В крупных городах Грузии концентрация диоксида азота (NO2) и твердых частиц (PM10) в воздухе превышает допустимую норму.
Об этом говорится в проекте доклада подготовленного Национальным агентством окружающей среды Грузии о состоянии окружающей среды за 2018-21 годы. Доклад публикуется один раз в 4 года и представляет собой документ, обобщающий имеющуюся информацию о состоянии окружающей среды в Грузии. Автором доклада является Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, в его создании принимают участие и другие госорганы.
Загрязнение твердыми частицами
Согласно отчету, мельчайшие твердые частицы (PM10, PM2,5) являются одними из самых проблемных вредных веществ содержащихся в воздухе на территориях крупных городов и промышленных центров Грузии. Среднегодовая концентрация PM10 в столице Грузии характеризовалась тенденцией к снижению.
Однако к 2021 году концентрация PM10 на проспекте Агмашенебели и Церетели превысила предельно допустимую норму (ПДК). Кроме того, если в 2017-2019 годах самым загрязненным был проспект Церетели, то в 2020-2021 им стал проспект Агмашенебели.
Что касается других крупных городов Грузии, то среднегодовая концентрация PM10 значительно превышает пороговый уровень в Рустави. Снижение концентрации наблюдалось на объектах мониторинга, расположенных в Кутаиси и Батуми.
Как и PM10, в столице, по сравнению с 2017 годом, среднегодовая концентрация как PM2,5, так и PM10, снизилась. Однако к 2021 году она все же несколько превышала допустимую норму на проспекте Агмашенебели. Среднегодовая концентрация PM2,5 находилась в пределах нормы в Кутаиси и Батуми и характеризовалась тенденцией к снижению. Что касается Рустави, то здесь среднегодовая концентрация РМ2,5 превысила норму более чем на 50%.
Загрязнение воздуха происходит двумя путями: естественным и в результате жизнедеятельности человека (антропогенным).
Среди важных природных источников загрязнения твердыми частицами в докладе выделяются эрозольные частицы из пустыни Сахара, Аравийского полуострова и Средней Азии. К естественным источникам также относится открытый грунт (то есть поверхность земли, не покрытая газоном или другими покрытиями). В этом случае ветер достаточно легко выдувает частицы почвы (песок), что засоряет воздух.
К источникам антропогенного загрязнения воздуха относятся: транспорт, энергетика, промышленность, сельское хозяйство и отходы. Более 80% общих выбросов твердых частиц в стране приходится на промышленность (в основном производство строительных материалов) и энергетику (в основном потребление дров).
В последние годы уровень выброса твердых частиц в стране снижался, однако в 2018-2020 годах он почти не менялся и остается в пределах 21 тыс. тонн. Сокращение выбросов твердых частиц в основном связано с сокращением потребления дров в энергетическом секторе, в результате чего выбросы твердых частиц в этом секторе сократились вдвое в период с 2014 по 2020 год.
Противоположная тенденция наблюдается в промышленности, где выбросы за тот же период увеличились на 67%, в основном за счет увеличения производства строительных материалов (а именно, извести, бетона, асфальта и цемента) и добычи инертных материалов. Однако параллельно с ростом парка транспортных средств наблюдается и увеличение выбросов твердых веществ в транспортном секторе.
Загрязнение диоксидом азота
Согласно отчету, загрязнение диоксидом азота характерно для городов Грузии, где сосредоточены большие транспортные потоки. По результатам ориентировочных замеров в 2019-2021 гг. существенного положительного изменения концентрации диоксида азота в г. Тбилиси не наблюдается, однако в условиях среднегодового прироста автопарка на 5% фиксируются несколько улучшенные данные.
