гибелью животных.
Болезнь возникает чаще спорадически в летне-осенние месяцы, обычно в жаркое, сухое лето, когда животные вынуждены пастись ниже к земле, и поэтому вместе с травой захватывают и загрязнённый грунт.
Вспышки болезни бывают при выпасе овец около рек, особенно после их разлива. Источником инфекции являются инфицированные животные и туши умерших животных. Они заражают почву и создают условия для вторичных вспышек. Из-за перемещения пыли ветром инфекция может распространяться в другие районы.
Клинические признаки
Болезнь может сопровождаться быстрым ухудшением состояния, отказом от пищи и слабостью животного. Повышается температура тела. Очень скоро появляются характерные отеки. Они обычно встречаются в тех районах тела, где находится много мышечной ткани. Первоначально место отёка горячее и болезненное, но в скором времени становится холодным и безболезненным. Кожа над ним становится сухой и жёсткой. При пальпации чувствуется крепитация. Смерть наступает в течение 12—60 часов после появления первых клинических симптомов. Болезнь почти всегда заканчивается смертью.
Лечение
Лечение больных животных не всегда эффективно из-за быстрого и сверхбыстрого течения болезни. В качестве средств общей терапии применяют антибиотики, но они оказывают эффект лишь в инкубационный период и первые часы видимого проявления болезни.
Иммунитет
Овцы естественного иммунитета к эмфизематозному карбункулу не имеют, но с возрастом восприимчивость их к возбудителю данной болезни снижается.
Переболевшие животные приобретают длительный антитоксический и антимикробный активный иммунитет.
Для предупреждения эмфизематозного карбункула применяется вакцинирование