В Ахалкалакском муниципалитете из разных сёл поступают жалобы фермеров о том, что или картофель не дал всходов, или стебли высохли, фермеры ожидают неурожайный год. Jnews решил разобраться в причинах этого и узнать, будет ли разбираться в причинах государство.
Карен Беруджанян из села Баралет посадил разные сорта: “Гранада”, “Музыка”, “Монета”. Однако развитие и проблемы, по его наблюдениям, зависят не от сорта, а от места расположения поля. Картофель, посаженный во дворе своего дома, заболел фитофторозом.
“Те же семена посадил в другом месте, не заболели, а то, что посадил во дворе дома – заболели фитофторой, 50 сот, опрыскивал лекарством, но не помогло”, – говорит Карен Беруджанян.
У другого жителя села Баралет не развились семена “Аризоны”.
“Купил новый сорт “Аризона”, 500 кг, посадил на 12 сот земли, но половина не дала всходов. Стебли местами выросли на сегодняшний день на 2-3 см, это означает, что не будет урожая”, – сказал фермер из села Баралет.
Местные специалисты утверждают, что причин такого состояния картофельных полей две: объективная – погодные условия и субъективная – недостаточные знания фермеров о том, что делать в таких ситуациях.
Специалисты говорят, что такого исхода событий несложно было ожидать, фермеры должны были быть готовы к этому и бороться с раннего развития болезни, чтобы достичь восстановления.
Агроном и фермер Егиш Агаджанян говорит, что фитофтороз и низкая всхожесть семян возникли от гипер влажности почвы.
“В тех местах поля, где вода от дождей собралась, не смогла потечь, там картофель не дал всходов или заболел фитофторой. Земля, где семена не дали всходов, очень твердая, прессованная, не обогащена кислородом, нет теплоты, она сырая, вот и причина заболевания фитофторой. Лекарства при заболевании фитофторой дают когда картофель еще не заболел, как профилактика. А наши земледельцы начинают лечение, когда уже болезнь обострилась. В этом случае лекарства не помогут. Когда бывают долгие дожди, резкие перепады температуры, то фермеры уже должны знать, что грибковые болезни неизбежны. Они должны начинать профилактические мероприятия”, – говорит специалист, добавляя, что проблема была с самого начала, когда люди начали сажать картофель, когда земля была еще холодной.
Согласно агроному, картофель нужно сажать, когда в почве температура выше 10 градусов. Если в почве температура низкая, то всхожесть задерживается.
Егиш Агаджанян говорит, что фермеры должны быть информированы о всех болезнях той культуры, которую выращивают.
“Нужно грамотно выращивать картофель, у нас есть спрос на информацию, которую должны выдать агрономы, но, к сожалению, у нас их мало”, – говорит Агаджанян.
Недостаточность информированности среди земледельцев подтверждает и старший специалист Ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Рамаз Гоголадзе.
А по поводу того, собирается ли Министерство сельского хозяйства проводить какие-либо исследования, чтобы выявить точную причину и работать по направлению превенции, Рамаз Гоголадзе сказал, что они о ситуации с картофелем написали в министерство.
“Написали два дня назад, отправили фото, ответа пока не получали. Мы обо всем информируем их. Такая ситуация не только с картофелем, но и с виноградом. У Грузии нет лаборатории, чтобы точно определить какая именно разновидность фитофторы. Нужны знания, три года минимум соблюдать севооборот, не выращивать одну и ту же культуру в одном месте, чтобы почва лечилась, вовремя надо начинать лечение и т.д.”, – говорит Рамаз Гоголадзе.
А в качестве первой помощи в виде консультаций, он отметил, что фермеры могут обратиться к их специалисту, агроному по номеру 595 858 367.