Наверняка многим встречались ролики Товмаса Аракеляна на различных социальных платформах, где он отвечает на волнующие людей вопросы и рассказывает о христианстве. Таким образом, он использует социальную платформу, чтобы проповедовать религию и сближать людей с церковью. Jnews побеседовал с Товмасом Аракеляном, ответственным за Союз молодежи Тавушской епархии Армении, который затронул ряд важных вопросов и поделился своим опытом.
– Как возникла идея использовать социальные сети как средство проповедования христианства и информирования людей?
– Тавушская епархия выделяется своей обширной проповеднической деятельностью. И наш глава, и отцы-священники уже имели опыт интернет-проповеди. Именно эти преданные люди помогли мне, вдохновили меня начать рассказывать о Христе в социальных сетях, люди заинтересовались нашей работой и она получила широкий отклик. Сегодня мы проповедуем на различных социальных платформах. Надеемся, что она будет полезна нашим соотечественникам.
– Хотя многие утверждают, что Интернет является «нехорошей» платформой, можем ли мы утверждать, что в вопросе пропаганды религии он дает хорошие результаты?
– Один из недавних опросов на моей странице в Instagram позволил нам получить представление о последствиях этой онлайн-активности. Более 300 пользователей написали, что следуя нашим страницам, они начали делать первые шаги внутри ААЦ, 32 атеиста заявили, что отныне они считают себя христианами, а около 800 человек ответили, что вышли из сект и перестали слушать проповеди «сомнительных пастырей». Безусловно, большинство последователей – молодежь, есть также много последователей из армянской диаспоры.
– Как определить сектанта?
– Это сложный вопрос, что мы подразумеваем под сектой, секты очень разные, иногда даже разные секты очень трудно отличить друг от друга, а чтобы отличить, надо иметь некоторые богословские знания. Я всегда советую людям обращаться к священнослужителям, чтобы они остерегались и узнавали их.
Из-за отсутствия серьезной богословской подготовки, не читая Священной Книги, поговорить с сектантами на богословские темы практически невозможно.
В Интернете есть много веб-сайтов и коротких видеороликов, созданных сектами, и люди часто неосознанно попадают под их влияние. В этом случае также было бы хорошо быть осторожным, поговорить со священнослужителем, чтобы понять, стоит ли действительно смотреть или слушать их, потому что часто мы не понимаем, как сладкие и вкусные конфеты могут привести к серьезным заболеваниям.
– Какие антипропагандистские действия предпринимает ААЦ для борьбы с сектами?
– Мы не боремся с сектантами, и у нас нет проблем с борьбой с кем бы то ни было. ААЦ действует ради единства и спасения, во имя Христа, у нас нет ни ненависти, ни борьбы. У Иоанна Златоуста есть очень важная мысль, он говорит: я ненавижу грех, но я не ненавижу грешника, я люблю его. И в данном случае проблема в секте, а не в сектанте, это такое же зло, как гордыня, ложь или разные другие грехи.
– Как отличить публикации Апостольской церкви от сект, которые часто бывают в виде книг или брошюр?
– Прежде чем читать любую духовную литературу, следует посоветоваться со священниками и духовенством. Духовная пища может сильно навредить нашей жизни, если она выбрана неправильно. Я могу сказать, что библейское общение имеет четкие отличительные черты, по которым его можно распознать.
– Кто может быть правильным проповедником христианства?
– Бремя проповеди и проповеди истины не должно быть оставлено только на плечах священников, молодежь должна говорить и проповедовать, христианская молодежь обязана евангелизировать, потому что увещевание и заповедь евангелизировать дается не только духовенству, часто мы не видим этой ответственности на себе и в этом мы становимся слабыми.
– Каков ваш важный совет, которым бы вы хотели, чтобы руководствовались ваши читатели и слушатели?
– Упорствуйте в вере, надежде и любви, помня, однако, что эти добродетели могут быть неполными. Библия учит нас, что вера пуста без дел, надежда ничто без терпения и любви… любовь нужно заслужить.