Вредитель сосен Ахалкалаки опознан, что будет дальше

Вредитель сосен Ахалкалаки опознан, что будет дальше

На прошлой неделе стало известно, что неизвестный вредитель практически высушил хвойную лесополосу, которая находится между селами Кировакан и Кумурдо. Специалисты опознали вредителя – это Dendrolimus pini – Сосновый шелкопряд. Теперь уже ведётся работа над утверждением инсектицидов, которыми собираются опрыскивать лесополосу для борьбы с вредителем.

На днях специалисты по насекомым – энтомологи – были в Ахалкалаки и изучили случай нашествия на лесополосу. Специалистов отправили из Национального лесного агентства по просьбе мэрии Ахалкалаки. Специалисты определили вид вредителя, а также ядохимикаты, которые применяются в борьбе против вредителя. Сейчас идёт определение того, насколько эти ядохимикаты безопасны для леса.

Дизайн без названия - 1

“Сосновый коконопряд в таком количестве появился в Грузии впервые. Раньше его замечали в Западной Грузии, где-то в Тушети, но в таком количестве не было. Лекарство по борьбе с вредителем должно быть такое, чтобы не нанесло урон экосистеме, Министерство тоже должно утвердить это лекарство. Возможной причиной такой большой популяции может быть изменение природы”, – говорит начальник Отдела природоохранной службы экологического департамента мэрии Ахалкалаки Рамаз Хуцишвили.

По его словам, лесополоса сможет восстановиться. Вредитель питается хвоей сосны только в фазе гусеницы, после становления мотыльком он уже не вредит лесу.

Сосновый шелкопряд, сосновый коконопряд (Dendrolimus pini) – это бабочка, гусеница которой питается сосной. Молодые гусеницы, вышедшие из яичек в конце июля, едят хвою сосен, осенью сползают с деревьев и проводят зиму около стволов под мхом, ранней весной пробуждаются и продолжают питаться до начала июня, когда превращаются в куколку. Бабочки летают во второй половине июля. Естественные враги соснового шелкопряда — кукушка и наездник.

Сосновый коконопряд способен нанести огромный урон лесному хозяйству. Его прожорливые гусеницы уничтожают всю хвою на своем пути.

Бабочки начинают вылетать в июне и заканчивают лет в начале августа. Начиная с середины июня, самки откладывают на хвою, ветви и кору деревьев яйца кучками по 50 штук. Одна бабочка может отложить сразу до 300 яиц. Стадия яйца длится от 14 до 25 дней.

Одна взрослая гусеница съедает до 60 хвоинок в день, а за весь период развития вплоть до окукливания — около 1000 хвойных иголок (примерно 36 г). Такая интенсивность поедания хвои приводит к тому, что поврежденные деревья не успевают восстанавливаться и полностью засыхают.

В засушливые годы, которые являются наиболее благоприятными для размножения вредителя, многочисленные популяции гусениц способны уничтожить десятки тысяч гектаров сосновых лесов. Вспышка массового размножения в одних и тех же местах может продолжаться около 5 лет.

Напомним, что сосновый коконопряд появился в огромном количестве в Ахалкалакском муниципалитете, об  этом стало известно на прошлой неделе.

Поделиться: Facebook Telegram

Ещё по теме