23 мая, в 17:00 неправительственная организация “Центр социальной справедливости” провела в Ахалкалаки общественное обсуждение по теме “Доминирующие взгляды и голоса Джавахетского региона снизу”. Встреча прошла в Центре образования для взрослых Ахалкалаки.
Целью встречи являлось критическое осмысление преобладающих в новейшей истории дискурсов и политики, связанных с Джавахети, а также обсуждение начавшихся в последние годы на месте социальных изменений.
Исследователи Кетеван Эпадзе, Анна Тивадзе, Алиса Бакрадзе провели в Джавахети два исследования, касающиеся идентичности армян джавахети, а также наследия Геноцида армян в Османской Империи в Джавахети. На встрече они рассказали об исследованиях, представили основыне выводы, а также выслушали мнения присутствующих. Участие в дискуссии было свободным, однако отдельно были приглашены учителя, преставители неправительственного сектора и местного самоуправлени.
Как отметил Тигран Тарзян, работник организации “Центр социальной справедливости”, основные проблемы, которые беспокоят местных жителей, это вопрос гражданства, миграции, а также неравного распределения земли.
“Десятки тысяч потеряли свое гражданство и не могут восстановить, для этого они должны сдать соответствующий экзамен, потратить соответствующую сумму. Есть, конечно, некоторые сдвиги, но остается экзамен, который не под силу сдать местным жителям. Центральные власти должны понимать, что из-за социально-экономических проблем, чтобы заработать элементарно на жизнь, людям приходится выезжать на заработки. Второй вопрос – это земельный вопрос, у нас на каждого по 25 сот земли, в то время как некоторые люди, которые имели высокие должности во время советской власти, так сказать обменяли эти должности на землю, и владеют тысячами гектаров”, – прокомментировал он.
Рассказывая подробнее о результатах исследований, одна из экспертов, Кети Эпадзе, которая также является лектором в ТГУ, отметила, что со стороны центральных властей преобладает слишком узкий подход к гражданству, которого недостаточно для достижения цели полноценной интеграции меньшинств в общество.
“У нас не было возможности провести полномасштабное исследование, мы только разговаривали с молодежью, 10 человек, из Джавахети. Главные выводы исследования были следующими. Концепция центра относительно гражданства очень узкая, она ограничивается только знанием языка и лояльностью к партии власти, что включает в себя подчинение ведущим кланам в Джавахети. Молодежь считает, что для восприятия гражданства недостаточно знания государственного языка. Они хотят иметь возможность получать высшее образование, иметь больше ресурсов для изучения грузинского языка, иметь возможность жить в равной среде. Им очень неприятно из-за стереотипов, которые есть по отношению к армянам Джавахети”, – прокомментировала она.
Одними из рекомендаций исследовательниц центральным властям является то, что необходимо больше смотреть “вниз”, слушать идеи молодежи, учитывать их нужды, не ограничиваясь лишь созданием документов по интеграции.
По мнению Кети Эпадзе, причиной сложившихся стереотипов относительно армян Джавахети являются напряженные для Грузии 90-ые годы и возникший на фоне территориальных конфликтов этнический национализм.
“Я считаю, что в первую очередь нужно начать коммуникацию, жители других регионов должны знать, какие боли есть у местных жителей, какие их тревожат проблемы, и я считаю, что местные жители тоже должны общаться с другими жителями страны, это должно быть масштабно, 1-2 проектов тут недостаточно”, – добавила она.