Самым большим по количеству населения и населенных пунктов муниципалитетом в регионе Самцхе-Джавахети является Ахалкалакский муниципалитет, однако оба эти фактора совершенно не влияют на трансферт, который приходит из центрального бюджета для расходов муниципалитета. Как распределяет государство финансы в масштабе региона, по каким критериям, и почему в итоге получается такая картина – в материале Jnews.
“Ахалцихе – региональный центр”, “Ахалцихе получает больше, потому что здесь развит туризм”, “в Ахалцихе находится губерния региона” – много таких обоснований приводится в Ахалкалаки при обсуждении вопроса, почему бюджет Ахалцихе больше, чем в остальных муниципалитетах региона. Большой бюджет дает Ахалцихскому муниципалитету возможность приводить в порядок и асфальтировать дороги, как ведущие в села, так и внутрисельские, обеспечивать муниципалитет транспортом, решать много других проблем, для решения которых в Ахалкалакском муниципалитете не хватает средств. Последний больше по территории и по населению, бюджет меньше, а условия, при которых что-то делается, сложнее исходя из климатических, географических и других причин.
Для начала проясним, из каких доходов состоит бюджет муниципалитетов. Давид Лосаберидзе – эксперт по местному самоуправлению – считает, что сами муниципалитеты не могут своими силами содержать себя, поэтому государство дает регионам возможность в виде трансфертов, большая часть доходов в бюджетах муниципалитетов (за исключением Боржоми) состоит из НДС – трансферта из центрального бюджета (аналогичный бывшему выравнивающему трансферту).
“Муниципальные собственные доходы – от имущества (это аренда, сборы, местная экономическая деятельность, доходы от муниципальных организаций и т.д.), но этих денег, конечно-же, не хватает для выполнения функций, предусмотренных законом. Поэтому грузинское правительство дает им трансферт – НДС. Согласно Хартии самоуправлений, согласно грузинской Конституции, центральное правительство не может обязать муниципалитеты выполнять какие-то там функции, они могут “приказать” по закону, но за это соответственно и платить”, – объясняет он.
Изучая бюджеты 6 муниципалитетов региона Самцхе-Джавахети, можно сделать вывод, что самый большой доход в местный бюджет – у Ахалцихского муниципалитета.
Сумма доходов бюджета составляет 29 698 400 лари, которые состоят из:
Следующим по размерам муниципального дохода является Боржомский муниципалитет.
Доход муниципалитета составляет 28 080 800 лари, который состоит из:
Отличие в доходах Боржомского муниципалитета в том, что большую часть доходов составляют “другие доходы”, собственные, которые поступают от муниципальной собственности (доход от собственности – 8 854 300 лари и аренда- 8 354 300 и т.д.).
По словам Давида Лосаберидзе, есть определенная формула для определения размера НДС. Министерство Финансов каждый год эту формулу обновляет и утверждает как часть бюджета.
“Получается, что часть НДС, например, какая-то 10-я часть, распределяется по муниципалитетам. Для мониторинга, это легкая система для центра, но это не обеспечивает развитие на местах. Как правильно распределить, это уже другой вопрос”, – говорит эксперт.
Ахалкалаки – третий по доходам муниципалитет в регионе, получает намного меньше трансферт, чем Ахалцихе, но чуть больше, чем Боржоми.
Общих доходов в муниципалитете 16 350 000 лари. Этот пункт состоит из:
На 4 месте по доходу в муниципальном бюджете Адигенский муниципалитет.
У Адигенского муниципалитета бюджет состоит из 13 137 100 лари доходов, которые в свою очередь состоят из:
Предпоследним в рейтинге доходов в регионе является Ниноцминдский муниципалитет, который по населению больше, чем Адигенский муниципалитет, но имеет меньше населённых пунктов.
Доходов в бюджете Ниноцминдского муниципалитета 2023 года 11 670 000 лари. Этот пункт состоит из:
На последнем месте по доходам Аспиндзский муниципалитет, который меньше всех в регионе также по населению и населённым пунктам.
Доходов в бюджете муниципалитета 2023 года 9 710 000 лари. Доходы состоят из:
Исходя из данных, 4 муниципалитета из 6-и получили НДС от центрального бюджета, который составил более 90% доходов бюджета, Ахалкалакский муниципалитет получил 85% своих доходов от центра и Боржомский муниципалитет 48%.
“Министерство финансов по своему усмотрению делает эти коэффициенты (по которым определяется сумма трансферта в муниципалитет – ред.), так просто легче делать. Почему-то, например, муниципалитеты, где больше населения, получают меньше. Может быть Министерство финансов, правительство право, что этот муниципалитет меньше получает, потому что по закону меньше полагается. Почему меньше полагается, потому что каких-то критериев больше или меньше”.
По словам эксперта, немалую роль в определении суммы трансферта играют и субъекты, в основном, мэры.
“Необходимо об этом вести дискуссии и лоббировать свои интересы. У нас лоббирование “по понятиям” так сказать, если мэр “блатной”, хоть и муниципалитет не имеет право получить больше трансферта, но у него там близкие знакомые в центре и добивается дополнительных целевых трансфертов, капитального трансферта, а если он не такой “блатной”, то он не получает дополнительных средств”, – говорит Давид Лосаберидзе.