В зоне Черного моря превышение диоксида азота над нормативным значением зафиксировано только на 2-х пунктах наблюдения, расположенных вблизи трассы в городе Батуми. В западной части страны загрязнение NO2 представляет собой серьезную проблему и превышало пороговые уровни в 2021 году на трех придорожных контрольных объектах мониторинга в Кутаиси, Зестафони и Чиатуре. Концентрация диоксида азота в центральной части страны превышала норму на придорожных пунктах мониторинга в Рустави и Марнеули в 2019-2021 годах, Болниси в 2020 году и Хашури в 2019 году. В восточной части, а именно в Телави и Сигнахи среднегодовая концентрация диоксида азота (NO2) не превышала нормы. Превышение нормы концентрации диоксида азота в высокогорной зоне наблюдалось только на придорожном пункте мониторинга в Ахалцихе.
В 2021 году по сравнению с 2019 годом концентрация в горячих точках городов с превышением нормы увеличилась только в Рустави и Зестафони, а в Чиатуре осталась неизменной. Стоит отметить, что практически во всех остальных вышеперечисленных городах, за исключением крупнейших городов, превышение отмечены на трассах международного значения. Исключением является Чиатура, где превышена норма диоксида азота на внутренней трассе, что, по мнению Минприроды, объясняется рельефом (гористостью) указанного участка и интенсивным движением по нему большегрузных автомобилей, перевозящих марганцевое сырье.
В 2014-2020 годах объем валовых выбросов диоксида азота практически не изменился. В отчете отмечается, что, несмотря на рост парка транспортных средств, выбросы диоксида азота (NO2) в транспортном секторе с 2017 года снизились, что является результатом омоложения парка транспортных средств и увеличения доли более экологичных транспортных средств (гибриды и электромобили). По оценке экологов, этому способствовала налоговая политика последних лет, в частности, повышение акциза на старые автомобили, снижение налога на ввоз на более экологичных автомобилей, а также создание и расширение в Грузии инфраструктуры для зарядки электромобилей. Снижение выбросов от транспорта в 2020 г. по сравнению с 2019 г. связано с пандемией Covid-19 и ограничениями на поездки.
Другие вредные вещества
Что касается других вредных веществ, то в течение отчетного периода среднесуточные концентрации диоксида серы находились в пределах допустимой нормы на всех постах мониторинга и часто были значительно ниже нормы.
В 2018-2021 годах максимальная среднесуточная 8-часовая концентрация приземного озона в сутки превышала предельно допустимый уровень на станциях мониторинга в Тбилиси и Рустави, хотя количество превышений значительно ниже нормы (25 превышений за трехлетний период). Концентрация приземного озона в Тбилиси была самой высокой на станции мониторинга расположенной в первом микрорайоне Варкетили III в 2021 году.
Среднегодовая концентрация свинца также была значительно ниже ЗДН в пунктах постоянного мониторинга показателей, в том числе в Тбилиси, где был расширен район исследований и проводились разовые замеры. В рамках расширенного обследования было отобрано более 200 проб, в том числе в районах, прилегающих к детским садам и школам. В результате исследований установлено, что содержание свинца в пробах, отобранных во всех точках, не превышало предельно допустимой концентрации.
Загрязнение диоксидом марганца продолжает оставаться проблемой в Зестафони.
Средняя концентрация бензола находится в пределах нормы на всех пунктах наблюдения, кроме Батуми, где превышение зафиксировано возле нефтяного терминала.
«Остальные основные вредные вещества находятся в пределах предельно допустимой нормы или значительно меньше указанных норм», — говорится в проекте национального доклада о состоянии окружающей среды за 2018–2021 годы.
Согласно отчету, за отчетный период по сравнению с 2014 годом уменьшились выбросы твердых частиц, летучих органических соединений и оксида углерода. Несмотря на изменение тенденции, выбросы диоксида серы также снизились по сравнению с 2014 годом, а выбросы аммиака – по сравнению с 2015 годом. Количество выбросов диоксида азота практически не изменилось, что, в условиях растущего автопарка, по мнению Минприроды, является результатом увеличения доли новых и более чистых автомобилей.